Инвестиционная привлекательность низкая - участники молочного рынка

Источник: The DairyNews
Выступив в ходе мероприятий Петербургского экономического форума, частники молочного рынка отметили низкую инвестиционную привлекательность отрасли.
Инвестиционная привлекательность низкая - участники молочного рынка
Выступив в ходе мероприятий Петербургского экономического форума, частники молочного рынка отметили низкую инвестиционную привлекательность молочного животноводства, передает корреспондент The DairyNews.

22 мая 2014 г. в рамках ППМЭФ состоялась открытая дискуссия «Роль государственной поддержки в повышении инвестиционной привлекательности молочного животноводства», организованная ГК Danone в партнерстве с Национальным союзом производителей молока.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что настоящее положение дел в молочной отрасли нуждается в радикальном изменении. Молочное производство в России отличается низкой эффективностью, высоким уровнем затрат, выраженной сезонностью (производство сырья весной-летом существенно превышает производство осенью-зимой). Одновременно в России невелико и потребление молока - согласно официальным статистическим данным, оно на 30% процентов отстает от рекомендованной медицинской нормы. Все эти факторы ведут к высокой волатильности цен на рынке молочного сырья, непредсказуемости объемов производства и в целом препятствуют построению долгосрочного устойчивого бизнеса.  

 «У нас самая низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства среди подотраслей сельского хозяйства. При этом себестоимость производства молока в России конкурентоспособна, но есть факторы, которые ее значительно увеличивают: высокие ставки по кредитам, сложные процедуры согласований (разрешения на строительство, подключение газа и электричества)», - сказал Андрей Даниленко. 

Санни Вергезе, президент компании OLAM, отметил, что правильная инвестиционная политика и государственная поддержка смогут сделать Россию абсолютным лидером данного рынка, исключить импорт и даже сделать ее экспортером. «В России потенциально намного более выгодные условия для развития молочного животноводства, чем в других крупных странах. Для сравнения: в Китае стоимость производства 1 литра молока составляет 52 цента, тогда как в России – 30 центов. С точки зрения количества и стоимости земли для отрасли Россия – вторая в мире страна по потенциалу. Но одна из главных проблем – стоимость капитала. Практически не выдают «длинные» кредиты на 15 лет, а ставка в 15% является очень высокой - в других странах, например, в США, она составляет порядка 6-7%. Одновременно очень мала эффективность молочного производства и финансовая поддержка производителей государством, которое во всем мире является гарантией его развития».

 «На мой взгляд, государство вкладывает существенные средства в молочное животноводство: «Россельхозбанк», как государственный инвестор, за 9 лет осущиствил финансировагние проектов на сумму 80 млрд рублей. Сейчас банк участвует в 8 крупных проектах. Мы считаем, что это увеличит долю импортозамещения на 10% до 2020 года», - заметил Дмитрий Сергеев, заместитель предправления Россельхозбанка. 

Ян Вайбур, управляющий BCG встранах СНГ обозначил обстоятельства, при которых государство может и должно вкладывать значительные средства в молочное животноводство: условия получения субсидий могут быть смягчены при обеспечении высокой операционной эффективности производства. Субсидировать нужно  только жизнеспособные проекты, что происходит не всегда. Процесс получения государственной поддержки должен стать прозрачнее. «Таким образом простроенная система, в свою очередь, обеспечит мотивацию для участия частного банковского капитала в проектах молочной отрасли», - резюмировал г-н Вайбур.

Одновременно отрасль молочного животноводства в России страдает и от недостатка профессиональных кадров и экспертных знаний. Следует пересмотреть систему образования с тем, чтобы предпочтение отдавалось современным и эффективным методам подготовки специалистов для данного сектора. Требуется обеспечивать не только должную теоретическую подготовку, но и приобретение практических навыков. 

Как отметил Наум Бабаев, предправления ГК Damate, в США, где рынок сельхозпродукции в 10 раз  больше российского, в год выпускается 30 тысяч специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием, в России – 80 тысяч. Но люди не идут работать по специальности. «Поэтому мы будем выращивать специалистов для этой отрасли буквально со школы – открывать в стране классы, где будут учиться будущие специалисты, которые затем придут к нам работать», - сказал Наум Бабаев.
 
Ив Легро подчеркнул чрезвычайную важность вовлеченности местных органов власти в развитие животноводства отдельных российских регионов. «Эта отрасль массовая, она создает рабочие места и генерирует доход, – сказал г-н Легро. – Опыт компании Danone в Бразилии показал отличные результаты, когда на государственные средства была осуществлена  комплексная образовательная  программа для производителей молока. В результате на фермах - партнерах программы мы получили увеличение производства в 10-15% в год. В России сейчас мы идем по такому же пути: мы создали Молочную Бизнес Академию, финансируем ее на свои средства, но при государственной поддержке подобных программ можно добиться более серьезных результатов». 

Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленобласти рассказал о ситуации в  АПК региона. Предприятия молочного животноводства демонстрируют эффективность и конкурентоспособность, так как региональные власти обеспечивают стабильное и системное взаимодействие с инвесторами. «Правительство Ленинградской области содействует тому, чтобы инвестиционные проекты предприятий нашего региона получали федеральные субсидии, – сказал  Сергей Яхнюк. - Мы также поддерживаем инициативу разработки программы развития молочной отрасли».

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью