11.10.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Интервью Министра сельского хозяйства РФ информационному агентству «Интерфакс»
В минувшее воскресенье работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России отметили свой профессиональный праздник. Пожалуй, впервые за последние два года он прошел в обстановке оптимизма, поскольку отрасли удалось справиться с последствиями двух жесточайших засух (в 2009 г. от аномальной жары пострадали 16 регионов, в 2010 г. - 43).

О том, что позволило преодолеть трудности последних лет, какие результаты показали аграрии в этом году и каковы перспективы развития АПК страны, в том числе и в связи с вступлением России в ВТО, в интервью "Интерфаксу" рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

- В своих последних выступлениях, говоря об итогах этого года, Вы часто повторяете слово "рекорд". Как-то непривычно для такой отрасли, как сельское хозяйство, которое в массовом сознании не считается передовой.

- А вот и зря, что не считается. В этом году отрасль, действительно, вырвалась в число рекордсменов. Мы даже подсчитали - поставлено семь рекордов: четыре производственных и три - экспортных.

Прежде всего, у нас рекорд по производству сахарной свеклы - 40 млн тонн. Причем ее урожайность составила 368 центнеров с гектара, такого не было 200 лет. Рекордными будут урожая по рапсу, сое, подсолнечнику, второй урожай кукурузы.

По сбору зерна мы выходим на 90 млн тонн, восстанавливаем его экспорт. Уже отправлено порядка 10 млн тонн, думаем в этом сезоне экспорт будет от 20 и выше миллионов тонн.

Так что можно с уверенностью говорить о том, что последствия засухи преодолены, отрасль набирает положительный тренд развития.

- За счет чего это сделано?

- Конечно же, это, в первую очередь, оперативная и комплексная поддержка государства. Благодаря своевременным мерам правительства последствия аномальной жары были нивелированы в короткие сроки. Напомню: сельхозтоваропроизводители, пострадавшие от засухи, получили 35 млрд рублей из федерального бюджета и 11 млрд рублей - из региональных.

Но это оперативные меры. Главное еще и в том, что за последние годы в управлении отраслью нам удалось добиться эффективности, прозрачности и адресности государственной поддержки. Это был основной наш принцип.

Мы понимали, что необходимо сделать все, чтобы сельхозорганизации системно получали свои субсидии. Для этого был создан реестр бюджетополучателей, определены критерии оценки эффективности использования средств господдержки, повышена ответственность регионов за распределение и доведение до крестьян бюджетных средств.

Кроме того, были разработаны прогнозные балансы по каждому региону, по каждому виду сельхозпродукции. Раньше их не было по основным сельхозкультурам не только в разрезе регионов, но даже и страны.

После этого перешли к Доктрине продовольственной безопасности. Она вся выстроена на балансах. В этом документе в соответствии с рекомендациями ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ИФ) и с позиции продовольственной безопасности России были обозначены те показатели, которых необходимо добиться, чтобы страна считалась независимой от импорта.

По зерну, например, доля собственного производства должна достигать 95%, хотя она у нас сейчас и выше, по молоку - 90%, по мясу - 85%, сахару - 80%, растительному маслу - тоже 80%.

К тому же в отрасли в 2008 года действует Госпрограмма развития АПК. Все это в сочетании с принципами эффективности, прозрачности и адресности государственной поддержки позволило сельхозорганизациям, как крупным, так и малым, фермерам, иметь возможность системно и планово развивать собственное производство.

- Министерство добивается плановости в условиях рыночной экономики?

- Никакого противоречия в этом нет, все взаимосвязано. Мы работаем над тем, чтобы у сельхозтоваропроизводителей были долгосрочные контракты с переработчиками и потребителями. Долгосрочные контракты - это и есть плановость, но это и рыночность. Как можно производить продукцию только ради того, чтобы ее производить, не думая о том, как ее реализовать?

Поэтому два с половиной года на посту министра потрачены на дискуссии, как на прямые - глаза в глаза, так и в режиме видеоконференций, для того, чтобы добиться от производителей четкого понимания - для чего они производят конкретную продукцию, куда они ее будут реализовывать.

В первую очередь мы добиваемся того, чтобы производилась качественная, востребованная рынком продукция, чтобы ее производители имели возможность продавать ее без препятствий.

- Ваше недавнее несколько неожиданное назначение на пост председателя попечительского совета Ассоциации компаний розничной торговли с этим связано? Какие задачи Вы планируете решить на этом посту? Будете продавливать интересы сельхозпроизводителей?

- Не продавливать, а помогать. Я возглавила совет, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям, и в первую очередь фермерам, с реализацией продукции. В совет также вошли представители разных министерств и ведомств, в том числе Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Потому что только совместными усилиями мы сможем выстроить четкие и понятные отношения с торговыми сетями.

Нам это нужно для того, чтобы на прилавках была отечественная качественная фермерская продукция, которая бы нас устроила как потребителей.

- На программу "Начинающий фермер" в бюджете-2012 заложено 2 млрд рублей. На что будут конкретно направляться эти средства?

- Это, прежде всего, субсидии на обустройство хозяйств, что очень важно для молодых.

Следующий вопрос, решение которого позволит поддержать малые формы хозяйствования, - это вопрос о земле, о том, чтобы сделать ее доступным инвестиционным ресурсом.

Соответствующие изменения в закон об обороте земель сельхозназначения приняты. Сейчас мы готовим нормативные акты для того, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям структурировать земельные отношения. В этом году было выделено 120 млн рублей субсидий для того, чтобы поддержать оформление земель сельхозназначения.

В 2012 году предполагается выделить более 1,4 млрд рублей, что позволит оформить в собственность около 3 млн гектаров земель.

И еще одно очень важное направление работы, которое позволит поддержать молодежь на селе, - это использование самой современной, высокоэффективной техники, инновационных разработок. В этом направлении реализуется программа "Семейные молочные и мясные фермы", предоставляется возможность приобретать самое современное оборудование для малой переработки и выходить на рынок с готовой продукцией.

В 2012 году на реализацию программы развития семейных молочных ферм планируется выделить 1,5 млрд рублей, что позволит софинансировать 30% расходов на строительство 150 новых ферм.

И возвращаясь к разговору о господдержке отрасли в целом, хочу сказать, что в этом году впервые в истории российского сельского хозяйства вышел специальный справочник, в котором можно найти ответ на любой вопрос - сколько средств, кому, на какие цели, в каком регионе выделено. Полная картина. Мы хотим, чтобы все хозяйства знали, что мы делаем, на что они могут рассчитывать. Раньше эту информацию было трудно добыть, теперь мы ее раскладываем, как говорится, по "косточкам".

- В чем основа рекордного урожая свеклы?

- Два года у нас работает программа по поддержке сахарного и свеклосахарного подкомплекса. Причем это не только поддержка производства сахарной свеклы, но и ее переработчиков. Благодаря этому создано дополнительно 1 тыс. новых рабочих мест, модернизированы два крупных предприятия, введен первый в России завод по дражированию семян сахарной свеклы.

Все это лишний раз подтверждает, что выбранное направление на эффективность, прозрачность и адресность государственной поддержки было правильным. И этот год особенно показателен.

- Возвращение на мировой рынок зерна после почти годового эмбарго было непростым. Но сейчас зерновой экспорт идет активно. Что еще из российской продукции может быть востребовано на мировом рынке?

- Несмотря на небольшой сбой в экспорте зерна в начале июля, сейчас мы имеем основание говорить о еще одном рекорде - в сентябре было экспортировано 3,8 млн тонн. Это максимальный объем в истории России. И это доказательство возможности нашей инфраструктуры и логистики.

