23.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
– Александр Николаевич, сегодня появился Указ президента назначении вас на должность министра сельского хозяйства РФ, и сегодня же у вас состоялась личная встреча с главой государств. Для вас это назначение – ожидаемое или неожиданное? Как вы к этому отнеслись? И есть ли у вас предположения, почему президент принял такое решение?

– Мы с президентом встречались неоднократно, не скрою. Уже в течение некоторого времени - это не месяц и не два - переход на федеральную работу, конечно, обсуждался. Я благодарен ему за доверие, и я понимаю, что это большая ответственность, с учетом сегодняшнего непростого времени: санкции, геополитическая ситуация непростая. И, конечно, опыт Краснодарского края в области агропромышленной политики пригодится на федеральном уровне. Вопросы импортозамещения: мы должны накормить не только свою страну вкусными, экологически чистыми, недорогими продуктами, но и, конечно, осваивать новые рынки, в том числе экспорт. И многое-многое другое. Поэтому я сделаю все, чтобы оправдать доверие президента.

– Думаю, не в последнюю очередь, решение было принято связи с тем, что вы руководили аграрным краем?

– Безусловно, конечно. И этот опыт пригодится. Давайте цифру округлим до 15. Все-таки это целая эпоха. Государство поменялось за это время, выросло новое поколение избирателей. Вы стали губернатором, вам было 39 лет, покидаете эту должность – вам 54. Многие только «дорастают» до таких должностей к этому возрасту. Понятно, что еще сложно анализировать подробно, но, тем не менее, давайте посмотрим на эти 15 лет, на ваш, в общем, долгий по политическим меркам, опыт руководства краем. Вы уже можете дать оценку – все ли получилось?

– Я думаю, объективно об этом должны говорить экономисты, историки, публицисты, эксперты. Должно пройти определенное время, чтобы объективно оценить период, когда я работал главой администрации Краснодарского края. Да, действительно, вы правы, в 39 лет, я был в то время самым молодым главой региона, субъекта Российской Федерации. Было непростое время для страны, и для нашего региона. И за этот период времени Краснодарский край стал ведущим регионом, об этом говорят и признают все оппоненты,критики, оппозиция, и люди которые представляют экспертное мнение в стране.

– Краснодарский край теперь наконец-то стали узнавать, а то путали постоянно с Красноярским…


– Вы правы, Краснодарский край и Красноярский раньше всегда путали. И журналисты, особенно федеральные СМИ. Мы из дотационного региона превратились в опорный регион. Если брать урожай, сегодня 55 центнеров с гектара – это уже норма. В области жилищного строительства мы вторые после Московской области. Порядка 4,5 млн квадратных метров – это огромное достижение. А вы понимаете, что в этой отрасли работают десятки тысяч человек, которые получают зарплату. Эта отрасль стала бюджетообразующей во многих территориях нашего края. Бюджет региона сегодня более 200 миллиардов рублей.

– Начинали мы с какой цифры?

– С 13,5. И, конечно, он кратно вырос, у нас появились возможности. Возможности строить, инвестировать, развивать социальную сферу и многое-многое другое. Посмотрите, как изменились наши города. Начиная с Краснодара. Работает программа «Краснодару – столичный облик». После Олимпиады в Сочи мы, как я уже обещал и говорил, навалились всем миром, чтобы город преобразить и сделать его абсолютно образцовым, европейским. Мы видим и по качеству жизни. Даже международные оценки, независимые, тот же журнал Форбс, говорят о Краснодаре как о городе, в котором достаточно высокое качество жизни. Отдаю себе отчет, что под это высокое качество попадают не все 100% населения города, да собственно и края, это естественно, но, тем не менее, с каждым годом это количество растет. Мы это чувствуем.

Край, конечно, не стоит на месте. Это предмет зависти, естественно, для многих, предмет, может быть, и критики: «вот, там им все, а нам ничего», и так далее. Тем не менее, я констатирую ту реальность, которая существует сегодня. И об этом говорят не только жители нашего края, но и те, кто приезжает. Мы видим, какая рождаемость. В 2000-м году появлялось порядка 53-55 тысяч малышей в год. Сегодня эта цифра уже 75 тысяч. Представляете, какой рост? Медицина, высокие технологии.

– Сложнейшие операции, опять же, норма уже сегодня.


– Я считаю, что просто чудеса творят наши медики. Пересадки сердца, других органов, не говоря уже о тысячных операциях на сердце. А это о чем говорит? Это значит продление жизни, качество жизни, возраста. Развитие спорта: огромное количество, сотни спортивных сооружений – больших и малых. Это все повлияло на продолжительность жизни – у нас она составляет 72 года. Это на 2,5 года больше, чем в целом по России. Я не говорю уже об Олимпиаде, которая стала ярчайшим событием не только в жизни края, но и в стране. Мы действительно пахали все семь лет, а для меня это была большая честь и возможность, начиная с самого начала подачи заявки и заканчивая всем олимпийским проектом.

Конечно, были и ошибки, были и объективные причины, по которым мы что-то не сделали, не сумели сделать, где-то не добежали, но это жизнь, это нормально, естественно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих земляков и избирателей за то, что многие годы они меня поддерживали и давали мне силы работать на все сто процентов.

– Давайте о том, кто после вас. Знаю, вы сторонник преемственности, хотя, может, не все это разделяют, но, тем не менее, это было видно и вашему отношению к Вашему предшественнику к Кондратенко Николаю Игнатовичу. Сейчас на Ваш взгляд, можно рассчитывать на такую же преемственность?

– Я считаю, что наши достижения – и элит, и руководителей предприятий, всего депутатского корпуса и в целом народа – в том, что у нас нет больших политических драк, противостояния. Достаточно стабильная политическая и социальная обстановка. Я всегда говорил, что это залог для привлечения инвестиций. А деньги, инвестиции идут туда, где спокойно, где инвестор понимает предсказуемость власти, он понимает правила игры. На мой взгляд, это чрезвычайно важно. Кондратенко Николай Игнатович – это действительно великий человек, мы часто очень разговаривали, сверяли часы. Люди привыкли, что у нас в крае спокойная обстановка политическая, не борется мэр города с парламентом, парламент – с губернатором, как это в большинстве других территорий, регионов и так далее. Это всегда мешает нормальной жизни. И я считаю, нам это удалось. Конечно, преемственность – кто будет после Ткачева – это тоже очень важно. И я с большой поддержкой и воодушевлением воспринял кандидатуру Вениамина Ивановича Кондратьева. Я считаю, это достаточно опытный человек. Самое главное, он не варяг, он местный.

Я этот выбор с самого начала поддерживал. Не скрою, мы советовались с главой государства. И я уверен, что этот человек сможет повести край вперед, не останавливаться на достигнутом, это очень важно. Человек очень порядочный, честный, настоящий кубанец.

– Будучи министром, из Москвы будете, наверное, одним глазком подглядывать, как там на Кубани?

– Конечно, я буду делать все возможное, в рамках министерства и не только, как вы понимаете, для того, чтобы поддержать и экономику нашего края, поддержать стабильность в регионе. Знаете, для меня это родной регион, это мой родной дом. И, как я уже говорил, и может быть, повторюсь, мое сердце принадлежит Кубани. Пусть это, может быть, высокопарные слова, но так оно и есть. Я люблю свою малую родину, и, конечно, я хочу здесь состариться. Потому что я здесь родился, учился, крестился, женился. В общем, вся жизнь моя прошла здесь. И, как я уже говорил, близкие люди и родные, могилы моих предков, моего отца, и, конечно, я надеюсь вернуться, когда выполню задачи, которые передо мной поставил президент.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1