03.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Краснодарский край
Интервью с Владимиром Красниковым, главным ветеринарным врачом ОАО Племзавод «За мир и труд» (Краснодарский край)

- Владимир Михайлович, как давно Вы работаете в хозяйстве?

- Достаточно продолжительное время, если быть точным – уже 12 лет.

- Расскажите, пожалуйста, о масштабе работы.

- Общее поголовье более 5200 голов, из них 2500 коров. Количество отёлов в месяц может варьировать от 150 до 300, что связано с сезоном и рядом плановых мероприятий.

- Как часто диагностируете острый послеродовой метрит и задержанием последа?

Задержание последа, примерно в 5% случаев, а статистика по метриту и эндометриту меня не радовала, так как у первотёлок диагноз «послеотёльный метрит» приходилось ставить до 80%, у коров показатель был в два раза ниже – 40%.

- Что Вам удалось сделать в этом направлении, и каких результатов Вы добились?

- В родильном отделении животные разбиты по секциям: 0-3, 4-7, 8-20 дней после отёла. Первотёлок содержим отдельно от коров. Первое, о чём скажу – это протокол термометрии, который был принят несколько лет назад. Я включил в него контроль руминации, которую мы проводим со 2-го дня после отёла и до момента выздоровления животного или стандартно до 20 дня. Больных животных помечаем согласно принятой схеме коммуникаций и показаний по лечению. Если был диагностирован острый послеродовой метрит, то больные животные получают два препарата: Эксид и НПВС. При необходимости повторно вводим Эксид, тем животным, у которых температура повышается на 7-9 дни после первого введения, что бывает в единичных случаях. Параллельно используем миотропные препараты. Иногда используем внутриматочные фторхинолоны в виде 5% раствора (крайне редко). Однако, всем понятно, что любой препарат не является панацеей, поэтому наши протоколы основаны на комплексном лечении.

- Как долго Вы применяете «Эксид» и насколько он удобен в применении?

- Знаю этот препарат давно, в хозяйстве работаем им уже 3 года. Основное удобство - однократное введение. Животных фиксируем с помощью хедлоков и вводим Эксид подкожно за ухо.

- Позволяет ли «Эксид» снизить затраты на лечение коров и какого результата вы достигли?

- Ранее для лечения послеродовых метритов применяли препараты цефалоспоринового ряда разных производителей. Выздоровление до 20-го дня составляло не более 50%. Соответственно, в половине случаев вынуждены были повторять лечение и держать животных в группе 8-20 до выздоровления. После начала использования «Эксида» были приятно удивлены, что у нас выздоравливает 90% животных, а срок лечения сократился в два раза. Как говорил ранее, от сложных случаев никто не застрахован.

Поэтому, отвечая на первую часть вопроса, точно знаю – позволяет, что подтверждено сделанными экономическими расчётами. Любое подразделение в хозяйстве ограничено бюджетом, наше не стало исключением, так что поиск эффективных средств, да ещё и без браковки молока, можно сказать, стал для меня приоритетной задачей. Закономерно, что был выбран Эксид.

- Владимир Михайлович, спасибо за развёрнутые ответы, удачи!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1