03.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.
Интервью с Андреем Боттом, главным ветеринарным врачом АО «Агрофирма «Вельская» (Архангельская область)

- Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе и хозяйстве.

- В хозяйстве работаю с 2005 года, сегодня в должности главного ветврача и совмещаю обязанности зоотехника по кормлению. О продуктивности коров говорю с гордостью, она у наших животных более 9000 кг, порода холмогорская голштинизированная. Динамика ежегодного прироста продуктивности животных по молоку стабильно высокая – до 300 кг за лактацию. Агрофирма стала лидером животноводства в Архангельской области, а о нашем гостеприимстве знают многие. Поэтому на базе хозяйства раз в два года проводим выставку «Животноводство Поморья», в которой теперь участвуют коллеги из Северо-Западного региона.

- Подскажите, какие препараты Вы используете в своей работе?

- Отвечу просто, на текущий момент применяем вакцины: Инфорс 3, Бови-шилд, ВанШотУльтра 8 и Скоугард. Полностью доверяем противомаститным и гормональным препаратам компании «Zoetis». Так же с 2014 года начали применять препарат Эксид, до этого работали с препаратами для внутриматочного введения и пенообразующими палочками. Однако, после применения внутриматочных средств у коров после периода добровольного ожидания часто наблюдал «хлопья» и «бели» во время течки, которые выходили со слизью. Как вы понимаете, приходилось лечить этих животных и тратить на это не только дополнительные средства, но и время. К сожалению, страдало плодотворное осеменение и прегнанси рейт был существенно ниже, чем сегодня. Я уже не говорю про браковку молока из-за антибактериальных составляющих внутриматочных средств. Для нашего региона потери по молоку – не позволительная роскошь, думаю, что со мной согласятся все специалисты. Процедура лечения раньше была довольно трудоемкой, отнимала у меня и коллег много времени, а результат был не очевиден, да и попросту сказать меня не устраивал.

- Андрей Владимирович, какое лечение стало оптимальным?

- Сразу скажу, что в препарате Эксид понравилась пролонгация до 7 дней и его высокая эффективность. Сегодня ещё не так много понятных и четких протоколов для лечения животных. При этом с Эксидом всё просто. В нашем хозяйстве первые 10 дней после отела всем животным проводят термометрию, которая позволяет выявить гипотермию из-за гипокальциемии и лихорадку. При повышении температуры, наличии «грязных» выделений из влагалища коровы и неприятного запаха однократно вводим Эксид, иногда используем поддерживающую терапию.

- Чего удалось достичь после введения данного протокола лечения?

- На сегодняшний день на фоне роста продуктивности стада в хозяйстве показатели воспроизводства не только не снизились, но даже выросли на 5%. Благодаря плановому использованию вакцин компании Зоэтис выход телят составил: 2014 году – 78%, 2015 – 82%, 2016 – 86% и, надеюсь, увеличится в этом году.

Благодаря этому стало возможно ежегодно продавать племенных животных и получать значительный дополнительный доход. Можно сказать, что Эксид на этапе раннего раздоя, повлиял на воспроизводство коров.

- Спасибо, Андрей Владимирович, успехов в работе!

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.