Интервью с директором ООО «ПК «Молоко» Ильназом Исмагиловым

Источник: ИА DairyNews
Интервью с директором ООО «ПК «Молоко» Ильназом Исмагиловым
DN: Сколь вам лет? Какое у вас образование?

Мне 32 года. Образование у меня юридическое.

DN: Работали ли вы в сельском хозяйстве до того, как пришли в ПК-Молоко?

Я работал в другой области бизнеса, связанной с правами человека и судом. К сельскому хозяйству я никакого отношения не имел. У моих дедушек и бабушек только когда-то было свое подсобное хозяйство.

DN: Как вы пришли в молочное животноводство?

Я принял приглашение на работу на позицию менеджера. 

DN: Сейчас вы руководитель?

Да, сейчас я руководитель компании.

DN: Насколько глубоко вы вникаете в процессы на ферме?

Все вопросы замыкаются на мне. В наше предприятие входит молочный завод, животноводческий комплекс на 3500 голов и примерно 10 000 га земель.

DN: Как называется хозяйство? Где оно расположено?

Компания называется ПК-Молоко. Находится в Тюменской области в Нижнетавдинском районе, в селе Нижняя Тавда.

Проект фермы был изначально рассчитан на 1200 голов. Когда мы построили здания, решили увеличить стадо на 2400. Первый комплекс оборудован Европараллелью 2*24DeLaval. Второй комплекс на 1200 мы оборудовал каруселью PR2100 на 50 мест. Затем общее стадо мы довели до 3200 голов. 

DN: Чьего производства вы установили карусель во втором комплексе?

У нас все оборудование поставлено DeLaval. Третий комплекс на 250 скотомест работает по системе добровольного доения. У нас 4 робота-дояра VMS

DN: Есть ли у вас зал для раздойных и болеющих коров?

У нас два раздойных зала на шесть мест. 

DN: Какому типу доильного зала вы бы отдали приоритет?

Я бы роботам отдал приоритет, судя по показателям. 

DN: Какая у вас порода животных?

Голштино-фризская.

DN: По сути у вас три коровника с разными типами содержания и разным поголовьем?

Нет, не три коровника, а три комплекса. У нас каждый коровник на 600 скотомест. Родильно-доильное отделение, коровник. Но это все на одной площадке на земельном участке площадью в 12 га.

DN: Какой перепад температур в Нижней Тавде зимой и летом?

От 35 летом до минус 40 зимой. Иногда температура в минус 30 может сохраняться и в течение месяца. Экстремальный климат, можно сказать.

DN: Как вы защищаете животных от таких температурных перепадов?

Комплекс построен таким образом, что температура внутри коровников не опускается ниже нуля. В летний период открываются окна, подымаются шторы. Для зимнего периода у нас здания утеплены. 

DN: Зимой справляетесь только за счет утепленных стен?

Нет, еще вставляем окна. 

DN: Стеклянные?

Нет, из поликарбоната. Стекло – это тяжело и дорого. Поликарбонатные окна дешевле, монтируются легче. 

DN: Как вы боретесь с конденсатом на внутренней стороне крыш?

У нас наверху есть небольшая щель, через нее выходит пар. Но бывает, что в коровнике образуется туман на короткое время. 

DN: Развиваете ли вы сейчас свое основное направление животноводства?

Да, на днях собираемся запустить еще один коровник. Из Америки пришло 400 нетелей и 200 телочек. 

DN: Я знаю, что у вас есть еще малый рогатый скот.

На сегодняшний день у нас доятся 400 коз на оборудовании DeLaval. Козье молоко очень маржинальное. Проект, я считаю, очень интересный. 

DN: Козы – это эксперимент?

Да. Он до сих пор функционирует.

DN: Как вы сбываете козье молоко?

Все молоко мы пакуем в упаковку TetraPak и продаем.

DN: 400 коз – это очень мало.

Да, это мало. Но основное направление у нас – молочный крупный рогатый скот.

DN: Вы изначально хотели покупать скот в Америке? Или вы были вынуждены из-за закрытого импорта племскота из Европы?

Это была вынужденная мера.

Изначально животных мы завозили из Европы. Из Венгрии мы импортировали 1200 голов в 2009 году. Вторая поставка была на 1200 нетелей из Америки. Сегодня в США скот дешевле, чем в Европе. 

DN: Даже с учетом доставки?

Нет, с учетом доставки скот из Европы дешевле. 

DN: Сколько сейчас у вас дойных коров?

Две тысячи. 
Буквально неделю назад мы завезли 500 телочек. 

DN: В этом году вы начали наращивать стадо спустя четыре года после первой поставки. Какое-то событие Вас на это сподвигло?

Для собственного стада мы завезли 600 голов. А 500 голов телок мы планируем осеменить и реализовать как племенных нетелей, акклиматизированных для территории России. 

DN: Какие надои на ваших фермах?

7500 по году. Задача еще увеличить надои перед нами не стоит. Себестоимость молока высокая. 

DN: Как вы кормите своих животных?

Силос, сенаж люцерновый, концентраты, комбикорма, плюс - зерно, кукуруза, рапсовый жмых. 

DN: Как оборудована система кормления?

У нас есть склад, где мы храним все компоненты, добавки и жидкую патоку. Все это вывозится самоходным кормосмесителем и раздается. 

DN: На сколько кубов у вас кормосмеситель?

Самоходный кормосмеситель на 22 куба и еще есть маленький на 12 кубов - прицепной. 

DN: Чьего производства у вас самоходный 22-кубовый кормосмеситель?

 DeLaval. 

DN: Почему вы взяли именно кормосмесители от DeLaval? Ведь эта компания специализируется на молочном оборудовании.

Мы тесно с ними сотрудничали. Компания серьезная – мировой лидер. 

DN: Насколько функциональны 22-кубовые кормосмесители, которые вы приобрели?

Есть все опции, установлена программа AlPro, кормораздатчики интегрированы в систему. 

DN: Аграрии часто вынужденно выбирают оборудование определенной компании, потому что при этом условии получают поддержку от регионального правительства, например.

Мы приняли решение оборудовать все предприятие от и до решениями DeLaval,потому что сервисное обслуживание на территории Тюменской области оказалось более приемлемым. Запустить комплекс – это полдела. Дальнейшая поддержка и эксплуатация – это очень серьезно. 

DN: Получаете ли вы субсидии на литр реализованного молока и за племстатус?

Получаем. В регионе есть программа субсидирования производства молока. 

DN: Сколько рублей вы получаете из регионального бюджета?

Три рубля на литр. 

DN: Какая себестоимость производства молока в регионе?

В районе 15 рублей. 

DN: Это сезонная цена или среднегодовая?

Среднегодовая. В этом году стоимость кормов была высокой. 

DN: А цена реализации?

Компания Danone подняла цену в регионе на 0,5-1 рубль, но не больше. Среднегодовая цена закупки в регионе примерно 14-15 рублей. 

DN: Какие у вас показатели по БАК обсемененности и по соматике?

Я точно не смогу сказать, но у нас все молоко высшего сорта. Соматика укладывается в границы 150-180 тыс. 

DN: Как организованы экономические отношения между предприятием производства молока и переработкой?

Установлена плановая цена. Все деньги остаются внутри компании. 

DN: Какая у вас плановая цена?

На уровне 16 рублей.

DN: Какова стоимость инвестиционного проекта?

Миллиард двести тысяч рублей – с оборудованием и строительством, но без животных.Из этого часть – заемные средства, часть – лизинговые, часть – собственные. Проект делала региональная инжиниринговая компания совместно с ДеЛаваль. Его реализация началась в 2008 году. 

DN: Если бы у вас отняли сейчас субсидии, у вас получилось бы отдавать кредит?

Я думаю, что нет. Без господдержки этот проект мертв. Любой проект в животноводстве без господдержки – это утопия. 

DN: Поддерживает ли вас местная власть? Помогает ли в электрификации, газификации?

Безусловно, поддерживает. Область поддержала наш проект, профинансировала строительство дорог, проведение электричества, приобретение скота и оборудования, доставку. 

DN: Какие у вас планы на ближайшее время?

Мы планируем завезти порядка двух тысяч голов и реализовать их как племнетелей. 

DN: Вы продаете нетелей в области?

Нет, в целом по России. В основном животных приобретает Тюменская область, но мы хотим расширяться. 

DN: Почему вы собственных нетелей не продаете?

Комплекс надо укомплектовать. Начать реализацию собственных нетелей мы планируем уже со следующего года.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью