17.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Интервью с Михаилом Гурновым, генеральным директором ЗАО "Оскольское молоко"
DN:  Михаил Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в сельском хозяйстве и кто Вы по специальности?
- У меня высшее сельскохозяйственное образование. По специальности я ветеринарный врач-зооинженер.  Тогда нас готовили шесть лет именно по двойной специальности. После окончания вуза сразу начал работу в отрасли. Немного проработал в региональном управлении сельского хозяйства (Белгородской области – ред.) и ушел на производство, где работаю последние 11 лет. 

Довелось работать в разных в разных должностях и хозяйствах. В Группе Компаний (ГК) «Авида» работаю последних семь лет и на сегодняшний день являюсь генеральным директором  ЗАО «Оскольское молоко».

DN: Расскажите, пожалуйста, о структуре ГК «Авида»?
- Для нашей группы компаний характерно отраслевое и территориальное разделение . Головным предприятием является Молочный комбинат «Авида» в Старом Осколе. Вся ныне существующая структура хозяйств-производителей молока выстраивалась для обеспечения молоком-сырьем именно комбината «Авида». Каждое из предприятий структуры является отдельным юридическим лицом и взаимодействует через совет директоров.

Молочный комбинат занимается переработкой молока и производством молочных продуктов, три животноводческих предприятия суммарно имеют 8,5 тыс. голов дойного стада и 17 тыс. общего поголовья КРС. Три хозяйства - это ЗАО «Оскольское молоко» (3050 коров и 3000 ремонтных телок), ЗАО «Молоко Белогорья» (3250 коров, 3500 телок) и ООО «Агрохолдинг «Авида» (2200 коров и 2000 ремонтного молодняка). Отдельно в группе компаний выделена структура, занимающаяся растениеводством. Это предприятие ЗАО «Агросоюз «Авида», обрабатывающее 24 тыс. га земли в трех района Белгородской области: Старооскольском, Чернянском и Красненском. На полях выращиваются  травы для силоса и сенажей, кукуруза на силос и на зерно, зерновые и небольшой клин коммерческих культур, таких как подсолнечник, соя. Мы максимально возможно стараемся использовать корма собственного производства и закупаем в основном шрота и жмыхи, минеральные добавки.

Наши растениеводы обеспечивают нас кормами, продают их нам по цене, которая складывается из себестоимости и минимальной рентабельности, мы производим молоко и продаем его на комбинат, деньгами, полученными в результате продажи молока, расплачиваемся за корма, выплачиваем кредиты и заработную плату, ремонтируем и модернизируем средства производства.

DN: Кто является собственником ГК «Авида»?
- Руководит ГК – Елена Николаевна Романенко, она является председателем совета директоров ГК «Авида», непосредственным руководителем и учредителем предприятий. 

Елена Николаевна давно в молочной отрасли, начинала с организации производства  на молочном комбинате и все, что сегодня создано и работает в группе компаний от технологии до трудового коллектива– это идеи нашего руководителя. В 2004 году была построена первая ферма в холдинге с целью обеспечения сырьем молочного комбината «Авида», ставшая одним из первых беспривязных производств в регионе. На ферму завозился импортный скот. Это был новый для руководства комбината бизнес (все мы понимаем, что производство и переработка молока кардинально отличаются), однако общими усилиями за десять лет поголовье КРС в хозяйствах выросло в 18 раз (с 1 тыс. до 18 тыс. голов), в организации была выстроена эффективная система управления. 

DN: Каков объем переработки молока на молочном комбинате ГК?
- Сегодня комбинат перерабатывает 300 тонн молока в сутки, из которых около 80% поставляется собственными хозяйствами 20% молока дозакупается в зависимости от продаж и некоторой сезонности. Эти 20% закупаются у небольших хозяйств региона.

Комбинат выпускает широкий спектр молочной продукции, это питьевое молоко (в пленке, упаковке тетра-пак), в том числе и ультрапастеризованное, кефиры, ряженка, сливки, сметана, творог и творожные сырки, питьевой йогурт. 

DN: Планируется ли введение новых производственных линий, например, сыров?
- Насколько я знаю, в направлении молокоемкой продукции намерений расширяться пока нет. Возможно, будет расширена линейка цельномолочных продуктов.

Сегодня молоко «Авида» хорошо знают в Черноземье, продукция хорошо представлена во многих федеральных сетях, таких как  «Ашан», «Дикси», «Лента», «Магнит», «X5 Retail». Кроме того, комбинат сотрудничает с ритейлерами по розливу продукции под их собственными торговыми марками (private labels). 

Исторически сложилось так, что на рынке Белгородской области присутствует достаточно много предприятий переработки молока. Крупный игрок – Белгородский молочный комбинат, принадлежащий компании Parmalat, Алексеевский молочно-консервный комбинат, планируется строительство молочного комбината ГК «Зеленая долина»… В связи с этим внутренний потребитель достаточно избалован, а высокая конкуренция в регионе обусловила развитие продаж в другие регионы. Это так же вызвало начало работы с ультрапастеризованным молоком, развитие упаковки. 

DN: Мало кто может похвастаться тем, что сырье для продукции на  80%  свое…
- И это уникальность предприятий ГК «Авида». Молоко действительно хорошее, с высокими показателями белка и стабильным высшим сортом. Все дело в правильном кормлении: если голштинскую корову кормить правильно протеином, то молоко и сдаваться будет с 3,3% белка, а не 2,5 -2,8. 

DN: С кем конкурирует Ваша продукция за пределами Белгородской области?
- На соседних рынках приходится конкурировать с такими гигантами как Danone и PepsiCo. Сегодня ритейлеры «заказывают музыку» и потому тебе всегда могут сказать: вот здесь будет PepsiCo, а вы всего лишь «Авида» и поэтому ваша полка будет в другом месте. Тем не менее, потребитель нас знает и покупает.

DN: Среди потребителей бытует мысль о том, что завод, имеющий собственное производство, может отправлять на переработку все молоко, вне зависимости от сорта
- Наш комбинат занимает очень жесткую позицию к качеству молока-сырья. Сегодня продукция предприятия конкурирует на рынке Москвы и Санкт-Петербурга, где всегда есть желающие проверить молоко на антибиотики или другие добавки. Поэтому комбинат делает ставку на хорошее качество, что транслируется на требования к молоку-сырью. «Молоко от новотельных животных  не поступает на комбинат а пастеризуется,  и выпаивается молодняку

DN: Работает ли в ГК «Авида» система, отслеживающая жалобы потребителей на продукцию?
- Этим занимается молочный комбинат. Плотно работает служба маркетинга.

DN: Каковы показатели производства в хозяйствах «Авиды»?
- Прошлый год мы закончили со средним надоем 8700 кг на фуражную корову по холдингу в целом. Сегодня каждая наша корова (голштины, завезенные в основном из Европы) в среднем дает 24 кг молока в сутки. Показатели варьируются на 5-10 % в зависимости от конкретной фермы. ЗАО «Оскольское молоко» в прошлом году доило 9100 кг от одной коровы, для нас  это «нулевой километр» от которого будем двигаться вперед.

DN: Как организовано кормление КРС на фермах хозяйств?
- По группам. Это шесть групп у коров и порядка шести групп у молодняка. Отдельно содержатся сухостойные животные. Сухостойные и новотельные коровы – это ключевая точка фокуса всех специалистов. Каждая группа имеет свой рацион согласно физиологии и продуктивности. Рационы изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка и качества кормов. Сотрудничаем с лабораторией Ефремовского глюкозно-паточного комбината (Каргилл), Новооскольского комбикормового завода и BLGG. На основании всех данных составляются рационы. 

В прошлом году мы установили систему мониторинга кормления. 

DN: Как обстоят дела с кадрами на предприятии?
- Достаточно сложно найти работников-мужчин.  Сегодня мы возим сотрудников из ближайших деревень, на своих микроавтобусах, работают все по сменам. Есть сотрудники из самого Старого Оскола, городские люди, но работают у нас – доярками, телятницами. Мы стараемся создавать условия для того, чтобы сотрудники не испытывали неудобств. 

Нужно работать так, чтобы интересы людей совпадали с интересами руководства, тогда получается найти совместный вектор работы.

В молочном скотоводстве региона сегодня существует определенный дефицит профессиональных кадров. Не хватает ветеринарных врачей и зоотехников. Часто мы привлекаем людей из других регионов. Из ветеринарных и технических сотрудников 90 % - приезжий персонал. Работают молодые специалисты из Челябинска, Ижевска, Курска, Липецка, Саратова… Мы стараемся, чтобы люди оставались: компенсируем съем жилья и предоставляем служебное жилье. ГК построено несколько собственных жилищных комплексов. 

Мы лелеем ценных специалистов: продвигаем по должности и зарплате, чтобы  сотрудники не искали лучшей жизни на стороне. Я противник найма высокооплачиваемых специалистов со стороны. Люди, работающие сегодня в хозяйстве под моим руководством, отработали здесь не один год и прошли путь от рядовых специалистов до старшего врача, старшего зоотехника, заведующего комплексом. Поднимаясь по служебной лестнице, они приносят большую пользу, чем человек со стороны.  

DN: В Вашем хозяйстве сегодня есть нехватка кадров по каким-то направлениям?
- Скажем так, мы всегда рады принять на работу ветеринарных врачей и зоотехников. Не столько для нужд «Оскольского молока», сколько с перспективой расширения производства.

Мы стараемся, чтобы всегда был некий профицит кадров. Лишних врачей и зоотехников не бывает. 
К тому же такая ситуация обеспечивает возможность предоставления отпусков, праздничных дней. Сегодня молодые специалисты хотят иметь отгулы, праздничные дни, хотят регулярно ездить в отпуска. 

DN: Вы инвестируете в обучение персонала?
- Будем говорить не столько об инвестициях, сколько об обучении. Мы стараемся, покупая продукт для фермы, приобретать продукт и знание. Поэтому мы сотрудничаем с компаниями, предлагающими услуги по обучению персонала работе с новыми продуктами,  тренинги повышения квалификации. Когда работаем с компаниями, поставляющими медикаменты, семя или корма, то стараемся организовать приезд специалиста поставщика, вводящего персонал в курс дела. Обязательно отправляем сотрудников на семинары и тренинги партнерских компаний. 

Кроме того, мы сотрудничаем с местными аграрными вузами и учебными заведениями из других регионов. Плотно работаем с местным аграрным техникумом, принимаем специалистов-выпускников, неплохие связи выстроены с Ижевской сельскохозяйственной академией – ежегодно от нее приезжают студенческие ветеринарные отряды и по 2-3 месяца работают на оплачиваемой практике в хозяйствах ГК «Авида». Некоторые после окончания обучения возвращаются к нам на работу.

DN: Как закончился для ЗАО «Оскольское молоко» 2013 год?
- В целом – неплохо. Радовала цена на молоко, мы убедились в правильности нашей стратегии развития Группы компаний, когда многие переработчики были в поисках молока, у нашего холдинга комбинат был загружен.  

ГК работала с прибылью, но другой вопрос в том, что новые комплексы, модернизация производства – это реализация кредитных проектов. Сегодня мы отдаем долги, и получается делать  это своевременно.  Кроме того, в прошлом году мы сохранили поголовье и нарастили продуктивность дойного стада. Хорошая цена на молоко дала возможность яснее смотреть в будущее, получить средства для дальнейшей модернизации производства. Благодаря этому мы намерены начать строительство нового комплекса.

