24.08.2009
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Ленинградская обл.
Инвестиции в агропромышленный комплекс Ленинградской области в 2009 году составит порядка 2 млрд. рублей, то есть, не меньше, чем в 2008 году. Об этом на пресс-конференции в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2009» сообщил губернатор региона Валерий Сердюков.

Среди ключевых направлений сельского хозяйства, куда будут направляться частные и государственные инвестиции, глава регионального правительства назвал животноводство (создание семейных ферм и крупных комплексов), промышленное рыбоводство, улучшение плодородия земель. Не менее важно поддержать мясное скотоводство, считает Сердюков. Так как сейчас свыше 60% мяса говядины в Санкт-Петербург и Ленобласть завозится из других регионов и из-за рубежа, подчеркнул губернатор.

Он отметил, что несмотря на кризис, сельское хозяйство в регионе продолжает развиваться и показывает хорошие результаты. Большую роль в этом играет ставка на техническое перевооружение отрасли и применение новых технологий, считает глава региона.

Так, валовый объем производства продукции за первое полугодие 2009 года вырос на 5%, налоговые поступления в бюджет региона на 24% превысили плановые показатели и составили 683 млн. рублей.

Выросло производство молока на крупных предприятиях АПК: за полгода - 279 тыс. тонн, или 31% от всего объема производства в Северо-западном федеральном округе России. «Развитие молочного животноводства на крупных фермах – наше будущее», - подчеркнул губернатор.

За кризис регион не потерял ни одной птицефабрики, которые полностью обеспечивают продукцией Ленобласть и Санкт-Петербург, добавил Сердюков. В перспективе регион намерен обеспечить себя и «вторую столицу» и рыбной продукцией.

В 2009 году в области появились новые направления сельского хозяйства: производство козьего молока (в регионе работают две первые в России козьи фермы) и выращивание цветов по голландским технологиям (под эту продукцию занято уже 15 га).

Область ожидает получить хороший урожай по картофелю, подчеркнул губернатор. Аграрии региона получают 300 центнеров с гектара, в то время как по России средний показатель – 180 центнеров. Ленобласть занимает 60% рынка картофеля в Северной столице.

В то же время, добавил глава правительства Ленобласти, у селян - немало проблем. Это, прежде всего, рост тарифов «естественных монополистов» (газ, энергетика), а также невозможность получить «длинные» кредиты. Они выдаются обычно на 5 лет, а построенная на заемные средства ферма начинает давать доход только на 3-5 лет работы. В странах Евросоюза на эти же цели выдают деньги на 20-25 лет, подчеркнул Сердюков, заметив, что вопрос о кредитах руководство региона ставит перед правительством РФ.

Добавим, что сегодня в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2009» Валерий Сердюков открыл День Ленинградской области. Экспозиция предприятий региона составляет 2 тыс. кв. м. Впервые область представляет на выставке цветочный подиум, рыбный рынок, садок для любительского лова рыб ценных пород, макет птицеводческой фермы на 25 видов птиц. Продукция региона также представлена в дорогом сегменте биопродуктов – молока с высоким содержанием белка, овощей, выращенных в лучших условиях, без использования генной модификации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196 
 
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А