Инвестиции в знание силосования

Источник: ИА DairyNews
С 1 по 3 апреля 2014 г. «Агрофирма «Трио» в Липецкой области приняла у себя участников  «II Школы Силоса». Приглашенные европейские эксперты д-р Дейв Девис и д-р Сильвия Орос  посвятили все три дня премудростям силосования,  которые были рассказаны (и показаны) в комплексе лекционных и практических занятий.  
Итак, как же это было?

Началось все утром 1 апреля, когда в конференц-зале собрались хозяйства с различных уголков нашей страны. Здесь и Краснодарский край, и Московская, и Ленинградская, и Калужская, и Тамбовская и другие области,  далекий Приморский край, участники которого приехали почти  за 9 000 км, и представители нескольких республик.  

Перед началом занятий слово взял главный редактор The DairyNews, который поприветствовал участников и зарядил их рабочим настроем.
Темы первого дня поднимались вокруг оценки состояния кормов, было первое практическое занятие, на котором каждый участник, который привез с собой образцы силоса и сенажа, смог получить консультацию по нему. 

Во второй день д-р Дейв Девис и д-р Сильвия Орос , помимо научных моментов, затрагивали вопросы менеджмента, говоря о том, что неэффективные привычки нужно искоренять, чтобы добиться хороших результатов. В тот же день было практическое занятие на ферме у силосных ям.

В третий день продолжился лекционный курс. В конце дня все участники были награждены дипломами об окончании «Школы силоса».

Темы, которые поднимались на «II Школе Силоса»:
1. Оценка состояния кормов на ферме.
Важность использования силоса
Оценка состояния силоса
Силосная яма
Процесс силосования
Технология трех «М»
2. Современные технологии заготовки кукурузного силоса
Фокус: перевариваемость и конверсия корма
3. Новое поколение фуражных кормов:
 силос из зеленой массы растений – злаковых и смешанный
Фокус: перевариваемость и стресс, вызванный засухойностью
4. Кормление КРС.

Комментарии участников.

Станислав Горянский, генеральный директор
«Колхоз-племзавод им. Максима Горького», Московская область
Впечатления от семинара отличные, очень хорошая атмосфера и аудитория, помимо учебного процесса есть возможность пообщаться с коллегами, обсудить волнующие вопросы.

Прежде всего,  семинар интересен тем, что он сочетает в себе, а это редкость, как мощную теоретическую базу, так и практические комментарии.  Потому что люди, которые дают нам новые знания, являются практиками. Что Сильвия, что Дейв имеют многолетний опыт, и это сразу чувствуется. Они компетентно отвечают на вопросы, комментируют, дают советы. В наше время знания это не только сила, но и деньги. 

Валерий Кадаев, генеральный директор
предприятия «Урожай Плюс», Пензенская область
Для меня это мероприятие было очень полезным и новым именно в таком формате. Наряду с теоретическими знаниями, мы смогли получить и практические, получилось общаться с коллегами, что немаловажно. Мероприятие оставило положительное впечатление. Я уехал отсюда  уже  во многом  другим видением по вопросам животноводства,. Было очень полезно увидеть на практике правильные действия закладки силоса и сенажа. Для меня это было открытием. Я рад, что занимаюсь молоком всего полтора года и уже увидел, что есть неправильные методы, а есть люди, которые занимаются этим 15-20 лет, делают все неправильно и думают, что так быть и должно, за них обидно . 

Виктор Писаненко, зоотехник
«ЭкоНива АПК Холдинг», Калужская область
Интересно то, что заграничные специалисты делятся своим опытом и научные данные, которые были собраны для того, чтобы осветить важность той или иной идеи или гипотезы. Полезен обмен опытом между самими участниками. 

Александр Орехов, главный ветврач
Агрофирма «Жупиков». Тамбовская область
Участвую первый раз, мне очень понравилось, очень много полезной информации получил, как и новой, так и что старой под новым углом. Очень интересна была тематика для меня силосилование озимых, все эти знания я собираюсь в дальнейшем применять на практике. 
Такие семинары и школы помогают нам делиться опытом с коллегами, получать возможность нормального живого общения, которое просто необходимо. Спасибо Вам!

Александр Назаренко, директор по животноводству. 
ФХ «Сапфир». Курская область. 
Мероприятие очень понравилось, потому что, не смотря на сжатые сроки, все было рассказано по существу, начиная с практики кормозаготовки, так сказать, «с поля до прилавка», все самые насущные вопросы, это то что нужно для практики.

Надежда Качанова, зоотехник по кормам
Агрофирма «ТРИО». Липецкая область. 
Мне понравилось все, частично я уже была знакома с информацией, которую презентовал Дейв в прошлом году, и я уже успела ей воспользоваться. Было также много нового. Участники были очень активны, задавали много вопросов, так как, бесспорно, вопрос заготовки кормов очень важен для любого хозяйства. Особенно меня восхитила энергичность Сильвии, мне кажется, это человек, который о кукурузе знает все. Семинар помог навести на размышление, как сделать корма лучше. В России есть большая потребность в хороших кормах, и специалисты нуждаются в обучении.

Андрей Кулинич, заместитель генерального директора
«Биопродукт агро». Калужская область.
Мне очень понравился семинар, в нем достаточно сбалансированы данные теории и практики, он заставил меня по другому взглянуть на заготовку силоса, осознать, какая это непростая задача, и я, собственно, сейчас займусь тем, что буду внедрять полученные знания у себя в хозяйстве.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью