27.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Нижегородская обл.
Интервью с Сергеем Рыбаковым, заместителем председателя  СПК «Колхоз им. Горького»

DN: Расскажите, пожалуйста, когда был основан колхоз имени Горького?

СР: В 1931 году.

DN: Почему хозяйство приняло решение запустить новый комплекс в 2016 году?

СР: Старые дворы приходили в негодность, - ресурсы работали по 30 - 40 лет. К тому же все большей проблемой становился человеческий ресурс, все меньше и меньше становилось желающих работать в старых условиях. Мы решили улучшить технологии. На старом комплексе продуктивность составляла 8 000 литров. В августе 2016 года мы торжественно открыли комплекс, скот поставили в октябре. Первый отел был 1 декабря – поэтому только 1 декабря этого года мы сможем сказать о текущей продуктивности.

DN: Сколько содержится животных на данном комплексе?

СР: Сейчас у нас отелилась 491 голова, общее поголовье составляет 1100 голов, вместе с молодняком. Валовка на старом комплексе стабильно держится на уровне 16 тонн, на новом – 13 тонн. Корма мы производим сами. Но в прошлом году был неурожай, засуха, зерна было заготовлено меньше– поэтому его докупаем в этом году.

DN: Кому поставляете молоко?

СР: В данный момент на Павловский молочный завод.

DN: В будущем не планируете ли свою переработку?

СР: Не планируем в связи с тем, что это совершенно разные бизнесы. В секторе переработки сейчас большие проблемы со сбытом. Если производить тонну молока, то можно переработать и населению продать. Но 27-28 тонн – это уже другой разговор. У нас как у производителя сейчас возникла проблема с вывозом сырого молока: государство ввело рамки по ограничению, и теперь молоковозы могут забирать 20-21 тонну, больше не могут, потому что им приходят штрафы за перегрузку – по 500-600 тысяч рублей. Затраты значительно выросли после введения такой системы.

DN: Какие новинки были предусмотрены для нового комплекса?

СР: По сравнению с прошлым в нем чисто, комфортно и удобно. Постарались обратить максимум внимания на условия содержания. Кормление поставлено по науке, рационы грамотно составляются по лактации и физиологии.

DN: Скот закупали за рубежом?

СР: Нет, в Воронежской области, в «ЭкоНиве». Ранее у нас была черно-пестрая с голштинизацией, но на новый комплекс завезли одних голштинов. Наращивать поголовье планируем за счет собственного воспроизводства. Наш план на последующие 2 года – производство 30 тонн молока в сутки.

DN: Во сколько обошлось строительство нового комплекса?

СР: В 365 млн. рублей. В Нижегородской области действует программа по строительству комплексов – компенсируется 120 тысяч рублей за скотоместо. Молочное оборудование мы приобрели через лизинг на сумму 70 млн. рублей, а 60 млн. рублей составил кредит в Сбербанке.

DN: Получаете ли дополнительную государственную региональную поддержку?

СР: Да, мы участвуем во всех программах.

DN: Как Вы оцениваете ситуацию в молочной отрасли Нижегородской области?

СР: Тем, кто занимается «большим молоком» - тяжело, но выгодно. Местные власти морально поддерживают, а материально – областные, те, кто программу поддержки внедрил.

DN: Сколько человек работает на комплексе?

СР: 18 человек и 2 сотрудника Alta.

DN: Почему решили привлечь к развитию хозяйства компанию Alta?

СР: Мы знаем их с 2010 года. У нас взаимный интерес в работе: Alta интересно развить свой бизнес и показать на нашем комплексе хорошие результаты. У меня свой интерес – получить современные знания, которые они нам постоянно предоставляют.

DN: Вы используете доильную карусель на комплексе. Не хотите перейти на роботов?

СР: Это совершенно другой, следующий этап. Робот может обслуживать 50-60 голов, а это принципиально иные инвестиции. Нам для начала надо наладить текущие процессы содержания и кормления.

DN: Какие Вы можете выделить проблемы, мешающие развитию животноводства?

СР: Для нас это погодные условия. Мы находимся на расстоянии 200 километров от Нижнего Новгорода, но там коллеги уже все отсеяли, а мы не смогли из-за погоды все посеять в полном объеме. Там уже начали заниматься сенокосом, а у нас то засуха, то дожди. В этом году нет положительных температур. Поэтому нам здесь литр молока сложнее получить, и стоит он у нас дороже, чем в Нижнем Новгороде.

DN: Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в молочную отрасль?

СР: В 1971 году партия направила родителей работать в колхоз, и с тех пор я здесь живу. Первое образование получил агрономическое, второе – экономическое. Не хватает зоотехнического, но уже приходится вникать.

DN: Предложили бы Вы молодежи идти работать на ферме?

СР: У нас работает молодежь. Но сейчас очень тяжело найти дипломированного специалиста – даже если ребята и заканчивают специализированные вузы, то после них идут в ларьки торговать. Раньше пивом и сигаретами, сейчас кока-колой и сотовыми телефонами. Недавно я был в Германии на заводе CLAAS, так там с детства приучают быть рабочими, слесарями, мастерами, есть школы при заводе. А у нас даже количество техникумом сократили, закрыли заводы – нет у нас теперь рабочего класса. Все что-то продают, а производства как такового нет.

DN: До сих пор организационной формой предприятия является колхоз. Считаете ли Вы эту форму эффективной и конкурентоспособной в настоящее время?

СР: Сложный вопрос, прежде всего политически. Тем не менее, когда в перестройку разваливались колхозы, многие были реорганизованы. Но мы держимся. Я считаю, что форма собственности должна быть коллективной. Ведь животноводство – очень емкий процесс.

DN: Вы занимаетесь овощеводством. Поэтому считаетесь многопрофильным хозяйством?

СР: Нет, овощеводство для души. Мы сейчас посадили 20 гектаров картофеля, только чтобы не забыть технологию. Но от него сплошные убытки: у нас в прошлом году был неурожай, но затрат было много на удобрение, обработку, гербициды и т.д. Получилось, что по расходам килограмм 17 рублей стоил, а продавать пришлось за 10. Молоко – более рентабельный бизнес, особенно с учетом дотаций.

DN: Что Вы можете пожелать представителям молочной отрасли?

СР: Нам для полного счастья не хватает климатических условий. Себестоимость продукции поэтому и получается выше. Даже с советского периода север Нижегородской области был известен подсобными промыслами.

Наш Уренский район сохранил свою сельскохозяйственную направленность – на сегодняшний день в районе 16 хозяйств, которые стараются интенсивно заниматься животноводством, тогда как в соседних районах этого направления нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66