22.11.2013
Регион: Рязанская обл.
Инвесторы для глубинки - Как муниципалитет привлекает частные капиталы в село
Дойное стадо здесь будет насчитывать 1800 коров, причем основная часть этого поголовья уже размещена в новеньких скотных дворах. Процесс доения автоматизирован, для этого было закуплено оборудование фирмы DeLaval. Это самый крупный сельскохозяйственный проект в истории района.

В «Агрофирму «Пителинская» инвестирует холдинг «Ока Агро». Для района реализация таких масштабных проектов является, можно сказать, вопросом жизни и смерти. Государство не баловало пителинцев капиталовложениями никогда прежде.

Чтобы получить средства, инвестора надо было заинтересовать. Район предоставил современную инфраструктуру: газифицированные населенные пункты, в которых были готовые и водопроводные и электрические сети. Для реализации проекта инвесторам нужна земля. Они получили около 6700 гектаров сельхозугодий. Регион, в свою очередь, помог холдингу получить инвестиционные кредиты на строительство животноводческих помещений по доступным процентным ставкам.

Отрасль развивается стремительно. На 1 ноября этого года в Агрофирме «Пителинская» насчитывалась 1781 голова крупного рогатого скота, из них 900 коров – на 375 больше, чем год назад. Надои перевалили пятитысячный рубеж. Хозяйством произведено 4394 тонны молока – на 2749 тонн больше, чем в 2012 году. Более 95 процентов продукции реализовано по весьма высоким ценам.

Конечно, достичь таких показателей без квалифицированных кадров невозможно. Недостатка в них в районе не испытывают.

До прихода инвесторов пителинское сельское хозяйство было в упадке. Но в селах и деревнях остались и дипломированные зоотехники, и агрономы, и инженеры-механики. Они и пришли в Агрофирму «Пителинская», как, впрочем, и умелые механизаторы, животноводы. Скажем, на мегаферме – а она расположена в селе Подболотье – процесс доения организован по двухсменному графику. Доярке Елене Тесенковой и занимающемуся раздачей кормов механизатору Сергею Сеннову почти каждый день приходится добираться из Юрьева, а операторам по уходу за помещениями Андрею Муленкову и Алексею Тюрину – из Нестерова. Их, как и их коллег, из дома на работу и обратно доставляют транспортом хозяйства. Всего на новенькой мегаферме трудоустроено 27 человек.

Руководят Агрофирмой «Пителинская» люди тоже квалифицированные, из местных. Директор Валерий Доронин прошел путь от тракториста до главного инженера, а потом руководителя коллективного хозяйства в Подболотье. Его заместитель и одновременно главный агроном Анатолий Михайлин тоже на руководящей должности – не новичок.

Вместе с опытным зоотехни-ком-селекционером Ольгой Муравьевой мы осмотрели только что пущенный в эксплуатацию телятник. Почти с рождения телята живут на холоде, каждый – в отдельном домике. Такова технология. Русские морозы могут помешать процессу доения, и, чтобы этого не случилось, на мегаферме недавно достроили тепловой пункт, работающий от природного газа. Эксплуатируются уже два коровника на 600 голов, строится третий. Родильное отделение, доильные залы, молочный цех – все самое современное, все работает. О производительности труда говорит такой факт: почти 900 коров в одну смену обслуживают всего три доярки.

Кормовая база в хозяйстве заложена прочная: в достатке заготовлено сенажа, силоса. Комбикорм получают из Чучковского района – с другого производства, входящего в холдинг «Ока Агро». Там же хранят произведенное в Пителинском районе зерно. Холдинг развивается комплексно, он – многоотраслевой. Взаимодействие входящих в него хозяйств повышает его общую эффективность.

Растениеводство в Агрофирме «Пителинская» тоже обеспечено квалифицированными кадрами. Инвесторами приобретена мощная высокопроизводительная техника – тракторы «Джон Дир», «Челленджер», комбайны «Дон». На ней трудятся механизаторы-умельцы Александр Синицын, Александр Пряхин, Виктор Тамбовцев, другие. Всего в хозяйстве работают около 130 человек. Так инвесторы помогают району решать социальные вопросы: создают, в частности, новые рабочие места.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20