01.08.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Интервью с Иннокентием Луковцевым, директором СХППК «Маай»
DN: Иннокентий Дмитриевич, где находится ваше хозяйство "Маай"?
В Горном Улусе, к западу от Якутска, в Республике Саха (Якутия). Районный центр - село Бердигестях расположено в 184 километрах от Якутска по федеральной трассе "Вилюй". 

У нас здесь нет больших предприятий, мало людей. Поэтому в основном население занимается животноводством: разведением лошадей, коров и звероводством. 

Село Магарас расположено в 100 километрах от города Якутска по той же федеральной трассе "Вилюй". В этом году в селе закончена реконструкция первой очереди нового земельно-бетонного коровника фермы "Маай". Мы перевели сюда 116 голов дойного стада. Животных мы закупили в республике у племенных хозяйств из других регионов. В этом году выбраковка получилась около 12%, и в настоящий момент доится более 90 голов.

В прошлом году мы закупили оборудование DeLaval у официального дилера по Дальневосточному округу. За 11 миллионов 160 тысяч рублей мы купили линейную доильную установку DelPro на 116 голов, транспортные линии к ней, танк-охладитель, поилки, маты, оборудование для навозоудаления, вентиляционное оборудование.

У нас резкий климат: иногда зимой морозы достигают -60 C, а летом бывает + 40 С. Оборудование в таких условиях показало себя очень хорошо, отработало почти без сбоев. 

Нашим работникам система понравилась, особенно транспортная линия, по которой они просто толкают аппараты и сразу подключают к коровам. Оборудование само отсоединяется, когда молоко заканчивается. 

DN: Есть ли особенности системы навозоудаления в связи с такой температурной разницей зимы и лета?
При -60 С Дельта-скрепер отработал нормально, хотя у нас были опасения.

DN: Разделяете ли вы навоз на фракции и используете ли вы его в дальнейшем?

Пока не используем. У нас есть полигон для навоза, мы его все время туда сваливали и через два-три года будем продавать как удобрение для теплиц или на картошку. 

DN: Какая температура сохраняется в коровнике при -60 С зимой?
От 0 до +10 С. 

DN: Как вам удается сохранять такую температуру?
У нас в Якутии все строится с утеплителями. 

DN: Естественная или механическая вентиляция в вашем коровнике?
Естественной вентиляции как таковой у нас не было. Мы купили у DeLaval вентиляторы. Один поставили в прошлом году, второй установим в этом. Оборудование работает нормально. 

DN: Оборудована ли ваша ферма системой рекуперации тепла?
Нет, у нас такой системы нет.

DN: Подогреваются ли в зимнее время поилки в коровнике?
Нет, не подогреваются. Температура внутри держится около +4- +5. Теплотрасса, подведенная к коровнику, ведет сразу к поилкам.

DN: Заботитесь ли вы о сохранности корма на кормовом столе?
В этом году у нас не было и кормосмесителя...

DN: Как же вы готовили рацион для коров?
Использовали сено. После того, как все сено съедят, мы высыпаем на кормовой стол комбикорма и различные фуражные культуры.
В этом году мы начали строить вторую линию и отправили «Росагролизингу» заявку на лизинг оборудования. Сейчас ожидаем решение конкурсной комиссии.

Этот второй коровник тоже планируется на стадо в 160 дойных голов и около 80 голов телят. Мы заказали точно такое же оборудование DeLaval, как и в первой очереди. Только в этом случае мы дополнительно запросили кормосмеситель на 5 кубов.

DN: Какие культуры вы собираетесь выращивать на корма?
В этом году на 50 га мы посадили для сенажа зерно. Я не уверен, какую именно культуру, по-моему, овес. Мы будем дополнительно закупать сочные корма и фуражный овес.

Мы надеемся, что кормосмеситель поставят во время, и мы уже на нем сможем раздавать все коровам.

DN: Коровам, которые содержатся сейчас в вашем совсем новом коровнике по 7-8 лет. Откуда их перевели?
В СХПК "Одуну" мы закупили 40 дойных голов в прошлом году, а в этом еще 60 племенных нетелей симментальской породы в СПК "Танда" Усть-Алданкого улуса. 

DN: Какие породы распространены в Якутии?
В основном здесь симменталы с примесью голштинов. В этом году мы использовали для симменталок семя голштинской породы.

DN: Вы используете только искусственное осеменение? На хозяйстве нет племенного быка?
В этом году привезли племенного быка симментальской породы. Мы также хотели взять коров из Амурской области, которые дают минимум по 5-6 тонн молока. Раньше, если доишь по 5 тонн с одной головы, то сразу Героя соцтруда давали. 

