17.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
14 млрд. рублей. Интервью с Андреем Разиным, министром сельского хозяйства Московской области

DN: Расскажите, пожалуйста, каков объем молока, производимого на территории Московской области?

АР: В 2016 году мы произвели порядка 640.000 тонн молока. Сейчас основная наша задача - перешагнуть рубеж в 1 миллион тонн. Это достаточно сложная задача, учитывая конъюнктуру рынка, но в целом мы смотрим на ее решение с оптимизмом.

Для этого мы реализуем ряд крупных проектов, таких, как с вьетнамской компанией TH True milk, которая в этом году уже завезет первый скот и в следующем году сформирует первую ферму на 6.000 дойных голов КРС. Сейчас мы ведём разговоры о реализации второй и третьей очереди, то есть ещё о двух фермах по 6.000 голов. В связи с этим нами с инвестором подписано соглашение о намерении строительства молокоперерабатывающего завода.

Мы рассчитываем ещё как минимум на одного крупного участника рынка, который будет производить объём, сопоставимый с уровнем TH True milk.

От действующих предприятий мы также ждем роста объемов производства. Для этого у нас есть программы поддержки: в том числе возмещение капитальных затрат на строительство новых комплексов, региональная программа по субсидированию затрат на реконструкцию старых ферм. По последней программе мы субсидируем 50% затрат на оборудование, в том числе и на роботизированную технику.

В частности, у нас предусмотрены субсидии в размере до 6 миллионов рублей на одного доильного робота стоимостью 12-13 миллионов, что по сути означает, что мы компенсируем 50% стоимости данного вида животноводческого оборудования. В этом году у нас запускается порядка 14 ферм по этой программе: размер поголовья на предприятиях от 100 до 400 коров. В следующем году мы сохраняем эту программу и планируем реализовывать ее примерно до 2021 года. Ожидается, что за счёт реализации данной программы поддержки будет увеличен процент дойного поголовья КРС на территории Московской области.

Ещё один шагом по стимулированию объемов производства молока является реализация проекта «Сырный кластер» в Дмитровском районе. В этом году мы заканчиваем все проектные работы и со следующего года приступаем к строительству коммуникаций. Деньги на это в региональном бюджете уже заложены.

В проекте «Сырный кластер» все объекты инженерной инфраструктуры, такие, как свет, вода, дорога, газ, канализация будут построены за счёт региона и предоставлены участникам кластера бесплатно. Также планируется выделить земельные участки, которые будут предоставлены в аренду без торгов, а после строительства производственных площадок 20% капитальных затрат будут компенсированы инвесторам из регионального бюджета. Мы считаем, что это позволит привлечь дополнительные объёмы производства продукта и как следствие увеличит потребность в молоке внутри региона, что должно стимулировать появление соответствующего стада, которое обеспечит потребности кластера. 

У нас уже есть предварительные договоренности с действующими на территории региона компаниями, поэтому мы также рассчитываем, что гарантированный объём сбыта товарного молока будет стимулировать инвесторов и действующие предприятия на принятие решения по увеличению производства молока в Подмосковье.


DN: Каким образом поддерживаются семейные фермы и кооперативы в Московской области?

АР: У нас есть гранатовая поддержка, которую в этом году мы увеличили для семейных молочных ферм. Сейчас максимальная сумма гранта составляет порядка 30 млн рублей. Если говорить о поддержке кооперативов, то для них сумма поддержки может достигать 60 миллионов рублей.

Один кооператив, который был создан в прошлом году и объединил ряд фермеров, занимающихся молочным животноводством, приобрел за счёт гранта оборудование, необходимое для переработки молока, а также оборудование, необходимое для перевозки сырого молока. Участники кооператива также вложили деньги в создание сети по реализации собственной продукции.

Все меры поддержки Московской областью будут безусловно сохранены в будущем году. 

В этом году мы также проводим дополнительный отбор по проектам для предоставления гранта и рассчитываем на достаточно активное участие наших фермеров. Эта программа действует на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, и мы существенно добавляем к федеральным средствам долю региональных субсидий, доводя уровень гранта до достаточно серьёзных сумм. Кстати, для начинающих фермеров грант в нашей регионе увеличивается с 1,5 до 3 миллионов рублей в том случае, если фермер планирует заняться молочным животноводством. 

Стоит отметить, что в этом году у нас будет ноу-хау, так как этого, как мне кажется, не делал ещё никто: мы запускаем отдельный грант для сыроваров полностью за счёт региональных средств. В рамках этой программы мы будем предоставлять сыроварам возможность получить грант в размере до 35 миллионов рублей на реализацию планов по строительству сыроварен. На 2017 год для этой программы мы также предусмотрели деньги в бюджете и предполагаем, что до 10 фермеров смогут получить грант и реализовать проекты на территории нашего региона.


