01.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
Интервью с Николаем Григоровским, главным ветеринарным врачом ОАО «Бугры», Ленинградская область

Николай, расскажите о хозяйстве и о его работе.

Н.Г.: Крепкое хозяйство с хорошими показателями. Продуктивность составляет 25 литров в сутки на фуражную корову, в прошлом году вышли на 8293. Молоко продаём 100% сортом экстра с соматикой менее 200 тыс./мл. Товарность молока – 98%. Сегодня поголовье – 942 дойных коровы, полностью обеспечиваем себя нетелями без закупок и соответственно трат по этой статье расходов. Это обусловлено хорошими показателями по воспроизводству и сбалансированным ежегодным вводом нетелей.

При такой товарности молока хотелось подробнее услышать о мастите, как обстоит дело с этим заболеванием?

Н.Г.: Как и на любом молочном комплексе сталкиваюсь с маститом, заболеваемость с рецидивами, в среднем, ежемесячно составляет до 12 животных, но чаще мастит регистрирую у первотёлок, у которых нет запуска, в силу физиологии, конечно.

Николай, тогда подскажите, как проводите запуск?

Н.Г.: Для меня и специалистов хозяйства это стандартная, можно сказать, протокольная процедура. Мы в этом смысле не оригинальны, давно уже перешли на одномоментный запуск с применением связки препаратов: Орбенин+Орбесил, результатом довольны.

Наверняка у вас есть секрет лечения коров с маститом, поделитесь?

Н.Г.: Смотря что считать секретом. На самом деле никаких секретов нет, просто привык читать публикации и применять опыт коллег на практике, что-то подходит на 100%, от некоторых методов и схем отказываюсь. Думаю, что так происходит у всех. Для лечения коров с клиническим маститом применяем Тетра-Дельту, чаще всего трёхкратно, чтобы минимизировать риск рецидивов и одновременно делаем системный антибиотик. Для коров с субклиническим течением лучшим препаратом стал Синулокс, который используем по расширенной терапии, то есть 5 введений с интервалом в 12 часов.

Расскажите об этом, чем вы руководствовались?

Н.Г.: Такое применение Синулокса основано, в первую очередь, на моём опыте работы, а во вторую, на публикации, которую увидел случайно, в ней была описана расширенная терапия коров при мастите, именно Синулоксом. Суть в том, что более долгий курс лечения снижает риск рецидивов, то есть лечим животное до выздоровления сразу, а не «дразним» резистентность бактерий. К сожалению, мастит был, есть и будет проблемой номер один в молочном животноводстве.

Николай, какие у вас планы на 2018 год?

Н.Г.: Планы разные, а цели – амбициозные. Поставлена задача увеличить дойное стадо за следующий год до 1100 животных, будем стремиться к надою в 8600 и, конечно, контролировать мастит коров, насколько это возможно. Сейчас подводим итоги этого года, они радуют. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить друзей, коллег и единомышленников с наступающим 2018 годом, пожелать всем радости, здоровья и успехов в новом году!

Благодарим вас за позитивное интервью! Удачи!

На правах рекламы

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис