03.06.2009
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Инвестиционная компания Молочные интервенции задерживаются из-за сложности их реализации, сообщила на днях министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По аналогии с зерновыми интервенциями правительство планирует провести закупки сухого молока. Это должно остановить сезонное снижение цен в период «большого молока». По словам Скрынник, предполагается закупить до 80 000 т сухого молока, на интервенции планируется потратить 3 млрд руб., еще 330 млн руб. пойдет на оплату хранения.

Но в отличие от закупленного в рамках интервенций зерна, которое государство самостоятельно использует в товарных интервенциях или экспортирует, сухое молоко Минсельхоз предлагает использовать регионам, в которых оно будет закуплено. По предлагаемой министерством схеме интервенций в течение восьми месяцев (время хранения сухого молока) регионы, в которых прошли интервенции, должны гарантированно решить, как использовать этот продукт. Такой подход устраивает не всех, поэтому согласование механизма интервенций еще продолжается, призналась министр.

По оценке исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, в последние два года в России в среднем производили 32,6 млн т сырого молока ежегодно, из них 54% — в личных подсобных хозяйствах. Производство сухого молока составляет 210 000 т, еще 100 000 т импортируется. По оценке Минсельхоза, импорт сухого молока в 2008 г. вырос на 21,3%, а реализация сырого молока была убыточна в 21 из 83 регионов России. По мнению Лабинова, интервенции могли бы быть эффективнее, если бы государство одновременно закупало не только сухое молоко, но и сливочное масло и сыр (они технологически связаны с производством сухого молока). Также интервенции необходимо провести сразу во всех регионах, а не в некоторых, как это планируется. Иначе в одном регионе цена на молоко вырастет, а в соседнем останется низкой, и между регионами начнется ценовая война с запретами на ввоз. «И пока нет ясности, как именно будет использовано закупленное молоко, непонятно, в чем суть интервенций», — говорит Лабинов. Возврат госмолока на рынок через восемь месяцев может еще сильнее обрушить цены, считает он.

Андрей Даниленко, предправления Национального союза производителей молока, поддерживает концепцию интервенций как один из многих рецептов по спасению отрасли. Первые интервенции могут быть неудачными, но важно, что государство дает положительный сигнал отечественным производителям, считает он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016