DN: Какие технологии используете в производстве молока? 
- Доение проходит в доильных залах, для всех комплексов обязательна система идентификации скота, автоматический учет молочной продуктивности, программы управления стадом (DairyComp и программы DeLaval). Без правильного учета поголовья и массы других показателей невозможно работать на нынешнем уровне. Во всех направлениях работы предприятий ГК используются современные технологии. 

DN: Почему Вы работаете именно с DairyComp?
- Вы знаете, 50 % ферм США работают с этой программой и работают успешно. На тот момент мы решили, что не стоит изобретать что-то новое, и поставили эту программу. Потом начался процесс освоения ее инструментов, которых достаточно много. Сегодня мы используем около 90 % всех инструментов DairyComp. Нам удобно и понятно работать с этим продуктом. 

Так же на фермах, где установлены доильные залы DeLaval, работает программа DeLaval DelPro ™.

Дело в том, что изначально программа DairyComp поставлялась с доильными залами Boumatic, несмотря на то, что это два разных производителя. Но позже, на новых комплексах ГК «Авида», мы установили залы DeLaval и с ними программу DelPro ™. Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, и делать выбор необходимо в соответствии с потребностями производства в различных хозяйствах.  

DN: Часто ли Вы обращаетесь в сервисные центры?
- Я сторонник формирования сервисной службы при ферме. У нас есть свои инженеры, свои небольшие склады запасных частей. 

DN: Какова сегодня себестоимость производства молока в регионе?
- Все считают по-разному. Кто-то считает без молодняка, а кто-то с молодняком, кто-то не учитывает разницу по кредитам и субсидиям, а кто-то учитывает. В среднем в зависимости от учетной политики и  возраста ферм себестоимость варьируется от 12 до 17 рублей без НДС.

DN: На Ваш взгляд, какие проблемы в молочном животноводстве сегодня получают недостаточное внимание?
- Наше государство старается регулировать частности, бросая на самотек общие проблемы. Но эти частности вытекают из общего. Если говорить об отрасли, то стоит упомянуть высокий уровень урбанизации и снижение численности сельского населения. Село остро нуждается в кадрах, на сегодняшний день по-прежнему сложно найти как специалистов, так и простых рабочих. Умирает село – теряется привлекательность села для молодых специалистов. Нет инфраструктуры – нет желания у молодежи приехать и привезти семью. 
В итоге, мы сталкиваемся с проблемой, когда сможем построить ферму, но на ней некому будет работать. 

Следующий важный момент – уровень подготовки кадров. Сегодня образование и наука находятся в таком упадке, что имея диплом о высшем образовании, выпускник вуза чаще всего не знает азов современного сельского хозяйства. Сегодня, если мы захотим поднять уровень сельхозпроизводства до того, чтобы он отставал от уровня ЕС и США хотя бы на 10 %, то не сможем этого сделать без глобальных реформ в образовании и науке.

Другая проблема – отсутствие стабильной и понятной государственной политики в отношении сельского хозяйства и молочного скотоводства в частности. У нас то есть субсидия на молоко, то ее нет, то обещают отменить… То у нас 8-летние кредиты, то банки отказываются выдавать кредиты. В конечном итоге – это бизнес, а бизнес требует понятных правил игры. 

Да, государство говорит, что ему нужно молоко, начинает считать и показывает позитивную статистику, плюсует к поголовью сельских коров с частных подворьев… Когда мы говорим об успехах сельского хозяйства, то все скатывается к экспорту зерна. Уходит на экспорт рапс, уходит зерно… Там его скармливают коровам, коровы дают молоко, которое возвращается к нам в виде сыров. Вся добавленная стоимость создается за пределами страны. Государство говорит о росте, а я считаю, что рост заключается в том, когда мы видим на полках увеличение доли готовых продуктов местного производства. Но этого нет. Импорт на полке только растет.

Молочная отрасль очень сложная. В стране нет скота – мы завозим его. Если раньше стоимость за голову КРС была около 75 тыс. рублей, то сейчас мы отдаем до 140 тыс. рублей.  В стране нет своих доильных залов, современного доильного оборудования, хороших тракторов. Тем же птицеводам проще. Они забили птичку, привезли ее на рынок, продали. А мы не можем привести просто молоко. Потребитель хочет сыр, творог, йогурты. Молоко нужно переработать. При этом и ферма, и комбинат должны получать стабильную маржу.  И это еще одна проблема – низкий уровень переработки сельхозпродукции в России.

DN: В общем ключевая проблема - отсутствие стабильности в отрасли ?
- Я всегда говорю, что молочное животноводство – бег на длинную дистанцию, марафон. Нужно точно рассчитать все силы, чтобы правильно достичь результата. А не так, чтобы ты бежал первый, а на последнем километре – автомобильная пробка. 

Отсутствие стабильности в развитии и стабильности со стороны государственной политики является существенной проблемой. У медиков есть такое присловье: чтобы вылечить пациента, он должен признать, что он болен. Сегодня государству нужно признать, что есть проблемы в сельском хозяйстве. Тогда можно начать их решать. Пока государство говорит, что у него нет проблем, - проблемы не будут решаться.

DN: Расскажите, ощущается ли на Вашем предприятии снижение потребления молочной продукции?
- Мы не отслеживаем эту статистику. Но, общаясь с потребителями, знаем, что люди стали бояться покупать молочные продукты. В прессе и по телевидению постоянные «страшилки» о вреде молочных продуктов и качестве сырья, из которого оно производиться.  Это отражается на снижении потребления, вызывает рост цен на разрекламированные бренды. Потребитель думает что дороже значит лучше, не совсем понимая что транспортные расходы по транспортировки готовой продукции из других регионов и рекламу по телевидению, которую он видит ежедневно, оплачивается из его кармана 

Опять же высок уровень продовольственной инфляции. Снижается покупательская способность. Население сегодня имеет все меньше возможности купить качественный продукт, все больше средств уходит на коммунальные платежи, бензин и другие товары, да  и продукты дорожают. Так как на качественный продукт в нужном объеме не хватает денег, он покупается в меньшем количестве.

DN: Что касается животноводства… какие текущие вопросы на Ваш взгляд, требуют внимания специалистов?
- Продуктивное долголетие коров. Все хозяйства, имеющие высокие показатели по надоям, ведут сложную работу по воспроизводству стада, имеют проблемы с сохранностью поголовья. Думаю, что в какой-то мере это обусловлено низким уровнем знаний. Коровы с хорошим генетическим потенциалом нуждаются в правильных условиях. И ее не обмануть. Когда мы завозим голштинов, способных давать 10-12 тыс. кг в год и говорим – сейчас ты нам дашь молоко, мы заработаем и сделаем тебе потом подходящие условия. В итоге ничего не получается. Корова требует то, что ей необходимо. Тогда мы начинаем искать компромисс. Экономим на условиях содержания, на  кормлении, лечении…Эти компромиссы выходят боком. 

На Западе исторически сложился стиль ведения хозяйства, позволяющий получать надои, которые животное способно дать. В нашей стране этого нет. К тому же, в России слишком большие фермы, которые всегда требуют более квалифицированного профессионализма. Отсутствие кадров, а иногда и мужества мешает. 

DN: Как Вы решаете эту проблему?
- Прежде всего, мы стараемся предупреждать проблемы. Проводим анализ всех известных показателей производства. И конечно – работаем с растениеводами, для получения  кормов более высокого качества. Все- таки основа продуктивного долголетия коровы – это корма. В этом направлении мы стараемся держать баланс между долголетием животного и уровнем продуктивности. Это очередное отличие отрасли от птицеводческой и свиноводческой. Птичку кормят, чтобы был привес и им главное, чтобы она прожила 60 дней. Коровы же обеспечивают экономику хозяйства продуктивным долголетием. 

