Интервью с Василием Жильцовым, директором Племзавода «Колхоз имени 50-летия СССР» (Вологодская область)

Источник: ИА DairyNews
Интервью с Василием Жильцовым, директором Племзавода «Колхоз имени 50-летия СССР» (Вологодская область)

 DN: Василий Иванович, каков основной вид деятельности вашего хозяйства?

- Наше хозяйство - ООО "Покровское", Грязовецкий район, Вологодская область. В хозяйстве работает 150 человек. На ферме содержатся 2600 голов КРС, из них коров - 980. Продуктивность по прошлому году составила 8062 кг. В этом году, думаю, она будет несколько выше. Дойное стадо мы собираемся увеличить до 1020 голов.

DN: Вы полностью обеспечиваете себя ремонтным поголовьем?

- Да, только незначительно обновляем, закупая скот, а так маточное поголовье сохраняем полностью за счет нашего скота.

DN: Продаете ли вы на сторону свой скот?

- Да. Мы как племрепродуктор обязаны продавать ежегодно не менее 10% маточного поголовья. Мы ежегодно увеличиваем собственное поголовье, поэтому на продажу у нас уходит порядка 40-50 голов.

DN: Не мешает ли вам требование по реализации племскота поддерживать самообеспеченность по маточному поголовью?

- Мешает. Нам хотелось бы, конечно, ремонтировать свое стадо, имея высокую продуктивность. А продуктивность 8 тысяч, я считаю, - очень хороший результат. Естественно, оборот стада очень высокий. Мы вынуждены наряду с доильным залом и роботами содержать одну привязную ферму, чтобы каким-то образом сохранить маточное поголовье, и не было такого большого выбытия, как при работе в доильном зале или на роботах.

DN: Какая порода содержится на вашем хозяйстве?

- Черно-пестрая голштинизированная. Мы работаем с семенем быков-улучшателей голштинской породы.

DN: По какой цене вы реализуете племенной скот?

- Знаете ведь, как цена определяется: есть спрос - есть предложение. В настоящее время - 180-200 рублей за кг. живого веса.

DN: Кому вы поставляете свое молоко?

Мы работаем с Danone уже около 10-12 лет.

DN: По какой причине вы работаете так долго с одним покупателем?

- Если вдаваться в историю десятилетия, то у нас в области тогда была проблема с расчетами. Цены у местных переработчиков были ниже, на Danone - выше. Чтобы соответствовать требованиям Danone, мы вынуждены были приобрести дополнительно холодильное оборудование, решить вопрос с доильной техникой, подготовить людей. Мы добились высокого качества, чтобы оплата была соответствующей. Сейчас мы работаем по евростандарту, поэтому вступление в ВТО на нас никак не отразилось. Danone гарантировали своевременную оплату. Раньше мы получали расчет два раза в неделю, сейчас - раз в неделю.

Конечно, возникают рабочие вопросы. Не все в регионе согласны с Danone по ценам. У нас в области есть переработчики: Вологодский молкомбинат, Вологодский Учебно-опытный молочный завод, Грязовецкое «Севермолоко». В этом году молоко востребовано везде. Конечно же, нам хотелось бы, чтобы и Danone платил больше. Нам удается договариваться, поэтому мы остаемся стабильными и надежными партнерами.

DN: По какой цене вы реализуете молоко?

- За семь месяцев цена сложилась в пределах 16,30-16,50 рублей. Это уже конечная цена за литр молока без НДС.

Если будет дефицит молока, то цена будет расти. Мы надеемся, что к зиме стоимость молока увеличится.

DN: Как вы считаете, непривычно высокая цена молока-сырья в летний период связана с сокращением поголовья молочного скота или с уходом от сезонности производства?

- Поголовье коров сокращается и у нас в области, и по России в целом. Ликвидируются целые хозяйства. Есть примеры и по нашему Грязовецкому району. Но это неизбежно, если не будет серьезной финансовой поддержки на уровне региона и федерации именно в развитии молочного животноводства.

Мы говорим о цене на молоко. Да, такой цены на молоко, как текущим летом, никогда не бывало. Цена высокая. Дефицит молока образовался по двум причинам: выбытие и снижение продуктивности. И где-то в мире увеличивается потребление молока. Мы должны это понимать.

Сегодня мясо коров вынужденного убоя и быков мы практически не можем реализовать. Если что-то и продаем - то по бросовым ценам. Это надо учитывать. Да, молоко сегодня рентабельно. По той системе учета и анализа, которая у нас сейчас есть, мясо в настоящий момент приносит огромные убытки. Эта система в корне неправильна. Надо бы коров на молоко относить, а мы относим на мясо. Поэтому по мясу у нас огромные убытки и большая прибыль по молоку.

DN: Как оборудована дойка на вашем хозяйстве?

- У нас доильный зал 2*12 Midiline «Европараллель» компании «ДеЛаваль». У нас также их охладители и кормосмесители - прицепные миксеры 8-кубовые и 11-12-кубовые.

Доильный зал у нас работает уже восемь лет. Количество доящихся коров доходило однажды до 570-580 голов, а так стабильно 530-550 коров на зал.

В прошлом декабре мы начали доить на новой ферме с четырьмя роботами VMS DeLaval. Это первый наш коровник, который был построен здесь в Покровском с роботами-доярами. В следующем году мы начнем строительство еще одного коровника тоже с роботами-доярами.

Ну и один у нас коровник привязного типа, я вам уже об этом говорил. Мы его реконструировали, заменили молокопровод.

Да, производительность мы практически не увеличили, но, мы надеемся, создали более комфортные условия для людей. И мы даем себе отчет, что этими мерами мы улучшим сохранность маточного поголовья.

