29.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Целью  данного мероприятия была презентация модели инвестиционного калькулятора представителям молочной отрасли и другим заинтересованным сторонам. На слушаниях присутствовали  представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Сбербанка России, ОАО «Россельхозбанка», Ассоциации крестьянских  хозяйств (АККОР),  ФГБУ «Спеццентручет в АПК»,  НП «ВЕМА», ГК «Данон Юнимилк» и ОАО «Тульского молочного комбината»,   представители The Boston Consulting Group (BCG),  Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).  Модератором слушаний выступила Председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам развития АПК Евгения Уваркина.

Идея применения единого инвестиционного калькулятора  зафиксирована в проекте Программы развития молочной отрасли до 2020 г., подготовленном Национальным союзом производителей молока  совместно с BCG. В разработке модели инвестиционного калькулятора принимали участие представители Министерства сельского хозяйства, ФГБУ «Спеццентручет в АПК»,  Национального союза производителей молока,  НП «ВЕМА», BCG, ГК «DAMATE», ОАО «Россельхозбанка», ГК «ТРИО», компании «ЭкоНива», ООО «Группы компаний «Зеленая долина», ОАО «СХП «Вощажниково». 

Как заметила Евгения Уваркина: «Мы вместе со «Спеццентручет в АПК» и BCG создали первый рабочий инструмент, который хотя бы частично был  согласован с бизнес-сообществом. Такое пока есть только в молочной отрасли, и только в производственном секторе».

Одной из основных целей создания инвестиционного калькулятора является выработка общего понимания ключевых проблем  молочной отрасли участниками рынка. 

По словам Евгении Уваркиной: «Мы не хотим контролировать, мы призываем к взаимодействию. Мы не можем больше говорить на разных языках. Нам нужно выполнять те задачи, которые ставит министерство, поэтому мы должны создавать подобные  инвестиционные калькуляторы. На сегодняшний день у «Спеццентручета в АПК» есть один калькулятор, у Минсельхоза другой, у Министерства экономического развития, Сбербанка есть свои калькуляторы. Мы все тратим колоссальные усилия, но разговариваем на разных языках, поэтому у нас низкое КПД и нет результатов».

Руководитель проектов компании BCG Галина Олейник, представлявшая участникам слушаний презентацию модели инвестиционного калькулятора, отмечает: «Для нас  было важно понять, в чем состоит инвестиционная привлекательность проектов молочной отрасли. Мы слышали от разных участников рынка конфликтующие мнения. Участники, финансирующие подобные проекты,  рассказывали, почему они не окупаются в установленный срок. Представители министерств утверждали, что подобные проекты являются выгодными  и прибыльными. Мы собрались для того, чтобы создать единый инструмент, который покажет, из чего складываются компоненты инвестиционной привлекательности проекта строительства молочной фермы, построенной с нуля по высоким технологиям, ориентированной  на высокопродуктивное производство". 

Инвестиционный калькулятор является единым  инструментом для всех возможных участников проекта строительства молочной фермы: инвесторов, банков, Минсельхоза  и иных государственных органов, которые  принимают решение о субсидировании или софинансировании проекта. Пользователями выступают и органы исполнительной власти, банки и финансовые институты,  производители молока, переработчики и торговые сети. 

Галина Олейник подчеркивает: «Почему так важно было включить переработчиков? Потому что сейчас происходит некоторое противодействие по поводу закупочной цены на молоко. Интересы переработчиков и производителей в этой ситуации противоположные. Мы пытались показать, что при определенном уровне цены происходит переход от окупаемости фермы к  ее неокупаемости, чтобы переработчики это тоже увидели и поняли, что существует уровень цены, ниже которого производитель не может опуститься, не рискуя финансовой устойчивостью своего предприятия». 

Калькулятор отражает технологические параметры производства, влияние операционных, инвестиционных и финансовых факторов, что помогает при заданных параметрах оценить необходимый уровень государственной поддержки  для обеспечения окупаемости.

По словам Галины Олейник: «Когда мы разрабатывали калькулятор, мы использовали усредненную модель стандартной молочной фермы примерно на 1200 голов, которая должна окупаться в срок менее 15 лет с учетом дисконтирования и без  учета дисконтирования менее 10 лет». 

«Первое, что помогает выяснить калькулятор», - продолжает Галина Олейник, - «сколько стоит построить молочную ферму, и какой объем инвестиций для этого нужен. Мы можем показать это как общую сумму,  а можем показать  как сумму в расчете на одно стойломесто. Для нас важно, чтобы был единый взгляд на этот вопрос. По этому поводу чаще всего происходят дебаты  между инвесторами и финансовыми организациями. Мы хотели бы увидеть такую оценку, которая привела бы всех к единому знаменателю. Мы показали по частям, из чего состоит стойломесто. Это всегда было проблемой, потому что кто-то говорил  о том, что строит стойломесто, хотя  на самом деле просто завозил оборудование в уже существующую коробку. Кто-то говорил, что им нужно построить дорогу, школу, участок, и все это относилось к стойломесту. Разброс был от 100 тыс. рублей до 1 млн. руб.  и более. Мы показали реальную стоимость стойломеста с учетом участка, возведения фундамента, стен, крыши, с учетом стандартного кормоуборочного оборудования, доильного оборудования и современного высокопродуктивного животного».