DN: ГК «Авида» первой в стране получила 15-летний субсидируемый кредиты на инвестпроект по молочному скотоводству. Что предшествовало этому?
- Компания уже 10 лет работает со Сбербанком России. У нас есть определенная история взаимоотношений, есть хорошая кредитная история. 
В связи с этим выбор банка был недолгим. Предпосылками решению о строительстве нового комплекса послужил прошлогодний кризис, острая нехватка качественного молока-сырья, поскольку молочный комбинат «Авида» производит продукцию из молока высшего сорта. Процесс получения кредита прошел в рамках сроков.

DN: Какое хозяйство ГК будет строить новый комплекс?
- ЗАО «Молоко Белогорья». В состав хозяйства уже входят несколько молочных комплексов. Новый проект планируется на 2,5 тыс. голов дойного стада и 2,5 тыс молодняка. Сегодня уже ведутся земляные работы, проходит закладка фундамента, выбирается оборудование. Так как в компании это не первая стройка, проектирование, строительство и выбор оборудования ведется почти одновременно. 

Думаю, что первые партии животных на новый комплекс поступят в 2015 году, завершение стройки ожидаем в 2016 году. 

DN: Как будут развиваться структуры холдинга?
- Сегодня стоит задача увеличить поголовье, построить новый комплекс. Параллельно будем работать над улучшением показателей растениеводства и показателей воспроизводства стада. В растениеводстве у нас есть долгосрочные планы по увеличению клина коммерческих культур, для получения собственных белковых кормов. 

Что касается еще более дальних планов… Возможно, мы займемся откормом скота. Мы имеем достаточное количество бычков, и в перспективе возможно было бы рассмотреть строительство откормочного комплекса и бойни. Но это новый вопрос для нас, он требует изучения, да и рынок  говядины очень нестабилен, будем смотреть и анализировать. 

DN: На Ваш взгляд, как изменится цена на молоко в перспективе? 
- Очень много факторов влияет на это. Мы живем в глобальном пространстве, и на формирование цены влияют в том числе мировые процессы. 

Теоретически предпосылок для снижения цены на молоко нет. Сегодня в России есть реальный дефицит молока.  И дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того как государство выстроит политику по импорту и поддержке своего производства. Если цена на сухое молоко, завезенные готовые продукты  пойдет вниз, то упадет цена и на сырое молоко.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Гость
Знаем таких
николай перов
Вопрос к самому Михаилу, к коллегам и корреспонденту портала- прозвучала фраза "установили систему мониторинга кормления" Что это такое? Я сталкивался с похожим по названию решением у итальянцев, когда они обозначали систему сетевого контроля за работой всех агрегатов в режиме реального времени и оперативный анализ кормов непосредственно при погрузке и смешивании. Здесь тоже что-то подобное?
Гость
У куна и триолета уже давно такие системы есть, только мало кто использует.
николай перов
Я и хочу уточнить у практиков
Гость
Поставлена система американской фирмы Digi Star. Система включает в себя компьютеры-дисплеи на миксерах, повторитель данных на погрузчики и головной компьютер. С головного компьютера загружаются рецепты смесей и порядок раздачи секций, и обратно попадают данные о загрузках и раздачах, с указанием времени, количества розданного, ошибках в раздаче. Обмен возможен как в онлайн режиме (опция) так и через носитель (флешка)
николай перов
Спасибо, сейчас буду искать информацию. Я провожу сравнительный анализ экономической эффективности двух вариантов организации кормления: единый кормоцех и раздача простыми смесителями и приготовление корма в процессе доставки кормосмесителями. Системы мониторинга кормления дают второму варианту хорошие конкурентные преимущества. Поэтому собираю о информацию о применении таких систем на практике.
Продвинутый юзер
Получилась хорошая статья с грамотным респондентом.
Спасибо, Михаил!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2