09.11.2010
Источник: NovostiNK.ru
Регион: Армения
Внезапное и резкое подорожание сыра в Армении, пожалуй, единственного традиционного и незаменимого продукта питания на армянском столе, вызвало сначала ропот у потребителей, а затем аукнулось в Госкомиссии по защите экономической конкуренции созывом нескольких пресс-конференций. Стоит напомнить, что в конце октября цена сыра резко «взлетела» с 1700 драм до 2800. По словам председателя Комиссии Артака Шабояна, сегодня на внутреннем рынке производителей сыра действуют 78 компаний. Данное обстоятельство в условиях здоровой рыночной конкуренции предполагает создание предпосылок для снижения стоимости товара. Однако, в Армении этот процесс пошел в обратном направлении. - Подорожание сыра, в первую очередь, связано с попытками монополизировать этот рынок, - высказал на днях свою точку зрения на пресс-конференции бывший премьер-министр Армении, член Армянского национального конгресса Грант Багратян, добавив при этом, что ни правительство, ни Комитет государственных доходов не противодействуют этим попыткам. Но как утверждают товаропроизводители, повышение цен на сыр обусловлено как раз-таки не сговором, а ростом закупочных цен на молоко. Между тем в рост цен на молоко не настолько велик, чтобы мог так значительно повлиять на цену сыра. А в компании «Аштарак кат» цена молока вообще не изменилась, оставшись все в тех же пределах - 350 драмов. Тем не менее, как сообщил для NovostiNK.ru директор малого предприятия «Отец и сын Вартаняны» его производство, в первую очередь, связано с ростом цен именно на молоко, что сразу же «взвинчивает» себестоимость сырной продукции. Хотя потребителю в общем-то совершенно не важно за счет чего формируется себестоимость их любимого продукта, точно так же как безразлично то обстоятельство, что в повышении цены «виновен» сговор монополистов. Ему куда важнее рассчитать возможности собственного тощего кошелька на продукты первой необходимости.

Чтобы разобраться в ситуации, 3 ноября Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении приняла решение о создании при Комиссии общественного совета. В него войдут представители общественных организаций, защищающих интересы потребителей, товаропроизводителей и Общественного совета. Также было принято решение провести расследование на рынке сыра. Производящим сыр субъектам поручено в трехдневный срок представить информацию в Комиссию для выявления причин изменения цены на сыр. Но с тех пор прошло уже пять дней. Цена на сыр не падает, а результаты по расследованию так и не представлены. Наводит мысль, что и это расследование в очередной раз «спустят на тормоза», как уже бывало не один раз. Впрочем, в этой связи стоит вспомнить прошлогодний сезонный бум на сахар, когда цена за один день поднялась почти вдвое. Но тогда своим волевым решением и блиц-расследованием правительству удалось выявить монопольный сговор поставщиков сахара и стабилизировать ситуацию: ровно за один цены вернулись обратно. Как шутя тогда говорили в народе: «Ведь могут когда хотят!», подразумевая при этом руководство страны. Но в этот раз «наверху» видимо не хотят заняться проблемой, раз в течение пяти дней не последовало очевидной реакции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1