01.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Мордовия
Интервью с Дмитрием Шульпиным, главным ветеринарным врачом ООО «Дружба», Ичалковский р-н, Республика Мордовия

-Дмитрий, расскажите о вашем комплексе.

Наш комплекс был запущен в 2008 году. На сегодняшний день поголовье 1200 коров. Средняя продуктивность в текущем году 11 тонн/год. Производим молоко высшего сорта, которое используется для производства твердых сортов сыра на ОАО «Сыродельный Комбинат «Ичалковский». Планируем увеличение поголовье коров до 2400, начато строительство комплекса еще на 1200 коров. Работаю в хозяйстве со времени основания главным ветеринарным врачом.

-С какими проблемами столкнулись в первую очередь, и какие решения были приняты?

-Как и на всех животноводческих комплексах, остро стояла проблема с маститами. Соматика была более 400 тыс. в 1 мл молока. И в 2008 году начали внедрять одномоментный запуск с использованием препарата Орбенин DC по цене 35 руб./шприц. В те времена эта стоимость была существенной, поскольку молоко стоило около 8 руб./литр. После начала применения Орбенина, снизилось количество коров с маститом сразу после отела более, чем вдвое. Были даже случаи восстановления нефункционирующей четверти вымени в предыдущей лактации. При применении препарата всему поголовью в течение года удалось снизить общее количество соматических клеток до 200 тыс./мл и в целом ситуацию с заболеваемостью по маститам заметно улучшилась.

В 2013 году, от регионального сотрудника «Зоэтис» узнал про Орбесил. Сформировали подопытную группу из 100 животных, которым применяли Орбенин EDC и Орбесил. В контрольной группе использовали только Орбенин EDC. Результат оценивали по следующим показателям:


  • количество коров с припуском молока перед отелом

  • количество коров, больных маститом, на момент отела

  • количество мастита за первые 2 месяца лактации (раздой)


В результате, количество коров с припуском молока снизилось до единичных случаев против 20% у коров, которым Орбесил не применили. На момент отела снизилось количество мастита на 10%, на 45% снизилось количество заболеваний маститом в первые два месяца лактации, что меня приятно удивило! Также констатировали более быстрое выздоровление коров, заболевших маститом во время раздоя. Чаще всего было достаточно одного курса антибиотикотерапии, что в совокупности и явилось решающим фактором, в выборе подхода к профилактике мастита.

-Дмитрий, подскажите, какие ещё препараты для одномоментного запуска коров вы использовали?

-Отвечу немного уклончиво, на ветеринарном рынке очень много препаратов разных производителей, применяемые при одномоментном запуске с более низкой стоимостью. В своей практике, придерживаюсь принципа оценки работы ветеринарных препаратов по их эффективности, подтвержденной собственным опытом. К сожалению, ни одним из аналогов не достиг такого результата, как при использовании препаратов «Зоэтис». Это связано с пролонгированным действием Орбенина EDC и предотвращением инфицирования вымени в сухостойный период за счёт препарата Орбесил.

В целом, мы в работе используем широкую линейку препаратов компании «Зоэтис». Мы привыкли доверять их стабильно-высокому качеству и безопасности.

-Благодарим вас, Дмитрий.

Андрей Андреев
Ну вот, опять. Это прямо серия антирекламы для компании.
Алексей Николаевич Ковалев
Ну от рекламы не уйдешь. Конечно избыток иногда настораживает, Но хоть и конкурирующая компания ассортимент хорош и качество отменное.
Да для запуска в мире пока только один препарат Велактис®
Именно этот препарат прекращает выработку молока и отёк вымени при запуске. В дикой Бразилии уже более 55000 коров осчастливлены. В России потихоньку идем, рассказываем, предупреждаем о нюансах. Вот по этой ссылке можно почитать
[URL=https://www.ceva.com.br/Especies/Ruminantes/Facilitador-de-Secagem/Estudos-de-eficacia-a-campo/Impacto-do-Velactis-na-melhoria-do-bem-estar-da-vaca]https://www.ceva.com.br/Especies/Ruminantes/Facilitador-de-Secagem/Estudos-de-eficacia-a-campo/Impac...[/URL]

Заходите через гугл хром. Он автоматически переводит на Русский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13213 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)