DN: Достаточно ли сырого молока в регионе для производства сыров? 

АР: Мы не скрываем, что для нас нужно ещё как минимум полмиллиона тонн молока, чтобы закрывать все потребности переработчиков.

В связи с этим мы разрабатываем комплекс мер, который должен быть использован для развития рынка молока. Кстати, в следующем году Правительство Московской области в целом переходит на проектный метод управления: в каждом министерстве есть приоритетные проекты, которые реализуются и контролируются непосредственно министром. В нашем министерстве в этом году таких проектов три. В следующем году проектный подход также будет сохранен и одним из приоритетов, которые мы для себя ставим на ближайшие несколько лет, - это приоритетный проект развития рынков молока региона.  Речь идёт не только о производстве, но и о сбыте, переработке, о всех составляющих для того, чтобы сделать эту отрасль выгодной. Если бизнесу будет выгодно заниматься молоком в Московской области, то мы не сомневаемся, что рубеж в миллион тонн для нас будет достижим. Напомню, что в советское время Московская область производила 2 миллиона тонн молока, поэтому потенциал для роста у нас, конечно, имеется.  


DN: Как Вы оцениваете интерес инвесторов к созданию молочных ферм в регионе?

АР: Такой интерес есть. Приятно, когда ты что-то делаешь и  получаешь отклик.

В Московской области сегодня реализуется ряд проектов, в том числе активен в этом плане Ступинский район, Волоколамский район и ряд других районов Подмосковья. Мы ведем активные переговоры с 10-15 компаниями, которые планируют строительство ферм размером поголовья от 1200 голов дойного стада: в каждой из этих историй есть какие-то сложности, но мы понимаем, как их решать и считаем, что с такими партнерами, помогая друг другу, мы сможем добиться результата.

На выставке «Золотая осень» мы подписали соглашение с компанией Шульгино. Собственниками этой компании являются совладельцы компании Major auto и они также вкладываются в развитие молочного бизнеса и планируют дальнейшее развитие. Ряд уважаемых сегодня бизнесменов также перекладывают свои активы в производство готовой продукции и тут важно быть последовательными в мерах поддержки и помогать коллегам выходить на этот рынок. В целом, я считаю, что для отрасли есть все предпосылки для роста и нам, конечно, нужно искать новые рынки, новые ниши для того, чтобы быть более застрахованными от колеблющегося спроса на традиционный молочный продукт.


DN: В августе было три года со дня введения Россией продовольственного эмбарго. Как Вы оцениваете роль контрмер для сельского хозяйства региона?

АР: Совершенно точно введение эмбарго стало серьезной встряской для аграриев и региональных властей. Отрадно, что АПК в целом отреагировал достойно и показывает хорошую динамику роста не только в товарном производстве, но и в сопутствующих отраслях: в первую очередь я, конечно, хочу отменить сельскохозяйственное машиностроение.

Результаты, которых добиваются наши предприятия, производящие технику, впечатляют. Я в первую очередь говорю о двух наших флагманах - Ростсельмаше и Ленинградском тракторном заводе.

Совместно с Ростсельмашем и Кировским тракторным заводом мы договорились об отдельной программе, согласно которой аграрии Подмосковья получают дополнительно скидку 5% от завода. Мы также реализуем свою программу поддержки и компенсируем нашим аграриям 20% капитальных затрат на технику из регионального бюджета. Таким образом у сельхозтоваропроизводителей есть возможность приобретать технику на 25% дешевле заводского прайса.

Если говорить о зерне, то вы сами можете наблюдать, каких результатов мы добились.

Здесь самое главное не останавливаться на достигнутом и помогать аграриям не только производить, но и выходить на экспортные и внутренние рынки. Мы считаем, что в том числе Московская область может существенно черпать дополнительные резервы для роста за счёт выхода на внешние рынки.

По ряду видов продукции у нас такая работа уже ведётся. Можно отметить в частности птицеводство и семеноводство. В этом направлении нам совершенно точно предстоит много работать, но это хорошая перспектива для дальнейшего роста производств сельскохозяйственной продукции.

DN: Спасибо большое за беседу.

Александр Смирнов
"Напомню, что в советское время Московская область производила 2 миллиона тонн молока, поэтому потенциал для роста у нас, конечно, имеется." А вот это уже серьезная заявка, достойная министра, успехов в работе!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б