12.10.2017
Источник: finport.am
Регион: Армения

"В Армении имеется огромный потенциал сельскохозяйственного роста, но только при условии решения выявленных пробелов, мы сможем достичь индустриализации агросферы", - заявил глава ведомства Игнатий Аракелян 11 октября на пресс- конференции, говоря об итогах деятельности возглавляемого им ведомства за 2016- 2017гг.

По его словам, по итогам изучений, министерство выявили следующие задачи: низкий уровень технического оснащения, проблемы, связанные с доступностью финансовых средств и неполноценной оросительной системой, незащищенностью сельчан от погодно-климатических условий и отсутствием адекватной системы возмещения ущербов, с ценообразованием реализуемой продукции и оплатой фермеров за поставленный урожай, неправильной системой оценки сельскохозяйственных угодий. Проблематично и то, что сельское хозяйство в Армении развивает лишь традиционные агронаправления. Тем временем, сегодня в мировом тренде - высококультурное сельское хозяйство и посадка интенсивных садов, что обеспечивает более высокий уровень доходности. Ряд задач, как отметил министр, связано с недостаточной грамотностью, а точнее отсутствием соответствующего образования в республике, слабой консалтинговой системой и неполноценной законодательной базой.

Тем не менее, как отметил Аракелян, Армения способна осилить решение указанных задач. "Мы должны достичь такого уровня, чтобы сельчанин занимался сельским хозяйством не для решения своих насущных задач, а развивался и сформировал более грамотное, развитие хозяйство", - отметил министр.

По положению на сегодня, как сообщил Игнатий Аракелян, из обещанных правительством инвестиций в размере $100 млн в агросферу за этот год уже освоено $50 млн. По его словам, эти инвестиции направлены на создание интенсивных садов, теплиц, производство сыров, а также в развитие перерабатывающих компаний  и ветеринарных служб.

Отметим, что по предварительным данным государственной статистики, в августе объем валовой продукции сельского хозяйства Армении сократился в годовом исчислении на 25%.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия