26.12.2011
Источник: mediaryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Об итогах работы рязанских аграриев в 2011 году и задачах крестьян на год будущий – интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николаем Шестаковым.

– Современный АПК невозможно себе представить без государственной поддержки, доступности финансовых ресурсов. Какую помощь получают рязанские аграрии? 

Н.Ш. – Агропромышленному комплексу области оказывается солидная государственная поддержка из регионального и федерального бюджетов, в 2011 году она превысит 3 млрд. рублей. Осуществляется она по самым разным направлениям. Например, субсидирование процентных ставок позволяет сельхозпредприятиям снизить издержки по привлекаемым кредитам. Уровень кредитования постоянно растет. Кроме того, Правительством Российской Федерации был решен вопрос обеспечения сельхозпредприятий на весь период проведения полевых работ 2011 года дизельным топливом по льготной цене. Практически весь сезон оно отпускалось хозяйствам по 16850 рублей за тонну. На рынке цена была значительно выше. Льгота позволила хозяйствам области сэкономить 277 млн. рублей. Кстати, на 2012 год нами подписано соглашение на поставку льготного дизтоплива в объеме 41,3 тыс. тонн против 35 тыс. тонн в 2011 году. Видов поддержки много. Скажем, в 2011 году большой урожай сахарной свеклы обострил проблемы с доставкой, приемкой сырья на заводах. Губернатор О.И. Ковалев, Правительство области, региональный минсельхоз сделали все возможное, чтобы как-то переломить ситуацию. Решены вопросы с обеспечением хозяйств подвижным составом, снижена на 13 – 18% по различным направлениям провозная плата. Из областного бюджета выделено 22 млн. руб. на компенсацию части затрат по транспортировке свеклы. 

Одно из направлений политики государственной власти – поддержка для молодых специалистов в агропромышленном комплексе области. По действующему в настоящее время областному законодательству для них предусматриваются единовременное пособие в размере 86600 рублей, ежемесячная доплата к заработной плате в сумме 4330 рублей в течение первых трех лет работы. Применение мер материального обеспечения способствовало возвращению на работу в село более 350 молодых специалистов. Существенную помощь государство оказывает хозяйствам и в решении социальных вопросов: в обеспечении работников жильем, в строительстве так называемых поселков по пилотным проектам, в развитии инфраструктуры населенных пунктов. 

– Вкладываемые средства должны приносить отдачу. Какими показателями отвечают крестьяне на помощь государства? 
Н.Ш. – В нынешнем году региональный АПК подтвердил свою способность эффективно работать даже в сложных погодных условиях. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 10 месяцев составил 122,6% к соответствующему периоду прошлого года. Объем валовой продукции в действующих ценах превысил 34,5 млрд. рублей. Сельскохозяйственное производство в целом по области является прибыльным. Ожидаемая прибыль по году составит 1,6 млрд. рублей, уровень рентабельности 12,8%. В проводимой работе по диверсификации производства особое внимание уделялось расширению посевов сахарной свеклы, масличных культур, картофеля, овощей. Посевная площадь сахарной свеклы составила 17,5 тыс. га – на 2,6 тыс. га больше, чем в прошлом году. Валовой сбор достиг 650 тыс. тонн, урожайность – около 400 ц/га. В 2011 году было посеяно 43,5 тыс. га масличных культур – наивысшая за всю историю рязанского земледелия площадь. Урожайность рапса составила – 11,2 ц/га, подсолнечника – 19,4 ц/га. Валовой сбор подсолнечника – около 33 тыс. тонн. На высоком технологическом уровне ведется выращивание картофеля в специализированных хозяйствах области. Валовой сбор его составил 112,4 тыс. тонн, урожайность – 177,0 ц/га. Это результат реализации областной программы по развитию картофелеводства. Площади посадки его с 2008 года выросли более чем в 2 раза. С 2011 года реализуется программа «Овощи». Посевная площадь выросла на 500 га – до 1146 га. Собрано овощей – 23,4 тыс. тонн. Урожайность – 232 ц/га. Валовой сбор больше прошлогоднего на 17,3 тыс. тонн. 

Серьезные инвестиции пришли в животноводство. Основной объем свинины производится на крупных свинокомплексах ООО «Вердазернопродукт», ОАО «Рязанский свинокомплекс» и ЗАО «Шацкий свинокомплекс». За счет этого в регионе растет производство мяса. Производство яиц в 2011 году в целом по области ожидается в количестве 677,0 млн. штук (к прошлому году плюс 25,6 млн. штук, или 103,9 %). Рост достигнут за счет реконструкции, проведенной на ЗАО «Окская птицефабрика». В течение 2011 года на новые объекты молочного скотоводства ЗАО «Октябрьское» Пронского района, ООО «Интенсив» Чучковского района завезено почти 2,5 тыс. голов племенного молодняка из Канады и Голландии. Племхозами области в товарные хозяйства реализовано более 500 голов высококлассных нетелей и телок. За счет ввода и ввоза новой генетики молочного скота продуктивность дойного стада в целом по области составит более 4670 кг в среднем от коровы (104,9 % к уровню 2010 года). А по крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям в 2011 году будет надоено 5200 кг молока от каждой коровы. 

– Рыночная экономика имеет свои особенности, в частности, цены в аграрном секторе не всегда стабильны. Как это сказывается на рязанских крестьянах? 
Н.Ш. – Не могу не отметить, что наращивание объемов производства продукции растениеводства не всегда сопровождается улучшением финансового состояния хозяйств. Совокупность таких факторов, как низкие цены на зерно, картофель, овощи, сахарную свеклу, засуха последних 2-х лет вынуждает производителей идти на пролонгацию кредитов, что в перспективе усложняет экономическое положение хозяйств. Но параллельно в регионе принимаются эффективные рыночные меры. Проводимая инвестиционная политика позволяет повышать конкурентоспособность растениеводства, увеличивать объем и глубину переработки. Производители работают над повышением качества. Например, укрепляется база переработки и хранения. В текущем году введены новые и реконструированы существующие хранилища на 18,2 тыс. тонн – в колхозе «Заветы Ильича» Касимовского района, ООО «Унгор», в крестьянско-фермерских хозяйствах Щепелева, Пеньшина и других. Перерабатывающие предприятия большую работу ведут по реконструкции и модернизации производства, что дает возможность постоянно обновлять ассортимент выпускаемой продукции и завоевывать новые рынки сбыта. Хорошо в этом направлении работает ООО «Рязаньзернопродукт». Предприятием ведется строительство высокотехнологичной мельницы, пуск первой очереди намечен на январь 2012 года. Реализация проекта позволит обеспечить стабильный сбыт зерна для местных производителей в объёме более 500 тыс. тонн в год. Будет создано 50 новых рабочих мест. 

Ведется реконструкция действующего Сотницынского сахарного завода с увеличением производительности по переработке сахарной свеклы с 1300 до 2000 тонн в сутки. В настоящее время мощность по переработке составляет 1900 тонн в сутки, что существенно поможет свекловичным хозяйствам этой зоны. Однако остро стоит вопрос о строительстве нового сахарного завода в нашем регионе. Принимаются все меры для решения этой проблемы. В рамках отраслевой программы «Развитие мощностей по хранению и переработке зерна и масличных культур в Рязанской области на период 2010-2012 годы» завершено строительство механизированных зернохранилищ – на 18 тыс. тонн в ООО «Триумф» г. Сасово, на 40 тыс. тонн – в ООО «Шацк Золотая Нива», на 20 тыс. тонн – в ООО «Интенсив» Чучковского района. Продолжается реализация инвестиционного проекта на ОАО «Ибредькрахмалпатока». Мощности предприятия по переработке кукурузы увеличатся с 250 до 700 тонн в сутки. 

-  В продолжение темы – а каким образом складывается ситуация с реализацией животноводческой продукции, в частности молока? 
Н.Ш. – В последние годы удалось существенно улучшить ситуацию с резким колебанием цен на молоко в течение года. Было налажено взаимодействие между объединениями производителей и переработчиков как на федеральном, так и на региональном уровне. Цены на сырое молоко в области значительно выросли. Так, по данным Рязаньстата, за 2007 год средняя цена реализации сырого молока составила 7,66 рубля за кг с НДС, а в 2010 году – 13,41 рубля за кг. В ноябре текущего года средняя цена была 14,92 рубля за кг молока базисной жирности. Однако в молочном животноводстве остается нерешенным ряд вопросов. Один из них – это четко выраженная сезонность производства молока, когда в летний период мы получаем значительно больше сырья. Надой от одной коровы за месяц в июне в 1,5-2 раза превышает надой в ноябре на многих сельхозпредприятиях. При этом на заводах уровень производства в течение года существенно не меняется. В результате образуются некоторые излишки сырого молока, что приводит к снижению закупочных цен. Но постепенно в ряде районов – Старожиловском, Рязанском, Новодеревенском – сезонность сглаживается. Переориентация производства на круглогодичное стойловое беспривязное содержание, кормление монокормом в течение всего года – всё это направлено на сглаживание сезонности. Значительная роль в этом отводится новым объектам молочного животноводства. 

 – Сохраняется ли в Рязанской области благоприятный инвестиционный климат в аграрном секторе? 
Н.Ш. – Надо сказать, что такой показатель, как индекс физического объема инвестиций в основной капитал, в текущем году демонстрирует существенный рост. На Окской птицефабрике завершается строительство крупнейшего в Европе инкубатора. Продолжится ввод новых объектов в свиноводстве. В 2012 году планируется дальнейшее наращивание объемов производства на 3-х площадках и выход на проектную мощность – 12,5 тыс. тонн – в ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района. В рамках реализации инвестиционного проекта ООО «АПГ «Молочный продукт» запланировано начало строительства первой очереди (репродуктора на 5000 свиноматок) ООО «Рязанский бекон». Общая проектная мощность свиноводческих комплексов холдинга составит 50 тыс. тонн свиней на убой в год. Готовятся к реализации и другие проекты в животноводстве. 

До конца 2012 года планируется завершить строительство первой очереди нового комплекса по производству мяса индейки – уже второго в Старожиловском районе, с объемом производства 750 тонн в год. В овцеводстве продолжится наращивание поголовья в крупных овцеводческих комплексах в Сапожковском и Путятинском районах – на 15000 и 7000 голов соответственно. На стадии проработки находится ряд инвестиционных проектов по различным направлениям растениеводства и животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции. В регионе действительно сейчас работает эффективное инвестиционное законодательство, а мы, со своей стороны, готовы оказать потенциальным инвесторам всю необходимую поддержку в решении производственных, организационных и инфраструктурных вопросов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13176 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)