21.06.2018
Источник: The DairyNews
Интервью с Игорем Доможировым, заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области

DN: Челябинская область – регион-лидер по внедрению ЭВС. Как проходит процесс интеграции с системой?

- Да, все крупные предприятия области, в том числе молокоперерабатывающие комплексы региона, более 120 предприятий, которые производят сырое молоко, а также птицеводческие предприятия и крупные агрохолдинги, подключены к государственной информационной системе ветеринарной сертификации «Меркурий». Все поставщики доставляют продукцию, которая сопровождается ветеринарными документами в электронном виде. По этому показателю регион занимает второе место в России после Московской области. По количеству оформленных ветеринарно-сопроводительных документов на душу населения Челябинская область также занимает второе место после Ярославской области. С 2015 года специалисты оформлено более 22 млн электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

DN:  С 1 июля система электронной ветсертификации станет обязательной для всех участников рынка. Какова готовность аграриев, сетей и переработчиков сельхозпродукции в регионе?

- Считаю, что почти полностью готовы. К середине июня в системе зарегистрировано 39 тыс. 497 хозяйствующих субъектов Челябинской области – охват достиг более 95%. Это не только производители и переработчики животноводческой продукции, но и учреждения образования, здравоохранения, общественного питания, торговые сети — все участники оборота подконтрольных госветнадзору товаров. Но 1 июля покажет.

DN: Какой сектор наиболее быстро подготовился к ЭВС?

- Я бы выделил птицеводческий. Они были первыми. К примеру, ООО «Чебаркульская птица». Причем, часть пользователей информационной системы в процессе подключения преодолевали определённые технологические трудности. Так, в Группе компаний «Здоровая ферма» в связи с внедрением ГИС «Меркурий» решали задачу интеграции с собственной системой управления компанией 1С:ERP.

«Меркурий» позволяет полностью автоматизировать оформление ветеринарно-санитарной документации. Это значительно облегчает работу ветеринарных специалистов, которые следят за качеством продукции в каждом подразделении группы компаний. Каждый ветеринарный документ содержит информацию только об одном наименовании продукции с конкретными датами производства. Это значит, что изменить дату или другие данные невозможно, в отличие от бумажных документов.

DN:  Как обстоит ситуация с внедрением ЭВС и интеграцией с «Меркурием» молочных предприятий региона?

- Ситуация нормальная, рабочая. Зарегистрированы, оформляют документы в электронном виде.

DN: Какие мероприятия Россельхознадзор области проводил и проводит для взаимодействия с хозяйствующими субъектами по внедрению ЭВС? Как часто?

- Мероприятия по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Челябинской области проводятся с 2014 года в соответствии с федеральным законодательством. Государственными служащими Управления постоянно проводится работа по информированию хозяйствующих субъектов: информация о СЭВС размещена на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Челябинской области,  там же размещены активные ссылки с возможностью копирования форм заявлений для вступления в реестр поднадзорных объектов, постоянно обновляются новости о внедрении СЭВС, есть возможность задать интересующие вопросы по телефону «горячей линии» (работает в круглосуточном режиме), отправить сообщение на электронный адрес: vet_nadzor@mail.ru.

Информация о работе в СЭВС обсуждалась на проводимых Управлением публичных обсуждениях правоприменительной практики, размещалась на сайте Южно-уральской торгово-промышленной палаты, проводится совместная работа по информированию заинтересованных лиц с членами Общественного совета Управления: Южно-уральской торгово-промышленной палатой, начальник Управления по работе с предприятиями и предпринимателями ЮУТПП является председателем Общественного совета Управления, агропромышленной Комиссией Общественной палаты Челябинской области, челябинским региональным отделением «Опоры России», «Союзом крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов» Челябинской области.

Проводятся обучающие совещания, семинары, специалисты Управления участвуют в проводимых мероприятиях областных и муниципальных органов с выступлениями по информированию о СЭВС.

В целях поэтапного внедрения СЭВС Министерством сельского хозяйства Челябинской области создана рабочая группа, разработана и утверждена в 2015 году Дорожная карта взаимодействия и координации совместных действий Министерства, подведомственных областных государственных учреждений ветеринарии, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Все мероприятия, предусмотренные в Дорожной карте, успешно завершены в 2017 году.

В Управлении с июня 2018 года создана рабочая группа по мониторингу оформленных ветеринарных сертификатов, к работе по введению заявителей в реестр привлечены государственные служащие, которым дополнительно представлены коды доступа в систему.

Государственные служащие Управления являются членами созданной Министерством сельского хозяйства Комиссии Челябинской области по аттестации специалистов в области ветеринарии. По результатам компьютерного тестирования и выполнения практической части членами Комиссии аттестовано 32 специалиста в области ветеринарии.

Мы работаем в тесном контакте с областным министерством сельского хозяйства, которое с целью ускорения работы по внедрению «Меркурия» проводит ежемесячно обучающие семинары в подведомственных учреждениях ветеринарии, совещания с руководителями предприятий, осуществляющих переработку молока, еженедельно - вебинары для работников социальной сферы (школы и детские сады). В электронный документооборот вовлечены также уполномоченные лица предприятий, количество которых составляет 2355 человек.

DN: За счет чего формируется прослеживаемость в системе ЭВС?

- Если раньше ветеринарные сопроводительные документы выдавались, в основном, на сырье, то теперь ветеринарные сертификаты будут выдаваться на мороженое, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог, пастеризованное молоко, готовые или консервированные продукты из мяса, консервированную рыбу. Такую продукцию магазины, учреждения образования, общественного питания смогут принимать только при наличии ветеринарной справки, оформленной через ФГИС «Меркурий». Система позволит отследить всю цепочку движения продукции: сырье – изготовление продукта – его поступление на прилавки. Так, если на завод принято определенное количество сырого молока, а выход продукции будет больше, то система не даст произвести эту «лишнюю» продукцию. Это также исключает включение в состав молока других составляющих. Как часть системы «Меркурий» действует система быстрого оповещения «Сирано», в которую заносится вся информация о выявленной некачественной продукции, что позволяет в короткий срок блокировать ее дальнейшие поставки. Система «Меркурий» призвана облегчить работу предпринимателей, избавив их от бумажного документооборота и ускорив отгрузку и получение товаров.

DN: Как Вы оцениваете перспективы работы агропродовольственного рынка в ЭВС? Каковы будут итоги ее обязательного внедрения?

- Итог должен оправдать поставленную цель – проследить путь продукции от поля до прилавка, избежать возникновения фальсификата, приписок, обеспечить потребителя только качественной продукцией. Кроме того, внедрение электронной ветеринарной сертификации позволит не только сократить издержки, отследить товарную продукцию на территории страны, но и дать общую оценку состояния дел в АПК.

К примеру, за 4 месяца  2018 года Управлением были проведены исследования готовой продукции по показателям качества и безопасности в рамках программы государственного мониторинга, всего было отобрано 72 пробы, 22 из которых показали несоответствие продукции техническим регламентам Таможенного Союза. При лабораторных исследованиях были выявлены нарушения по фальсификации жирокислотного состава продукции: несоответствие информации, указанной на этикетке, включение крахмала, пальмового масла, сухого молока, а также превышение микробиологических показателей. Например, в социальной сфере была выявлена поставка спреда под видом сливочного масла. Результаты этих проверок занесены в систему быстрого оповещения «Сирано», и с нарушителями уже будет работать ветеринарная служба субъекта. Протоколы проверок также направлены в Роспотребнадзор и тем хозяйствующим субъектам, которые приобретали эти продукты. В их числе садики, больницы, учреждения системы исполнения наказаний. Все предприятия, у которых были выявлены нарушения, поставлены на усиленный лабораторный контроль. Это значит, что в течение трёх месяцев за свой счёт они должны сдать десять проб, которые покажут, что нарушения полностью устранены.

Кроме того, с июля 2018 года значительно расширяется перечень продукции, подконтрольной ветеринарной службе. Если раньше ветеринарные сопроводительные документы выдавались, в основном, на сырьё (сырое молоко, мясо), то с первого июля ветеринарные документы будут выдаваться на мороженое, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты, сыры и творог, пастеризованное молоко, готовые или консервированные продукты из мяса, консервированную рыбу. Такую продукцию магазины и сети общественного питания смогут принимать только при наличии ветеринарной справки, оформленной в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Цифры Челябинской области:

В настоящее время в СЭВС зарегистрировано более 95 процентов хозяйствующих субъектов всех форм собственности, занимающихся производством, хранением и реализацией продукции животного происхождения.   

За период с 2016 года по 2018 год в 3 раза увеличилось количество еженедельно оформляемых электронных ветеринарно-сопроводительных документов (более 350 000 шт.)

На данный момент гасится порядка 81 % от поступающих сертификатов.

Порядка 30 % продукции животного происхождения направляется в другие регионы Российской Федерации по ветеринарно-сопроводительным документам, оформленным в электронном виде.

Учреждениям ветеринарии дополнительно в 2018 году выделено 4,7 млн рублей для дооснащения 153 рабочих мест новой компьютерной техникой для работы в системе «Меркурий».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Купава-агро, ф-л
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Любушаны 
 
Маяк-Заполье, СПК
Адрес:  Гродненская область, Кореличский р-н, д. Красное 
 
Машеровский, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивановский р-н, д. Крытышин, ул. Советская, 9 
 
Сырный сомелье (Сыроварня)
Адрес:  Россия, Москва, Большой Дровяной переулок, 6