Исходными параметрами инвестиционного проекта являются: оценка потребности в инвестиционных ресурсах, оценка эффективности проекта для инвестора, оценка необходимого уровня государственной поддержки, а также социальная и бюджетная эффективность проекта. На основе проведенных расчетов инвестиционные затраты на одно стойломесто с учетом коровы составляют 503 677 руб. Период окупаемости молочной фермы составляет 9 лет. 

Срок окупаемости зависит от формы государственной поддержки. Варианты расчета сроков окупаемости зависят от формы государственной поддержки. Галина Олейник отмечает: «При субсидировании процентной ставки, которая используется на данный момент, предусмотрено федеральное возмещение и частично региональное возмещение, а также разница в субсидировании в зависимости от сорта молока. При такой форме субсидирования окупаемость без учета дисконтирования составляет 9 лет, с учетом – 13 лет. При использовании другого механизма, возмещения инвестиционных затрат (40 % от суммы инвестиций), окупаемость ускоряется. Без учета дисконтирования окупаемость составляет 8 лет, без учета  - 12 лет». 

Галина Олейник подчеркивает: «Определение того, что такое инвестиционные затраты и было нашей основной задачей. Для того чтобы их компенсировать, используя для этого бюджетные средства, мы должны  четко понимать, какие именно инвестиции будут компенсироваться. Чтобы компенсация производилась из общепринятых показателей затрат или при использовании подхода, предусматривающего компенсацию не более определенной суммы». 

Участники слушаний высказали свои комментарии и замечания по поводу данного инструмента оценки окупаемости проектов в молочном животноводстве. Начальник отдела агропромышленного комплекса Департамента развития секторов экономики  Министерства экономического развития  РФ Юлия Фетисова отметила: «Наверное, все согласились и пришли к выводу  о том, что вы предложили к рассмотрению очень полезный и востребованный инструмент, полезную  модель для отбора инвестиционных проектов. Мы надеемся на то, что если будет выделено дополнительное финансирование на инвестиционные проекты, в том числе  и по молочному животноводству, этот калькулятор может быть принят Минсельхозом  и Минэкономразвития для оценки проектов».

По словам начальника управления ОАО «Россельхозбанк» Максима Останина: «В целом данная модель важна для банков, для понимания того, как что считается и получается. Но ее, конечно, нужно внимательнее посмотреть, чтобы понять, что там заложено. Из презентации сложно понять, насколько объективны параметры, насколько это соответствует нашей практике. Но  в целом такая модель важна, полезна для банков, чтобы оценивать возвратность кредитов».

Менеджер по развитию бизнес-моделей молочных ферм ГК «Данон Юнимилк» Андрей Каплин критически высказался в отношении некоторых показателей, использованных в данной модели: «По моему мнению, основная проблема молочной индустрии заключается в том, что даже данные,  представленные в  этой презентации,  очень плохие, если проводить бенчмаркинг с американскими фермами. Управление этими данными находится в руках менеджеров и качество менеджмента настолько низкое, что они не в состоянии их достичь».  Кроме того Андрей Каплин заметил, что у компании Danone есть своя более совершенная, на его взгляд,  модель для расчетов. 

Вице-президент Союза профсоюзов России, член общественного совета Минсельхоза России Плышевский Андрей Викторович  отметил: «Модель позволяет найти критические точки, которые могут быть улучшены. Если рассмотреть на примере инвестиций, может быть не нужно инвестировать в строительство, например, роботов, может быть, нужно инвестировать в строительство кормового завода, расчет  кормов позволяет это сделать. Это хорошо характеризует данную модель. Если есть такая возможность, в модель можно было бы добавить  лучшие практики по показателям. И когда мы меняли бы цифры,  было бы видно, приближаемся ли мы к лучшим практикам или отдаляемся». 

В рамках слушаний было принято решение о том, что до 15 сентября участники изучат модель  и представят свои предложения относительно изменений, которые необходимо внести в проект. На основе полученных предложений и замечаний будет подготовлена обновленная модель калькулятора, которая будет применена для корректировки Государственной программы на 2013 -2020 гг. 

николай перов
С удовольствием бы поучаствовал в этом процессе, так как именно этим и занимаюсь последние года четыре. Я это называю технологический паспорт и использую для этого различные имитационные модели. Сам калькулятор не совсем удобен. нужна системная оценка в динамике. процесс развития проекта достаточно длительный, у него много различных элементов, которые влияют на сумму инвестиций. А ведь даже 1 % на комплекс 1200 голов при их оценке скотоместа-это 3 млн. рублей. или 30 голов скота.
Незванчик
Взрослый вы человек Николай, а в сказки верите😎
Думаете Вас реально позовут?? 😆😆😆 тут не пиар на форуме нужен, тут знакомства необходимы.
николай перов
Работать можно по разному. Даже получить одному из первых этот калькулятор-уже работа. его можно приспособить под свои запросы. Ну, а насчет знакомств. я не новичок в этих темах, есть публикации и выполненные проекты.
Bocharoff
иальная и бюджетная эффективность проекта. На основе проведенных расчетов инвестиционные затраты на одно стойломесто с учетом коровы составляют 503 677 руб. Период окупаемости молочной фермы составляет 9 лет.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/investitsionnyy-kalkulyator-pozvolit-predstavitelya.html

Слава " ВЕМА" !!! А то мы хотели за 350К на скотоместо и на 6 лет окупаемости строить. Теперь реально легче будет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1047 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 378 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 378 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял