03.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.
Интервью с Андреем Боттом, главным ветеринарным врачом АО «Агрофирма «Вельская» (Архангельская область)

- Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе и хозяйстве.

- В хозяйстве работаю с 2005 года, сегодня в должности главного ветврача и совмещаю обязанности зоотехника по кормлению. О продуктивности коров говорю с гордостью, она у наших животных более 9000 кг, порода холмогорская голштинизированная. Динамика ежегодного прироста продуктивности животных по молоку стабильно высокая – до 300 кг за лактацию. Агрофирма стала лидером животноводства в Архангельской области, а о нашем гостеприимстве знают многие. Поэтому на базе хозяйства раз в два года проводим выставку «Животноводство Поморья», в которой теперь участвуют коллеги из Северо-Западного региона.

- Подскажите, какие препараты Вы используете в своей работе?

- Отвечу просто, на текущий момент применяем вакцины: Инфорс 3, Бови-шилд, ВанШотУльтра 8 и Скоугард. Полностью доверяем противомаститным и гормональным препаратам компании «Zoetis». Так же с 2014 года начали применять препарат Эксид, до этого работали с препаратами для внутриматочного введения и пенообразующими палочками. Однако, после применения внутриматочных средств у коров после периода добровольного ожидания часто наблюдал «хлопья» и «бели» во время течки, которые выходили со слизью. Как вы понимаете, приходилось лечить этих животных и тратить на это не только дополнительные средства, но и время. К сожалению, страдало плодотворное осеменение и прегнанси рейт был существенно ниже, чем сегодня. Я уже не говорю про браковку молока из-за антибактериальных составляющих внутриматочных средств. Для нашего региона потери по молоку – не позволительная роскошь, думаю, что со мной согласятся все специалисты. Процедура лечения раньше была довольно трудоемкой, отнимала у меня и коллег много времени, а результат был не очевиден, да и попросту сказать меня не устраивал.

- Андрей Владимирович, какое лечение стало оптимальным?

- Сразу скажу, что в препарате Эксид понравилась пролонгация до 7 дней и его высокая эффективность. Сегодня ещё не так много понятных и четких протоколов для лечения животных. При этом с Эксидом всё просто. В нашем хозяйстве первые 10 дней после отела всем животным проводят термометрию, которая позволяет выявить гипотермию из-за гипокальциемии и лихорадку. При повышении температуры, наличии «грязных» выделений из влагалища коровы и неприятного запаха однократно вводим Эксид, иногда используем поддерживающую терапию.

- Чего удалось достичь после введения данного протокола лечения?

- На сегодняшний день на фоне роста продуктивности стада в хозяйстве показатели воспроизводства не только не снизились, но даже выросли на 5%. Благодаря плановому использованию вакцин компании Зоэтис выход телят составил: 2014 году – 78%, 2015 – 82%, 2016 – 86% и, надеюсь, увеличится в этом году.

Благодаря этому стало возможно ежегодно продавать племенных животных и получать значительный дополнительный доход. Можно сказать, что Эксид на этапе раннего раздоя, повлиял на воспроизводство коров.

- Спасибо, Андрей Владимирович, успехов в работе!

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2