30.09.2011
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Местная продукция станет конкурентоспособной только при условии модернизации производства. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин заявил в интервью "Комиинформу", подводя предварительные итоги уборочной компании.

- Сергей Лукич, сегодня уже можно подводить предварительные итоги того, как сработали сельхозпредприятия республики?

- Да, в этом году результаты у нас достаточно неплохие. Так, за 8 месяцев в республике произведено молока на 4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. И нужно отметить, что рост наблюдается последние четыре года. Производство мяса увеличилось на 15 процентов, в первую очередь за счет производства мяса свинины. Пока отрицательные итоги по производству яиц. Это связано с реконструкцией Сыктывкарской птицефабрики, также свое влияние оказал и финансовый кризис, "благодаря" которому у предприятия возникли определенные трудности. Мы сегодня стараемся вывести птицефабрику на те результаты, которые были до начала реконструкции.

- А каковы результаты у тех предприятий, которые занимаются выращиванием овощей?

- Считаю, что мы справились с поставленной правительством задачей по увеличению производства овощей, в первую очередь, открытого грунта. В этом году мы на 60 процентов увеличили площади, в результате, первые итоги говорят о том, что мы произведем овощей открытого грунта на 60 процентов больше. Такая же задача была поставлена правительством и по производству картофеля. Площади увеличились незначительно — на 22 процента, но в связи с тем, что урожайность по сравнению с прошлым годом у нас выше в полтора раза, мы соберем картофеля на 50 процентов больше. Кроме того, уже чувствуется отдача от первых комплексов по выращиванию картофеля, закупленных три года назад. Там урожайность достаточно хорошая за счет соблюдения технологий.

- Думаю, одним из показателей сезона, является осенняя ярмарка "Урожай", которая проводится в Сыктывкаре уже на протяжении нескольких лет. В чем отличие нынешней ярмарки от предыдущих?

- Принципиальное отличие ярмарки "Урожай-2011" в том, что в ней приняло участие более 100 местных сельхозтоваропроизводителей (в 2010 году — около 70). Из приезжих были приглашены только "медовики", хотя были и наши. Также из соседнего региона были приглашены организации, которые привозят саженцы. Этот товар мы пока представляем в недостаточном количестве, хотя у нас создаются фермерские хозяйства и по этому направлению. В этом году одно из хозяйств уже участвовало в ярмарке со своими семенами.

- Может ли местная продукция сегодня конкурировать с привозной по ценам и по качеству?

- Уверен, что по качеству наши товары очень даже востребованы. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на пасмурную погоду, на ярмарку пришли в первую очередь те, кто хотел приобрести нашу продукцию. Программа, которая запущена в Коми - "Покупай наше", дает свои первые плоды. По нашей информации, несколько местных организаций завершили торговлю уже к обеду, так как у них закончилась продукция. И при этом они ее привозили столько же, сколько и в предыдущие годы. А некоторые организации, которые находятся рядом с городом, три раза довозили товар. То есть, это говорит о том, что спрос на местную продукцию у жителей республики увеличивается.

Кроме того, с учетом той поддержки, которую оказывает сегодня правительство, мы просто обязаны конкурировать и по ценам. На последней ярмарке тот же картофель мы продавали по 12-13 рублей, учитывая то, что в магазинах привозной картофель стоит в 1,5-2 раза дороже. Сегодня на Севере мы можем в конкурентном плане противостоять по качеству, это однозначно, а по цене в том случае — если будем применять самые современные технологии и использовать машинный труд. Приобретение комплексов по выращиванию картофеля и овощей сегодня субсидируется на 70 процентов. Если вы купили оборудование на миллион, вам правительство РК возвращает 700 тысяч. Сегодня три фермерских хозяйства и одно СПК разрабатывают бизнес-планы по выращиванию картофеля. В следующем году эти комплексы будут приобретены. Стоимость комплекса зависит от площади участка, которых хозяйства планируют использовать под выращивание картофеля. Если до 15 га — то цена вопроса 6-7 миллионов рублей всего комплекса. Себестоимость картофеля, выращенного в тех хозяйствах, где имеется механизированный комплекс, такова, что она позволяет продав картофель за 12-13 рублей иметь нормальную рентабельность.

- Какие еще меры принимаются для стимулирования местных сельхозпроизводителей?

- Во-первых, практически в каждом районе республики работают ярмарки выходного дня. Это не исключение, а правило. Казалось бы, на селе каждый друг друга знает, может продать, но нет, ярмарки очень популярны среди местного населения.

В некоторых районах, в частности, в Усть-Куломском и Койгородском, рассматривается вопрос об организации постоянных базаров. С органами местной власти мы сегодня работаем на предмет того, чтобы они открывали торговые места для местных производителей на постоянной основе не только в выходные, но и в будни. Мы также ведем переговоры с сельхозпредприятиями о развитии собственной торговой сети. Пять лет назад мы вообще не умели торговать. Даже у такой крупной фабрики, как "Зеленецкая", помните, какие были магазины? Сегодня они уже строят новые магазины, отвечающие всем необходимым требованиям.

Достаточно активно проводим рекламную акцию "Покупай наше" и всеми узнаваемые сегодня зеленые ценники - из этой же категории. Мы к этому делу, вольно или невольно, начали подключать науку. Наш институт физиологии исследовал 20 видов масла и пришел к выводу, что наше гораздо лучше.

- А новые проекты по поддержке производителей и по продвижению на рынок местной продукции предполагаются?

- Сегодня наша задача — наладить в республике переработку продукции. То есть мы хотим, чтобы покупатель приобретал и переработанное мясо — полуфабрикаты. Аналогично и по молоку, развиваем свою сеть по переработке. Это удобней для покупателей. Тоже самое касается и дикоросов. Один проект в Сыктывдинском районе прошел конкурсный отбор и уже финансируется. Предприниматель, который занимался сбором ягод, грибов, будет еще и перерабатывать овощи. В частности, в ближайшее время на прилавках появятся пакеты с овоще-грибной замороженной смесью.

Сегодня в ряде районов идет или планируется реконструкция молочных и мясоперерабатывающих заводов, чтобы ассортимент составил не менее 9-10 видов продукции, против 3-4, которые производятся сегодня. А самое главное, новое современное оборудование - это и более высокое качество.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы