07.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Белгородская обл


- Как оцениваете прошедший год, какие изменения произошли на предприятии, с какими показателями завершили его?

-  Сегодня мы вышли на уровень переработки 400 тонн сырья в сутки и постепенно наращиваем показатели. В целом, по объемам производства готовой продукции мы выросли более чем на 15% - это хороший показатель. В 2018-м году значительно расширили ассортимент: сегодня выпускаем уже более 200 наименований продукции. В целом год для нас был очень продуктивный. Сейчас мы на пороге грандиозных перемен, и 2018-й был подготовительным этапом к этому: не прекращалась активная модернизация, обновлялось оборудование, строились планы. Подготовились к строительству нового цеха по производству твердых сыров.

– Это еще один цех? Ведь не так давно открывали новую площадку…

Да, в 2017 году запустили новый сыродельный цех, который построен с учетом европейских стандартов. В шутку между собой говорили, что сами себе на юбилей сделали подарок – заводу ведь исполнилось в прошлом году 60 лет. После тщательного изучения оборудования мирового уровня мы остановили свой выбор на испанской автоматической линии.

– Новый цех, к строительству которого Вы подготовились -  это проект, который презентовали в правительстве Белгородской области в середине декабря?

Совершенно верно. Наверное, не правильно говорить «цех», мы презентовали новый масштабный проект по увеличению производственных мощностей и ассортиментной линейки на нашей площадке. Я бы сказал, что это – завод в заводе. Особенность проекта в том, что в рамках его реализации заключено соглашение о сотрудничестве с  австрийской компанией Bertsch Foodtec. Компания поставит уникальное оборудование для нового производства, мощностью 36 тонн готовой продукции в сутки на первом этапе. Второй этап предполагает увеличение объемов производства до 48 тонн в сутки. На сегодняшний день аналогов этому оборудованию по масштабу нет ни в России, ни в странах СНГ. Производственный процесс на новой площадке будет полностью компьютеризированным. Сегодня реализация планов находится уже  в активной стадии: осуществляется проектирование объекта, законтрактовано оборудование, ведутся подготовительные работы на площадке. Мы всегда говорим только о тех проектах, в реализации которых уверены на 100% и ими уже занимаемся. Пустых обещаний не даем. Запуск нового производства в эксплуатацию планируется в конец 2020 года. Общий объем инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей.

Отмечу, что МПК «Сырный Дом» ставит перед собой стратегическую цель достигнуть объемов переработки молока в размере 1 тыс. тонн в сутки. Мы хотим сконцентрироваться на производстве твердых сыров длительного созревания. Поэтому по завершении проекта и выходу новой производственной площадки на запланированную мощность, ООО «Ровеньки-маслосырзавод» станет одним из крупнейших заводов в России по переработке молока.

- Почему остановили свой выбор на Bertsch?

- Наша страна – в лидерах по производству атомных лодок и ракет, а вот лучшее сыродельное оборудование пока – в Европе. И мы считаем, чтобы добиться европейского качества, сегодня необходимо использовать европейские технологии и европейское оборудование. Сначала мы закупили производственную линию  у испанцев и научились делать насыпные сыры. Теперь будем нарабатывать опыт по пластовым сырам.


- А сырье? Соответствует ли оно тем высоким требованиям, которые предъявляются к сырью для премиальных марок сыра?

– Конечно. Ключевые наши поставщики – это предприятия Белгородской и Воронежской областей. Наше региональное сырье обладает высоким уровнем качества и ничуть не уступает европейскому – это действительно достижение. А рост производства качественного молока

и активная работа правительства области по дальнейшему увеличению этих показателей, стимулируют нас  развиваться усиленными темпами: расширять мощности и совершенствовать технологии. Такими темпами Черноземье скоро станет «сырной столицей» России. Мы сделаем все, чтобы этот момент наступил как можно быстрее.  

- Кстати, о качестве, автоматизации и прочих особенностях  высокотехнологичных производств. Как вы контролируете качество выпускаемого продукта?

- У нас в фокусе внимания всегда – стабильно высокое качество продукции, поэтому именно это направление мы совершенствуем. В 2018 году лаборатория была укомплектована новейшими установками – MilkoScan FT1 и FoodScan. Они позволяют не просто усовершенствовать процесс анализа, но и максимально автоматизировать его, сведя к нулю возможность несоответствия качества стандартам. Это оборудование датского производителя «FOSS». Установки помогают с высокой точностью контролировать качество продукта на каждом этапе производства. Экспресс-анализатор MilkoScan исследует качество входящего сырья и готовой продукции. Оборудование определяет все малейшие отклонения от нормы в составе молока и молочной продукции. А FoodScan обеспечивает высочайший контроль качества готового продукта. Таким образом, мы осуществляем контроль качества на каждом этапе производства.

– Какими еще проектами прошедшего года можете похвастаться?

– У нас было очень плодотворное лето – в июне завершили первый этап реконструкции цеха по переработке сыворотки. В июле модернизировали систему выработки ледяной воды – в рамках проекта был запущен современный холодильный комплекс с тремя компрессорами, установленными для производства ледяной воды. Модернизация системы обеспечивает бесперебойную работу производственных мощностей и исключит риск порчи сырья и продукции. При поддержке администрации региона мы также реализуем проект по электрификации предприятия, в результате которой энергомощность увеличится более чем в 1,5 раза – до 1,6 МВт.

- Огромные инвестиции вкладываются в производство. А люди? Сотрудникам в этом будущем инновационном производстве какое место отводится?

- Конечно ключевое. Как и всегда. В поселке Ровеньки почти 70% трудоспособного населения работают на нашем заводе. Такой большой коллектив – это, конечно же, определенный уровень ответственности. Поэтому социальной работе у нас уделяется большое внимание. На заводе работают целые династии, и мы в ответе не только за сотрудников, но и за их семьи. Преемственность поколений создает особый командный дух. Наш завод в Ровеньках – это сочетание богатейшей 60-летней истории, чем мы, безусловно, гордимся. Но надо понимать, что социальная работа не ограничивается только заботой о сотрудниках. Мы – самое большое предприятие района, поэтому зона нашей ответственности гораздо шире.

Так же с заботой о регионе, в ближайшие годы компания проведет масштабную работу по модернизации и расширению районных очистных сооружений, построит локальные очистные сооружения для самого завода, обновит изношенные районные сети и заменит канализационно-насосные станции.  Все работы будут проводиться при использовании самого современного, надежного оборудования и передовых технологий в этой области. Сегодня уже заключено концессионное соглашения для реализации проекта.

– Поделитесь планами на будущее?  

– Самые масштабные планы у нас в отношении развития сегмента сыров, который является ключевым. О новой площадке по производству твердых сыров я уже рассказал. Планируется модернизация действующей линии и установка новой по выпуску мягких сыров и цеха по производству сливочного масла. Произойдет увеличение мощностей фасовочного оборудования твердых и полутвердых сыров, а также установка новой линии по фасовке и запуск эксклюзивной упаковки Darfresh on Board на производственной площадке в Воронежской области. Изменения коснутся и розлива молочных продуктов в новый формат экологически чистой упаковки для цельномолочной продукции. Запланирован масштабный ребрендинг  торговой марки «Богдаша», в рамках которого будет обновлен дизайн, концепция, упаковка, а также ассортимент: появятся эксклюзивные продукты, которых на рынке пока нет.

Результатом должно стать, как я говорил ранее, мощность в 1 тыс. тонн переработанного молока в сутки.  Уверен, мы станем одним из крупнейших производителей в категории сыров, что позволит укрепить российский рынок и максимально поддержать программу импортозамещения. С каждым решением мы меняем наше будущее.  

Подготовлено пресс-службой компании "Сырный дом"

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6