DN: Новые роботизированные коровники экономически эффективнее?

- Я бы так не сказал. Все новое, что мы создаем, увеличивает в структуре себестоимости инвестиционную составляющую. Да, мы экономим на заработной плате, поскольку сокращается численность сотрудников. Все равно, роботы сегодня - довольно дорогое удовольствие. И мы, наверное, не совсем получаем тот результат, который ожидали.

В "50-летии" я начал роботами заниматься пять лет тому назад, сейчас я уже там не работаю. Первый коровник строился при мне, и мы рассчитывали, что на роботе должно доиться в пределах 70-ти коров. Подход к формированию групп был тогда такой: на роботе должны быть самые различные по физиологии животные. Сегодня уже бытует мнение, что на роботе должны быть только коровы в период раздоя и затухания производства. Таким образом, у нас не получается добиться поставленного первоначально результата. Думаю, у нас не получится добиться 80-ти коров на робота.

Но мы даем себе отчет в том, что людей больше и лучше не станет. К нарядам мы пока не прибегаем, я думаю, мы до последнего будем стараться обходиться своими людьми.

Естественно, производство при переходе с линейной дойки на доильный зал увеличивается примерно в 2,1-2,2 раза. При переходе на робот производительность увеличивается еще на 30%. При строительстве уже первого коровника мы предусмотрели резерв, у нас будет второй такой коровник. В этом-следующем году мы будем решать вопрос приобретения еще 4 или даже 5 роботов, поскольку мы не можем добиться той нагрузки, с которой хотели эксплуатировать одну установку.

DN: Никогда не слышала, что кому-то удалось добиться, чтобы на одном роботе доилось 80 коров.

- Пять лет назад было распространено мнение, что 80 коров в смешанной группе можно доить на одном роботе. Мы убедились, что оптимальный результат для смешанной группы в пределах 70-ти коров. Если выбирать только группу раздоя, то это 50-55 голов. Хотелось бы, конечно, чтобы было 80, поскольку это дорогое удовольствие.

DN: Поддерживается ли региональной властью роботизация молочных комплексов?

- В этом году впервые введена поддержка на скотоместо, но еще субсидий не перечисляли. Согласно расчетам, субсидии составят 20 тыс. на скотоместо на нововведенные объекты. У нас поддержки строительства в области абсолютно никакого не было. Субсидии на скотоместо - это первые ласточки. Но эти 20 тыс. составляют, конечно, очень маленькую долю.

DN: По государственной программе региональное правительство также должно выделять субсидии на произведенное товарное молоко.

Это субсидирование у нас в Вологодской области есть, но небольшое. По первому кварталу оно составило 1,8 рублей на литр, а по второму - 1,18 рублей. Я знаю, что в других регионах выплачивают из местного бюджета и по 3-4 рубля. В Тюмени огромная поддержка, в Архангельске она значительная.

Я не сравниваю Вологодскую область и Магадан. Я сравниваю наших соседей. Много зависит от регионального бюджета.  Да, сегодня у нас вологодский бюджет дефицитный. Но люди должны прекрасно понимать, что поддерживать село очень важно. Сегодня многие хозяйства банкротятся по тем или иным причинам. Но тех, кто остался, надо сохранять. Надо продолжать финансовые вливания, чтобы хозяйства развивались, вводили новые технологии.

DN: Вы продолжаете модернизировать свое хозяйство в стесненных условиях. Это вынужденная мера для выживания или у вас есть возможность развиваться?

- Мы просто вынуждены это делать. Во-первых, сегодня никто ничего не вкладывает в животноводческие помещения - это постройки советских времен, уже больше 20 лет прошло. Нужно давать себе отчет в том, что эти здания уже рушатся. Те технологии, которые прежде были, не обеспечивают привлекательность предприятия. В тех населенных пунктах, из которых прежде набирали коллектив, практически нет работоспособного населения. Если сегодня не внедрять новые технологии, то это приводит к тому, что целые хозяйства исчезают.

DN: Есть ли у вас проблемы при наборе обучаемых сотрудников для роботизированной фермы? Обучают ли их?

- В договор поставки оборудования входит обучение и - самое главное - сервисное обслуживание. В данном случае эти обязательства взяли на себя «ДеЛаваль» и АгроМолСервис. У нас в области есть их обученные специалисты, которые осуществляют сервис. У нас сегодня нет проблемы, как смонтировать и эксплуатировать то, что мы купили. Danone требует, чтобы обязательно был сервис. Сервисный инженер по роботам 24 часа в сутки находится на связи.

Это самый главный вопрос не только в животноводстве, но и в растениеводстве, например. При покупке любой техники должно быть гарантировано сервисное обслуживание.

DN: Какое качество молока обеспечивает вам оборудование «ДеЛаваль»?

- За семь последних месяцев у нас 100% высшего сорта.

DN: Вы продаете молоко только на Danone?

- Да, практически все. Примерно 7% молока не идет на Danone.

DN: Как вы управляете фермой? Сколько человек работает в управлении? Как осуществляется контроль?

- В животноводстве у меня есть главный зоотехник, зоотехник-селекционер и еще один зоотехник. Людьми на ферме непосредственно руководит бригадир. Эти люди полностью руководят животноводством. Само собой, есть ветслужба. Зоотехник-селекционер постоянно находится на хозяйстве, закреплена за фермой с доильным залом; второй зоотехник закреплена за фермой с роботами.

DN: Спасибо за интересную беседу.

Прочитать беседу с сотрудником компании «ДеЛаваль».

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью