01.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Мордовия
Интервью с Дмитрием Шульпиным, главным ветеринарным врачом ООО «Дружба», Ичалковский р-н, Республика Мордовия

-Дмитрий, расскажите о вашем комплексе.

Наш комплекс был запущен в 2008 году. На сегодняшний день поголовье 1200 коров. Средняя продуктивность в текущем году 11 тонн/год. Производим молоко высшего сорта, которое используется для производства твердых сортов сыра на ОАО «Сыродельный Комбинат «Ичалковский». Планируем увеличение поголовье коров до 2400, начато строительство комплекса еще на 1200 коров. Работаю в хозяйстве со времени основания главным ветеринарным врачом.

-С какими проблемами столкнулись в первую очередь, и какие решения были приняты?

-Как и на всех животноводческих комплексах, остро стояла проблема с маститами. Соматика была более 400 тыс. в 1 мл молока. И в 2008 году начали внедрять одномоментный запуск с использованием препарата Орбенин DC по цене 35 руб./шприц. В те времена эта стоимость была существенной, поскольку молоко стоило около 8 руб./литр. После начала применения Орбенина, снизилось количество коров с маститом сразу после отела более, чем вдвое. Были даже случаи восстановления нефункционирующей четверти вымени в предыдущей лактации. При применении препарата всему поголовью в течение года удалось снизить общее количество соматических клеток до 200 тыс./мл и в целом ситуацию с заболеваемостью по маститам заметно улучшилась.

В 2013 году, от регионального сотрудника «Зоэтис» узнал про Орбесил. Сформировали подопытную группу из 100 животных, которым применяли Орбенин EDC и Орбесил. В контрольной группе использовали только Орбенин EDC. Результат оценивали по следующим показателям:


  • количество коров с припуском молока перед отелом

  • количество коров, больных маститом, на момент отела

  • количество мастита за первые 2 месяца лактации (раздой)


В результате, количество коров с припуском молока снизилось до единичных случаев против 20% у коров, которым Орбесил не применили. На момент отела снизилось количество мастита на 10%, на 45% снизилось количество заболеваний маститом в первые два месяца лактации, что меня приятно удивило! Также констатировали более быстрое выздоровление коров, заболевших маститом во время раздоя. Чаще всего было достаточно одного курса антибиотикотерапии, что в совокупности и явилось решающим фактором, в выборе подхода к профилактике мастита.

-Дмитрий, подскажите, какие ещё препараты для одномоментного запуска коров вы использовали?

-Отвечу немного уклончиво, на ветеринарном рынке очень много препаратов разных производителей, применяемые при одномоментном запуске с более низкой стоимостью. В своей практике, придерживаюсь принципа оценки работы ветеринарных препаратов по их эффективности, подтвержденной собственным опытом. К сожалению, ни одним из аналогов не достиг такого результата, как при использовании препаратов «Зоэтис». Это связано с пролонгированным действием Орбенина EDC и предотвращением инфицирования вымени в сухостойный период за счёт препарата Орбесил.

В целом, мы в работе используем широкую линейку препаратов компании «Зоэтис». Мы привыкли доверять их стабильно-высокому качеству и безопасности.

-Благодарим вас, Дмитрий.

Андрей Андреев
Ну вот, опять. Это прямо серия антирекламы для компании.
Алексей Николаевич Ковалев
Ну от рекламы не уйдешь. Конечно избыток иногда настораживает, Но хоть и конкурирующая компания ассортимент хорош и качество отменное.
Да для запуска в мире пока только один препарат Велактис®
Именно этот препарат прекращает выработку молока и отёк вымени при запуске. В дикой Бразилии уже более 55000 коров осчастливлены. В России потихоньку идем, рассказываем, предупреждаем о нюансах. Вот по этой ссылке можно почитать
[URL=https://www.ceva.com.br/Especies/Ruminantes/Facilitador-de-Secagem/Estudos-de-eficacia-a-campo/Impacto-do-Velactis-na-melhoria-do-bem-estar-da-vaca]https://www.ceva.com.br/Especies/Ruminantes/Facilitador-de-Secagem/Estudos-de-eficacia-a-campo/Impac...[/URL]

Заходите через гугл хром. Он автоматически переводит на Русский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1