Кроме того, впервые в этом году мы экспортируем сахар российского производства. Уже отправлено за рубеж 50 тыс. тонн, в планах - до 200 тыс. тонн. Наращиваем и объемы экспорта подсолнечного масла. Это особенно важно потому, что экспортируется не сырье, а продукт с добавленной стоимостью. Его экспорт может быть доведен до полумиллиона тонн, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Если говорить о будущем и о новой экспортной продукции, то мы исходим из того, что в этом году, например, за счет собственного производства мы можем "закрыть" свои потребности по мясу птицы, в будущем году - по свинине. Дальнейшее развитие этих отраслей связано с экспортными операциями.

И вообще у нас есть полное понимание того, что точка роста отрасли - это экспорт. Это однозначное мнение. Поэтому новые объекты - животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия - создаются уже с учетом развития экспортного направления, чтобы выпускали конкурентоспособную качественную продукцию.

В частности, в наших планах довести к 2020 году экспорт мяса птицы до 170 тыс. тонн, свинины - до 200 тыс. тонн. Экспорт зерна к этому периоду может достичь 40 млн тонн.

Но, конечно же, основное - в первую очередь обеспечить внутренний рынок, добиться показателей, установленных Доктриной продовольственной безопасности.

- Поскольку "ближайшим" экспортным товаром может стать мясо, расскажите, пожалуйста, о том, как развивается этот рынок. За счет чего планируется не только накормить собственную страну, но и зарубежных потребителей? И какова ситуация на рынке молока?

- В настоящее время у нас реализуются программы по развитию птицеводства, свиноводства, мясного скотоводства, первичной переработке скота. Кроме того, в 44 регионах действуют экономически значимые "мясные" программы, на которые в этом году будет выделено 2,3 млрд рублей.

Вообще же с 2006 года (год начала реализации нацпроекта по развитию АПК - ИФ) в российском мясном животноводстве было введено и модернизировано более 1,2 тыс. комплексов, большая часть из которых - 674 - в свиноводстве. За этот период хозяйства привлекли 326 млрд рублей инвестиционных кредитов, субсидии на которые составили 66 млрд рублей.

В результате производство мяса птицы за последние пять лет увеличивается в среднем на 14%, свинины - почти на 8%.

Есть сложности в производстве мяса крупного рогатого скота, но и в этой сфере мы ожидаем сдвигов. С 2006 года было введено и модернизировано 189 комплексов.

- Но серьезную угрозу для свиноводства представляет африканская чума свиней, которая постепенно подбирается к регионам, где сосредоточена большая часть промышленного производства свинины. С помощью чего будете обороняться?

- Помимо того, что у нас действует специальная программа и создана межведомственная комиссия, мы добились изменения системы назначения ветеринарных врачей регионов, а значит получили больше возможности влиять на их работу.

Раньше их назначали главы регионов, теперь именно я согласовываю назначение. Кандидаты на должности региональных ветврачей представляют планы, мы на комиссии их рассматриваем и принимаем решение - согласовываем назначение на долгосрочный период или только на три месяца. Кстати, очень многих пришлось согласовывать только на три месяца.

А контролирует их работу Россельхознадзор. Так что система выстроена, и мы рассчитываем на ее эффективность.

Если говорить о молочной отрасли, то здесь у нас продолжает действовать программа по развитию молочного скотоводства. В этом году будет профинансировано 30 региональных программ на сумму 1,55 млрд рублей. Очень важно, что эти программы предусматривают субсидии на литр произведенного товарного молока. Это то, о чем нас просили производители.

Напомню также, что в этом году в регионы, пострадавшие от засухи, было направлено 5 млрд рублей на сохранение маточного поголовья.

Кроме того, в практику уже вошло подписание соглашений между производителями молока и его переработчиками. Они позволяют стабилизировать закупочные цены, избежать их резких колебаний из-за сезонности производства, а также справедливо распределять доходы от реализации молока между всеми участниками производственной цепочки.

Большое значение мы придаем и подписанию прогнозных балансов с Белоруссией. Главное в том, что они исключают ввоз сухого молока в тот период, когда своей продукции достаточно на рынке. Все помнят, сколько проблем было в свое время из-за этого. С поддержкой председателя правительства удалось их решить.

- Министерство работает над вторым этапом госпрограммы развития АПК, который будет рассчитан на период с 2013 по 2020 годы. Уже сообщалось, что документ будет представлен в правительство к 1 декабря. Что он будет предусматривать и в чем его принципиальное отличие, кроме производственных показателей, от первой части программы, действие которой завершится в 2012 году?

- Прежде всего, в новом документе будут сохранены все меры поддержки сельхозпроизводителей, которые действуют в настоящее время.

- Но недавно Минфин высказался за сокращение такой меры, как субсидирование процентной ставки по кредитам, сочтя ее неэффективной и поддерживающей банки, а не сельхозпроизводителей.

- Мы эту меру отстояли и ни в коем случае не будем от этого отступать, субсидирование сохраняется. Мы и в будущем будем эту позицию отстаивать. И президент, и председатель правительства это понимают и нас поддерживают. Это долгосрочная программа, долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство. На каком основании их снижать?

Особенностью второго этапа программы будет то, что в нее войдет ряд новых направлений. Понятно, что без развития инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка мы не будем конкурентоспособны, не сможем быть обеспечены качественной продукцией по доступным ценам и рассчитывать на развитие экспорта. Значит, такая подпрограмма должна быть.

Понятно, что без перерабатывающей промышленности, без мелиорации и страхования тоже трудно двигаться вперед. Все эти направления развития будут во втором этапе Госпрограммы. В частности, восстановление мелиоративного комплекса страны, которое предусмотрено в подпрограмме по мелиорации, это не только защита против засухи, но и возможность получить на мелиорированных землях 18,5 млн тонн овощей, 1,5 млн тонн риса, 10,5 млн тонн зерна и другой продукции.

Все наши предложения мы представили руководству страны и получили поддержку. Теперь эти направления включены во второй этап Госпрограммы развития АПК на период до 2020 года.

Конечно же, документ предусматривает развитие инновационной составляющей отрасли, вопросы регулирования рынков сельхозпродукции, техническую и технологическую модернизацию, а также широкий спектр мер, направленных на устойчивое развитие сельских территорий.

Проект программы уже обсужден в регионах, союзах, ассоциациях.

- И еще одна наболевшая тема - вступление России в ВТО и последствия этого шага для российского сельского хозяйства. Долгое время одним из препятствий на переговорах был уровень господдержки АПК. Остались ли какие-либо недоговоренности?

- Нет, мы все недоговоренности сняли, пакет наших предложений принят. Я провела две встречи с представителями стран Кернской группы, доработали позиции с Австралией, Бразилией, Канадой. Мы на уступки не шли. Компромиссы какие-то были, но они носили незначительный характер. Нам удалось максимально отстоять интересы своего сельского хозяйства.

Договоренности позволят нам выполнить Доктрину продовольственной безопасности и при этом развивать экспорт. Мы ничего не теряем.

- В настоящее время завершается сев озимых культур. На какие результаты он позволяет рассчитывать в будущем году? Если какие-либо опасения?

- Опасений у нас нет. Консервативный прогноз по озимому севу на этот год составляет 17 млн га. Но вообще-то мы планировала и 18 млн га. Посмотрим, что позволят погода и наши возможности. Соответственно это даст возможность получить 48-50 млн тонн высококачественного озимого зерна. Остальное будет получено за счет ярового сева.

На будущий год мы планируем сохранить площади под кукурузой, рапсом, подсолнечником, кормовыми культурами. Но мы рассчитываем на более высокую урожайность, потому что больше средств вложено в минеральные удобрения.

- В российском правительстве женщины возглавляют сразу три "сложных" министерства. Есть ли какие-то секреты, которые помогают управлять своими ведомствами?

- Секретов никаких нет. Я стараюсь ко всему относиться максимально позитивно. В любом случае главное - профессионализм, понимание проблемы, видение того, что нужно достичь, и плановость. Только это. Работайте с полной отдачей, и все будет хорошо.

По материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка