01.08.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Интервью с Романом Пылковым, техническим менеджером компании DeLaval
DN: Роман, скажите, пожалуйста, можно ли считать привязное содержание широко распространенным на территории РФ?
-  На самом деле привязное содержание на молочных комплексах на территории России составляет порядка 70-80 %. Это сохранилось с советских времен и это традиционная для России система содержания молочного скота. Если рассуждать с профессиональной точки зрения, то можно говорить о том, что есть плюсы как у привязного, так и у беспривязного содержания животных. В случае с привязью плюсы такие: небольшой объем капиталовложений по сравнению с беспривязью, недорогое строительство, более простой менеджмент на ферме, управление ею.
 
DN: Для России сегодня лучше двигаться в сторону развития беспривязного содержания или оставлять и развивать фермы с привязью?
- Однозначной рекомендации по этому вопросу дать вряд ли возможно. Имеет право на существование и то, и другое. Понятно, что сегодня строятся мега-фермы беспривязного содержания. Но небольшие хозяйства, семейные фермы с небольшим поголовьем – это как раз вариант для привязного содержания. В некоторых субъектах таких хозяйств много. 

DN: Министр сельского хозяйства РФ не раз высказывался о необходимости развития мега-ферм в стране. Каково Ваше мнение на этот счет?
  -  Неоднозначный вопрос. Мы понимаем, что если создавать много мега-ферм, то возникнет проблема с кадрами, способными управлять большой фермой и большим поголовьем. Должны быть высококвалифицированные кадры, а с этим сегодня проблемы по всей территории России. Работать в молочном животноводстве тяжело, не все считают это престижным. А мега-ферма требует очень большой подготовки и постоянного профессионального контроля. Другая сторона вопроса – это тот факт, что мега-фермы позволяют быстро увеличить поголовье в стране, то есть создать условия для получения большего количества молока. Вместе с тем, так же нужно создавать и семейные фермы, хозяйства с небольшим поголовьем и привязным содержанием. 

DN: В каких условиях целесообразно совмещать привязь и беспривязь?
 - Такие фермы существуют, и совмещение методов содержания животных в хозяйстве широко распространено в Европе. В Европе часто встречаются хозяйства с беспривязным содержанием и установленной системой добровольного доения, где животные дают молоко в течение двух-трех лактаций, а затем снижают продуктивность. В тоже время таких животных еще можно доить, в этом случае целесообразно иметь в хозяйстве с роботизированным доением небольшую ферму привязного содержания, на которую переводятся животные на третью-четвертую лактацию. 

DN: Какие решения для комфорта коров предоставляет DeLaval при привязной системе содержания?
- Различные. Категория комфорта животных очень широка. Это и очистительные системы навозоудаления, и системы стойлового содержания животных, поения, системы вентиляции. То есть, все, что обеспечивает животному комфортное существование в коровнике, компания DeLaval предоставляет.

DN: В чем их преимущества по сравнению с предложениями Ваших конкурентов и коллег по рынку?
- Преимущество заключается в следующем: компания DeLaval имеет очень большой опыт работы в этой сфере – 130 лет. И с каждым годом мы совершенствуем каждый продукт, каждое решение для молочного животноводства. Именно опыт в животноводстве является большим преимуществом  компании DeLaval.  В штаб-квартире компании работает своего рода испытательный полигон для всех видов оборудования – специальная животноводческая ферма Хамра. 

DN: Решения для привязи должны отличаться более глубоким вниманием к микроклимату в коровнике, поскольку животные длительное время находятся в помещении. Какие решения предлагаются для коровников в холодное и теплое время года?
-  У нас имеется хорошо разработанная система вентиляции. Для холодного времени года она особенно важна. Всем известно, что в холодное время года, когда в коровнике закрываются все окна и двери, для того чтобы сохранить тепло, существенно повышается уровень влажности. Бывает так, что в привязном коровнике зимой на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Система вентиляции в данном случае позволяет выводить влажность из коровника и создавать комфортную температуру для животного. И для летнего времени: существуют различные типы вентиляторов для поддува и охлаждения животных. 

DN: Какие решения для микроклимата в коровнике пользуются высоким спросом в России?
- Сегодня очень широко применяют систему вентиляции для холодного времени года. На Дальнем Востоке мы уже установили несколько систем, успешно работающих. В Приморье и Амурской области, в Республике Якутия работают такие системы. Люди видят работу системы в других хозяйствах и начинают проявлять активный интерес к установке подобных решений у себя на фермах. 

DN: Стойловое оборудование для привязного содержания – на что стоит обратить внимание?
- Стойловое оборудование компании DeLaval так же разработано очень грамотно. Оно позволяет животному комфортно находиться в стойловом месте: комфортно лежать, комфортно питаться, пить воду. Конфигурация стойлового оборудования настроена таким образом, что обеспечивает максимальный комфорт для животного. 

DN: Лежанки – какие решения для привязи Вы рекомендуете и каковы их особенности?
- У нас очень широкая линейка лежанок для привязного содержания, различной толщины. Существуют как решения, не требующие больших капиталовложений, так и премиум-класса из другого, более комфортного материала. Ассортимент большой и для каждого хозяйства подбирается свое решение. Основные материалы для лежанок – резина, полиуретан, каучук. С моей точки зрения, для коров наиболее удобно полиуретановое покрытие. 

DN: Что компания DeLaval предлагает для кормления на привязных фермах?
- Есть как традиционные решения, к примеру, стационарный или прицепной кормосмеситель.  И есть инновационное решение – вагоны-кормораздатчики. Коровник огибает система, к которой подвешивается автоматизированный кормовагон. В назначенное время он наполняется определенным видом корма и по времени раздает индивидуально корм. То есть, существует возможность задать содержание корма для определенной группы животных. Рацион для них будет осуществляться в автоматизированном режиме.  Для привязи существует вот такое активное решение. Такой кормовагон у нас работает в Амурской области. Они также широко применяются в Ленинградской области, на Урале, Центральной и части России, в Южно – Федеральном округе и в Белоруссии 

DN: Системы навозоудаления – в какой комбинации эта техника идеальна для привязного содержания?
- Для привязного содержания существует своя линейка систем навозоудаления. Это скреперная гидравлическая система, мы ее делим на две части. Есть продольное навозоудаление, и поперечные каналы , уже после сбора навоз выталкивается из коровника наружу. Опять же существует несколько вариантов в зависимости от того, что с навозом будут делать в дальнейшем. Либо сразу выгружать и вывозить в навозохранилище, либо делать площадку для навоза, на который он вталкивается с помощью пресса.   Далее, с помощью трактора вывозить в навозохранилище. Так же можно организовать перекачивание навоза на более дальнее расстояние до 60 м. 

Одновременно с этим программа технического обслуживания InService DeLaval, включающая целую команду профессионалов, помогает оборудованию работать долго и безупречно. 

DN: Расскажите о доильном оборудовании DeLaval для привязи. На какие объемы производства оно рассчитано?
-   Объемы производства, на которое рассчитано оборудование DeLaval, могут быть какими угодно. Как очень маленькими, так и очень большими. Это линейные доильные установки для стада от 50 голов и до 400. Они обеспечивают очень комфортное доение животных, в том числе благодаря уникальной системе Duovac. Это система доения при помощи двойного вакуума. Когда животное начинает давать молоко, его поток не очень высокий, низким остается и уровень вакуума. При повышении потока молока повышается уровень вакуума. Так же как додаивание животного происходит при низком вакууме, чтобы не травмировать вымя. Необходимо помнить, что здоровье вымени – залог качества молока. 

DN: Роман, в Вашей практике какие хозяйства были самыми сложными или самыми интересными?
- Выделить что-то трудно. Несмотря на кажущуюся одинаковость всех ферм (особенно советских «клюшечников», как мы их называем), при разработке и проектировании систем в каждом коровнике все происходит индивидуально. Не бывает абсолютно одинаковых коровников. Это зависит и от руководителей, у каждого из которых свое видение процесса. Мы подходим к каждому проекту индивидуально. Даже сейчас, если я открою рабочий компьютер, возьмем 5-6 коровников на 200 голов – они все разные. Каждый раз этот процесс можно назвать сложным и интересным. 

DN: Есть ли шанс у хозяйств с привязным содержанием быть доходными?
- Сегодня считается «модным» переходить с привязи на беспривязь. Мое мнение таково, что если очень грамотно подойти к привязному содержанию, к подбору оборудования, к менеджменту на ферме, то можно получать очень высокие результаты. Беспривязь – это не гарантия получения большего объема молока. И в  хозяйстве с привязным содержанием, есть все шансы  иметь высокодоходный бизнес. 

Прочитать интервью с директором СХППК «Маай», эксплуатирующем оборудование компании DeLaval.

Страницы: 1 2 След.
николай перов
Полностью согласен, что рано ставить крест на привязном содержании. Ведь строительство нового комплекса беспривязного содержания с закупом животных на традиционных западных технологиях окупиться только за 12-15 дет.А применение в привязном содержании современных приборов управления доением,или применение смешанных технологий:
перевод сухостойных коров на глубокую несменяемую подстилку,
организацию доения коров второй и третьей стадий лактации в коровниках, без строительства доильного зала,
цеховой метод работы доярок позволят без крупных финансовых инвестиций модернизировать производство и эти проекты будут окупаемы за4-5 лет.
Гость
Если бы Роман ещё своими сервисниками бы научился руководить-цены бы ему не было.
Олег
Да всем хороша привязь, только где Вы людей то столько найдете для работы. Новые проекты однозначно должны быть беспривязными! Стоимость и квалификация (вернее ее отсутствие) другого выбора нам не оставляет. Окупаемость новых проектов зависит от многих факторов и, в первую очередь, от политики в области сельского хозяйства. Если ее нет (политики), то они вообще не окупаемые т.к. окупаемость больше десяти лет это уже утопия.
николай перов
Олег, и для беспривязных технологий есть окупаемые решения, на20-30 % дешевле общепризнанных предложений. Но на сегодня начинать проект с нуля очень рискованно, проще работать с действующим хозяйством, проводя постепенную модернизацию. В этом случаи риски минимизированы, просматривается реальная окупаемость до 5 лет. И именно в этом случаи не стоит резко переходить на беспривязь, удобней модернизировать привязь, вводя элементы беспривязного содержания. В этом случаи растет производительность труда, спокойно сокращается персонал. Например, применение на привязи приборов управления доением с автосъемом подвесной части, возможностью передачи данных о надое в компьютер позволяет увеличить нагрузку на одну доярку до 100 голов, упростить работу по менеджменту стада. Кстати, такое оборудование поставляет не только Де лаваль, но и другие фирмы.
vetkolhoznik
Хоть башкой в стену но нет привязи в США. Это не пром производство.
Bocharoff
Цитата
vetkolhoznik пишет:
Хоть башкой в стену но нет привязи в США. Это не пром производство.

Не надо так про Америку. Америка очень разнообразна!!!
vetkolhoznik
Я не со зла, но если есть инфа по промышленному содержанию коров на привязи в США, можете поделиться. Я буду благодарен и не буду считать недостоверностью😳ваши замечания. Только чур не про 10-100 коров. ☺
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово