BIOMIN по жвачным животным, специализирующаяся на выращивании молодняка, приняла участие в деловой программе Информационных дней BIOMIN, которые прошли с 10 по 16 апреля 2017 г. в Китае. Корреспондент The DairyNews узнал актуальные аспекты выращивания молодняка." />

Интервью с Жанеттой Ходоровска, техническим менеджером BIOMIN по жвачным животным

Источник: The DairyNews
Жанетта Ходоровска, технический менеджер BIOMIN по жвачным животным, специализирующаяся на выращивании молодняка, приняла участие в деловой программе Информационных дней BIOMIN, которые прошли с 10 по 16 апреля 2017 г. в Китае. Корреспондент The DairyNews узнал актуальные аспекты выращивания молодняка.
Интервью с Жанеттой Ходоровска, техническим менеджером BIOMIN по жвачным животным
DN: Какие ошибки совершают российские животноводы при выращивании телят?

ЖХ: На мой взгляд, проблема многих хозяйств заключается в том, что они не используют молозиво в полную силу. При этом качество молозива не всегда хорошее, хотя мы можем влиять как на качество, так и на количество молозива. 

Если мы хорошо подготовим корову в сухостое, то она будет сильнее, теленок будет сильнее, и мы получим молозиво лучшего качества. Важно обратить внимание на то, чтобы в молозиве не было бактерий. Чтобы оборудование, которое мы используем, было чистым. Также, необходимо провести вакцинацию коров в зависимости от того, какие проблемы были обнаружены. Важно, чтобы вакцинация была проведена достаточно быстро, не позже чем за 30 дней до отела. Все это поможет добиться высокого качества молозива.

Молозиво — это очень ценный продукт. Его нельзя купить, никакие ветеринарные препараты не будут лучше, чем натуральное молозиво: в нем содержатся самые важные вещества, необходимые теленку. Также, для меня очень важно, чтобы люди в хозяйстве вели протокол, в котором будет отображено, как собирать молозиво, как его подогревать, при какой температуре и в какое время. Это позволит избежать влияния человеческого фактора при смене специалиста и избежать снижения эффективности производства.

DN: Вы работаете во многих странах. Есть ли отличия методов выращивания молодняка в России и других странах? Какие «тенденции» по выращиванию молодняка Вы наблюдаете в России?

ЖХ: В каждой стране есть очень хорошие хозяйства, а есть те, которым не хватает современных технологий, опыта. Во всех странах появляются проблемы с выращиванием молодняка. Именно этом этапе хозяйства теряют деньги. Многие думают, что если телята растут не очень хорошо, то позже они получат необходимый привес. Но в молочном животноводстве нет такого понятия как «компенсация роста». 

Телки, которые росли не очень хорошо вследствие заболеваний, могут потом выглядеть так же, как здоровые, но они никогда уже не догонят их по продуктивности. 

Во всех странах обращают внимание, чтобы до 8 недель телята очень быстро росли. Важно проследить, чтобы телята не теряли в весе при снятии с выпойки и переходе на стартер. В России все решили, что надо как нужно быстрее переходить на стартер, но у теленка в это время еще не развит рубец, чтобы питаться только стартером. Я думаю, что надо немного увеличить  период выпойки молоком, по сравнению с тем, что я зачастую вижу в хозяйствах. 

Кроме того, в России не  учитывают погодный фактор: телятам дают одинаковое количество молока в любую погоду. Но когда холодно, телятам требуется больше энергии и надо увеличивать количество молока на 30%. Впереди лето и возникнут другие проблемы, такие как тепловой стресс. Надо следить, чтобы при этом не снизилась поедаемость корма.

DN: Есть ли сейчас в ветеринарии новые разработки для телят?

ЖХ: Не могу сказать, что есть инновационные  разработки, всем хозяйствам важно следить за телятами и постоянно ими заниматься. Выращивание молодняка, увеличение молочной продуктивности - очень тяжелая работа. И постоянно надо следовать намеченному курсу. Животные не любят, когда мы каждый день «переходим на новинки». Важно делать все  то же самое, как указано в изначально принятом протоколе, а не переходить на другие препараты, чтобы был эффект.  Я вижу, что люди порой начинают вносить добавки, и хотят получить необходимый результат завтра же: такого не бывает. 

В мире есть одна важная тенденция - постепенный отказ от антибиотиков. Мы сейчас активно разрабатываем препараты, которые могли бы заменить антибиотики. Можно использовать фитогеники, подкислители молока. 

DN: BIOMIN использует только биологические препараты. Есть ли решения для молодняка?

ЖХ: Мы следим, чтобы поедаемость у коров была очень хорошей в последние дни сухостоя. Подчеркну, что хорошая - не значит очень высокая. Это значит, необходимо следить, чтобы поедаемость не снижалась. И тогда мы включаем в рацион фитогеник Digestarom®. Mycofix®, потому что во время сухостоя в рационе очень много соломы, а солома в разных хозяйствах разного качества. Где-то есть плесень, где-то появляются микотоксины. Тогда мы добавляем Mycofix, потому что знаем, что микотоксины снижают поедаемость. В это время мы обращаем внимание на работу рубца. Чтобы помочь его работы, есть дрожжи Levabon®. Также, у нас есть подкислитель молока для телят Biotronic®, который не сквашивает, а именно подкисляет молоко.

DN: Я знаю, что у Вас есть MBA в области экономики. Что бы Вы посоветовали хозяйствам с точки зрения экономизации производства? Как можно сократить затраты?

ЖХ: Важно контролировать все этапы производства и следить за привесом молодняка. Если мы хотим выращивать молодняк, то должны каждый день знать, какой у них привес, контролируя увеличение мышечной массы, а не жировой. Если мы контролируем этот фактор, то мы можем осеменить телку в 12-13 месяцев и получить первый отел  в 23 месяца, сокращая тем самым срок окупаемости животного. Да и различные исследования в университетах Америки и Европы показывают, что, если мы получим отел в 23 месяца, то сможем получить в этом возрасте больше молока и снизить затраты.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью