24.08.2009
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Ленинградская обл.
Инвестиции в агропромышленный комплекс Ленинградской области в 2009 году составит порядка 2 млрд. рублей, то есть, не меньше, чем в 2008 году. Об этом на пресс-конференции в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2009» сообщил губернатор региона Валерий Сердюков.

Среди ключевых направлений сельского хозяйства, куда будут направляться частные и государственные инвестиции, глава регионального правительства назвал животноводство (создание семейных ферм и крупных комплексов), промышленное рыбоводство, улучшение плодородия земель. Не менее важно поддержать мясное скотоводство, считает Сердюков. Так как сейчас свыше 60% мяса говядины в Санкт-Петербург и Ленобласть завозится из других регионов и из-за рубежа, подчеркнул губернатор.

Он отметил, что несмотря на кризис, сельское хозяйство в регионе продолжает развиваться и показывает хорошие результаты. Большую роль в этом играет ставка на техническое перевооружение отрасли и применение новых технологий, считает глава региона.

Так, валовый объем производства продукции за первое полугодие 2009 года вырос на 5%, налоговые поступления в бюджет региона на 24% превысили плановые показатели и составили 683 млн. рублей.

Выросло производство молока на крупных предприятиях АПК: за полгода - 279 тыс. тонн, или 31% от всего объема производства в Северо-западном федеральном округе России. «Развитие молочного животноводства на крупных фермах – наше будущее», - подчеркнул губернатор.

За кризис регион не потерял ни одной птицефабрики, которые полностью обеспечивают продукцией Ленобласть и Санкт-Петербург, добавил Сердюков. В перспективе регион намерен обеспечить себя и «вторую столицу» и рыбной продукцией.

В 2009 году в области появились новые направления сельского хозяйства: производство козьего молока (в регионе работают две первые в России козьи фермы) и выращивание цветов по голландским технологиям (под эту продукцию занято уже 15 га).

Область ожидает получить хороший урожай по картофелю, подчеркнул губернатор. Аграрии региона получают 300 центнеров с гектара, в то время как по России средний показатель – 180 центнеров. Ленобласть занимает 60% рынка картофеля в Северной столице.

В то же время, добавил глава правительства Ленобласти, у селян - немало проблем. Это, прежде всего, рост тарифов «естественных монополистов» (газ, энергетика), а также невозможность получить «длинные» кредиты. Они выдаются обычно на 5 лет, а построенная на заемные средства ферма начинает давать доход только на 3-5 лет работы. В странах Евросоюза на эти же цели выдают деньги на 20-25 лет, подчеркнул Сердюков, заметив, что вопрос о кредитах руководство региона ставит перед правительством РФ.

Добавим, что сегодня в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2009» Валерий Сердюков открыл День Ленинградской области. Экспозиция предприятий региона составляет 2 тыс. кв. м. Впервые область представляет на выставке цветочный подиум, рыбный рынок, садок для любительского лова рыб ценных пород, макет птицеводческой фермы на 25 видов птиц. Продукция региона также представлена в дорогом сегменте биопродуктов – молока с высоким содержанием белка, овощей, выращенных в лучших условиях, без использования генной модификации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19