DN: Хватает ли вам собственных телят для восполнения дойного стада?
У нас телята появились только в этом году. Пока рано делать прогнозы, но у нашего зоотехника уже есть план, каких телят мы будем оставлять, а каких - отправлять на забой.

DN: Как вам удалось добиться такого долголетия коров?
У нас в Якутии 7 лет для коровы - это самый пик. У нас коровы по 12 лет доятся. 

DN: Заметили ли вы увеличение надоев с каждой следующей лактацией?
Во время первой лактации у коровы обычно бывает очень мало молока. Надои 40 коров, которых мы привезли с Одуну, превышают надои молодых коров с Танда. С одной коровы мы получаем около 2-2,5 тонн. 

DN: Как оборудована система доения в вашем новом коровнике?
В нем используется привязный тип содержания. Установлена линейка от DeLaval - DelPro, вакуумная система, охладитель, моющий автомат. Молоко следует по молокопроводу, затем через вакуум попадает в охладитель. Мы сразу видим, какого оно качества. 

DelPro - это современная программа управления стадом. В республике пока только у нас стоит такая программа, и мы еще учимся ей пользоваться. 

DN: Направляла ли компания DeLaval специалиста, который обучал вас работать с DelPro?
Да, к нам из Благовещенска приезжали 4 человека, когда устанавливалось оборудование. Прошлой осенью они нам показывали, как доить, как промывать, как работать в программе. 

Регулярно проводится техосмотр.

Мы планируем, что в сентябре к нам приедут специалисты по этому оборудованию и проведут обучающие семинары.

DN: Если вдруг возникла серьезная неполадка в оборудовании DeLaval, как быстро у вас на ферме оказывается специалист? 
У нас в этом году таких неполадок не было. 

Так получилось, что в республике есть только три коровника с оборудованием DeLaval: на нашем хозяйстве, в селе Асыма и в селе Орто-Сурт. Держать здесь сервисного инженера затруднительно. Если бы тут было хотя бы 10 коровников с оборудованием DeLaval, то здесь бы открыли сервисный центр. Инженеры «ДеЛаваль» добираются к нам в село Магарас в течение 4-5 дней. 

DN: Какие качественные показатели у вашего молока?
Могу сказать, что в настоящее время жирность низкая - 3,7-4. К сожалению, я не знаю показателя белка.

DN: Есть ли у вас автономные источники электроэнергии?
Да, у нас есть генератор на 50 КВатт - запасной генератор, можно сказать. У нас есть старая котельная неподалеку - если что, мы сможем оттуда питать доильную установку и все оборудование. 

Чем отличается установленное у нас оборудование от российского? - Качество хорошее, мало ломается и мало потребляет энергии. 
Согласно проекту в этом коровнике должно было быть установлено российское оборудование, простые доильные аппараты. Расчетная мощность составила около 160 КВатт. После того, как мы поставили оборудование DeLaval мощность составила примерно 54 КВатт. Разница больше чем в три раза!

DN: Часто ли бывают перебои с электроэнергией?
Неподалеку от нас проходит крупная электромагистраль от Якутска, поэтому перебои бывают не очень часто. Но иногда случаются на 2-4 часа. Перебоев на сутки не было. 

DN: Газифицирована ли ваша область? 

У нас область малогазифицирована, но на нашем хозяйстве газ будет - нам так сказали. 

DN: Поддерживает ли вас муниципальная власть?
Да, они стараются всячески поддерживать. Но наш район является дотационным, поэтому их поддержка составляет малую часть.

DN: А федеральная власть?
Нас хорошо поддерживает республиканская власть. В основном благодаря им мы построили в прошлом году коровник и в этом году начали реконструкцию второй очереди. 

У нас есть программа, по которой даются субсидии на 1 литр сырого молока 30 рублей 50 копеек. Мы являемся единственным переработчиком в нашем улусе. У нас закупочные цены от 4,5 до 10 рублей - к ним добавляются вот эти 30,5 рублей. 

DN: Продаете ли вы часть своего молока на другие заводы или все сами перерабатываете?
Все сами перерабатываем и все сами распространяем. В этом году наш план переработки по району - 3 тыс. 800 тонн. На сегодняшний день, можно сказать, по итогам полугодия мы надоили около 1 000 тонн. Самые "дойные" месяцы остались: июль, август, сентябрь. Мы надеемся, что план выполним. 638 тонн молочной продукции мы уже реализовали. В основном, производим цельномолочную продукцию. В этом году сделали 19,5 тонн сливочного масла.


Справочно:

Регион, в котором ведет свою деятельность хозяйство «Маай»  является одним из самых непростых в Российской Федерации для ведения сельского хозяйства и молочного животноводства. Сельскохозяйственные угодья Республики Саха-Якутия составляют 853,1 тыс. га (менее 1% всех земель республики). Якутия - одно из самых холодных мест в мире, после Арктики и Антарктики. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70−75 °C. По абсолютной величине минимальной температуры и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой республика не имеет аналогов в Северном полушарии.

Более 2/5 территории Якутии находится за северным полярным кругом

Вместе с тем, Якутия один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озёрных (свыше 800 тыс.) регионов России. Общая протяжённость всех её рек составляет около 2 млн км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд кВт. (т.е на одного жителя республики приходится примерно по одному озеру и 0.8 части реки).

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Средняя мощность мёрзлого слоя достигает 300−400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 м: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре 

Прочитать интервью со специалистом компании DeLaval, поставившей оборудование для СХППК «Маай».

николай перов
Советую вдуматься в цифру- оборудование для доения 116 коров за 11 млн. рублей. Так нагреть клиента надо уметь, или достаточно приличные откаты.
Как они все это окупят?
Ладно, это на их совести. Главное, другие должны понимать, что в эти суммы завышены и купить даже самое навороченное оборудование для привязного содержания 116 коров можно процентов на 25 дешевле.
Вадим
Советую разок побывать в Якутии и узнать про транспортные расходы в условиях отсутствия железной дороги и вменяемой переправы через Лену прежде чем делать подобные заявления
николай перов
Три года работал с Якутией по хозяйственным товарам, знаю эти дела не по наслышке. Спокойно ребята возили Камазами. Были перерывы, но не большие. Вообще, при чем тут железная дорога, практически все доильное оборудование доставляется машинами, это удобней, так как не надо перегружать 6-метровые трубы.
Вот тарифы перевозки для любителей железной дороги:
Красноярск - Якутск №348+№78/98+автотранспорт от 6 дней
28,00р. за кг или 6500 руб. за куб. До Красноярска фура не более 150 000 рублей. В одну фуру все войдет без проблем.
Я много раз говорил- перед закупом обращайтесь к независимым от продажи оборудования специалистам, сэкономите приличные деньги. Ещё не было ни разу, что бы я не находил для заказчика возможности снизить инвестиции без потери в технологиях.
Вадим
:)
Так-то оборудование везут из Швеции :) она чуть подальше от Якутии чем Красноярск, да и, судя по статье в грузе было чуть побольше чем линейка. Фразу про любителя ЖД от профессионала считать чужие деньги по статье в интернете тоже оценил, улыбнуло :) когда возникнет необходимость обязательно обращусь к Вам по поводу способов экономикой доставки, это уже без шуток.
lukoz
Цена просто офигеть конечно :) 11 млн на 116 голов - это крутяк. По 100 тыс на голову только оборудование.
а еще крутые закупочные цены - 5-10 рублей за литр.

Я может не понимаю - но раз такие цены - зачем строить коровник? Вряд ли получиться себестоимость ниже? Загадка...
николай перов
Цитата
Вадим пишет:


Так-то оборудование везут из Швеции она чуть подальше от Якутии чем Красноярск, да и, судя по статье в грузе было чуть побольше чем линейка. Фразу про любителя ЖД от профессионала считать чужие деньги по статье в интернете тоже оценил, улыбнуло когда возникнет необходимость обязательно обращусь к Вам по поводу способов экономикой доставки, это уже без шуток.
Вадим, первое, цены на оборудование определяют Российские дилеры и я говорю о завышенных ценах оборудования примерно одного уровня.
Во вторых, цену доставки от Москвы до Красноярска, а у Лаваля склад, если не ошибаюсь в Королево, я обозначил 150000 рублей.
оборудование было перечислено- линейка с подвесной частью, холодильник тонны на 4, транспортер или дельта скрепер, возможно насос типа НЖН и вентилятор. Это все должно спокойно войти в фуру, нет никакого негабаритного груза. С подобным оборудованием других компаний я работал много.
Теперь о доставках. Я не транспортный логистик, а технолог по работе с КРС.И пишу не об экономии на удешевлении доставки от продавца, а том, что очень часто заказчик не имеет опыта и знаний оценить технологии ,и, соответственно, оборудование, предлагаемое продавцом.
Ну. А по поводу полсчета чужих денег- нормальный технолог тот, кто предлагает не просто решения, а такие, которые наиболее эффективны в обозначенных условиях. А эффективность без подсчета затрат(чужих денег) не определишь.
В рамках общей дискуссии будет некорректно обозначить примерные цены на такое оборудование у других компаний и примерный расчет стоимости таких лавалевских решений для красноярского края.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

179 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис