01.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Краснодарский край
Интервью с Михаилом Головко, главным ветеринарным врачом ООО «КМТК» Калининского района Краснодарского края

-Михаил Сергеевич, можете в двух словах рассказать о хозяйстве ООО "КМТК"?

-Наш комплекс один из крупнейших на Юге России, рассчитан на 6000 дойных коров. Он ещё находится в процессе строительства. В настоящее время на комплексе  – 3253 дойных коров и 8200 общее поголовье. По данным центра изучения молочного рынка, в рейтинге ТОП-50 производителей молока за 2016 год мы находились на 6-м месте.

-При таком большом поголовье, сконцентрированном в одном месте, насколько актуальна проблема маститов?

На сегодняшний день клинически больных животных – 36 голов (1,1 %), и в последние месяцы стараемся удерживать планку в пределах 1-1,5%. Таких показателей нам удалось добиться благодаря комплексу профилактических мероприятий. Перечислю только основные. Во-первых, ежедекадные проверки на скрытый мастит, которые мы проводим 1, 10, 20 числа каждого месяца, несмотря на выходные и праздники. Во-вторых, серьёзно подошли к вопросу запуска коров, и применяем при запуске сразу два препарата Орбенин EDC и Орбесил. В-третьих, проводим санацию вымени антимаститными препаратами после отёла у первотёлок, у которых нет запуска.

-Как долго применяете Орбенин ЕДС и Орбесил и чем работали до этого?

-Ранее использовали не пролонгированный антибиотик. О схеме Орбенин + Орбесил узнали от представителя компании Зоэтис. Эти препараты мы начали применять недавно, менее полугода назад и уже получили результаты, которые заметно лучше предыдущих.

-На сколько снизились затраты на лечение коров с маститом в последующую лактацию?

-Количество коров с маститами нам удалось снизить вдвое, соответственно, и затраты на лечение мы сократили в два раза.

-Какова эффективность профилактики, связанной с санацией тканей вымени?

-В новотельной группе после 6-ой дойки на вторые сутки мы применяем противомаститные препараты для санации вымени. Это позволяет нам лечить и профилактировать маститы без браковки молока, т.к. оно в это время «молодое» и идёт на выпойку телятам, то есть мы не теряем его товарности.

-Снизилось ли количество послеотёльных маститов? Можете поделиться результатами?

-До применения схемы Орбенин + Орбесил количество послеотёльных маститов составляло 12-13% к числу отелившихся. После того, как начали применять два препарата при запуске, их стало вдвое меньше – 6,5%.

-Михаил, спасибо.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2