01.06.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия

C 17 по 22 мая в городе Сочи состоялся ежегодный международный семинар "Аналитическая неделя IDF/ISO 2009". Мероприятие проходило в санатории «Русь» Управления делами Президента РФ и было посвящено методикам контроля качества и безопасности молока и молочных продуктов. В рамках семинара корреспондент ИА DairyNews провела беседу с координатором «Аналитической недели IDF/ISО 2009» Алиевой Людмилой Руслановной. 

DN: Что собой представляет «Аналитическая неделя IDF/ISО 2009»?

Это ежегодное мероприятие по стандартизации методов отбора проб и контроля качества молока и молочных продуктов. Проводят это мероприятие  Международная Молочная Федерация (IDF), Международная Организация по Стандартизации (ISO), совместно с  организациями и представителями  тех стран, в которых планируется проводить «Аналитическую неделю IDF/ISО». В этом году принимающей стороной выступили  Национальный комитет по молочному делу РФ, Российский союз предприятий молочной отрасли(РCПМО). Организатором является Северо-Кавказский государственный технический университет (официальный сайт Аналитической Недели http://2009.lactose.ru).

DN: Расскажите о предыстории вашего участия в организации международного семинара «Аналитическая неделя ISO/IDF 2009»?

Россия вступила в Международную Молочную Федерацию в 1903 году и была одной из ее стран создателей. К сожалению, после распада Союзного Государства, Россия не стала правопреемником СССР в этой организации и возобновила свое членство только в 2002 году. В 2003 году два представителя от Северо-Кавказского Государственного Технического Университета были избранны экспертами от России в комитет по науке и технологиям Международной Молочной Федерации.  С этого момента мы активно сотрудничаем с этой организацией, принимаем участие в работе ее комитетов и рабочих групп.  В 2004 году мы получили предложение от ММФ принять участие в конкурсе на право проведения международного симпозиума «Лактоза и ее производные», заявки рассматривались двумя комитетами в Праге. Перед нами поставили очень трудную задачу, потому что на тот момент в ММФ были разные направления работы и разные темы проведения тематических конференций и симпозиумов,  многие из которых ежегодные. Например, раз в два года проводится конференция по кисломолочным продуктам,  симпозиум по сыру проводится так же на регулярной основе, а  специализированного мероприятия по лактозе и ее производным в истории ММФ еще не было.  Долгое время Международная Молочная Федерация искала научную школу, которая могла бы провести это мероприятия на хорошем научном уровне. Мы представили материалы, списки публикаций, план подготовки. За право проведения этого мероприятия помимо нас претендовали еще две страны. Фактически, выбрали школу академика Храмцова А.Г.,  которая является одной из лучших школ в мире в области лактозы и ее производных. На объявлении официальных результатов в Мельбурне Россию представляли Президент  РСПМО Харитонов Владимир Дмитриевич и  ректор нашего университета Борис Михайлович Синельников.  Они стали сопредседателями организационного комитета по подготовке и проведению Симпозиума ММФ «Лактоза и ее производные»2007.
В течение трех лет мы вели активную подготовку.  Каждые полгода комитет по науке и технологиям и комитет по питанию проводили заседания, на которых вносились поправки и коррективы в план подготовительных работ.  Так поэтапно мы подготовили это мероприятие. C 14 по 16 мая 2007 года в Москве состоялся Международный симпозиум ММФ "Лактоза и её производные", в котором приняли участие ведущие мировые эксперты из 32 стран мира. Практически первый раз в одном месте собрались ученые с мировым именем и ведущие производители лактозы (официальный сайт www.lactose.ru). В рамках симпозиума состоялось региональная конференция "Кисломолочные продукты — технология и питание", а так же церемония вручения премии ММФ имени И.И. Мечникова, которая впервые присуждалась за выдающиеся научные достижения в области кисломолочных продуктов за последние 25 лет.
 Было три международных премии по 10 тыс. евро, учрежденные ММФ,  которые присуждалась в трёх номинациях: «Микробиология», «Биотехнология» и «Питание и здоровье». Победителями стали профессора из  Японии, США и Канады. Всем победителям были вручены медали из стекла с лазерной гравировкой портрета И.И. Мечникова. 
По итогам мероприятия технический директор ММФ созвал совещание, где  слушался вопрос о возможности проведения «Аналитической недели IDF/ISO 2009» в России.  После официального рассмотрения вопроса руководством IDF и ISО было решено доверить организацию этого события РСПМО и  Северо - Кавказскому Государственному Техническому Университету.

DN: С какими трудностями вы столкнулись в процессе подготовки «Аналитической недели IDF/ISO 2009»?

Изначально это мероприятие планировалось провести в городе Кисловодске, но после событий в Южной Осетии, аэропорт «Минеральные Воды» попал в «неблагоприятную  зону». При нахождении в этой зоне граждане некоторых стран лишаются страховки, и компания, которая командирует туда своего сотрудника, должна взять на себя полную ответственность за его пребывание в этой зоне. Поэтому в конце ноября 2008 года перед нами поставили задачу перенести «Аналитическую неделю IDF/ISO 2009» на другую площадку проведения. Нам предложили рассмотреть регион Сочи.
Мы объехали все Черноморское побережье Большого  Сочи. К месту проведения  предъявлялся большой перечень требований: заседания комитетов должны проходить одновременно в четырех залах, каждый из которых должен обладать определенными характеристиками; зона выставки должна быть не менее 100 кв. метров, отель должен быть не менее 4* и так далее. По всему побережью мы смогли найти только 4 площадки, которые удовлетворяли бы этим требованиям. И в декабре 2008 года состоялось официальное заседание организационного комитета, на котором было решено избрать местом проведения «Аналитической недели IDF/ISO 2009» санаторий «Русь» Управления делами Президента РФ.
В связи с переносом места проведения мероприятия, пришлось менять всю программу подготовки, подбирать новые технические туры, культурные мероприятия.

DN: Сколько стран приняло участие в «Аналитической неделе IDF/ISO 2009»?

В семинаре приняли участие представители США, Канады, Новой Зеландии, практически всей Европы, ЮАР, Японии, Аргентины -  всего 26 стран, включая Россию.  Фактически участников было бы еще больше, если бы не пришлось чрезвычайно менять площадку проведения.

DN: Какие вопросы обсуждались на «Аналитической неделе IDF/ISO 2009»?

В течение недели проходили заседания совместных комитетов ISO и ММФ по основным компонентам молока, по минорным компонентам, по витаминам, по пестицидам, по микро-макроэлементам,  по воде, по микробиологии, а так же другие заседания. Их целью являлась разработка стандартов и методик по контролю качества и безопасности молока и молочной продукции, пищевой продукции и всех ингредиентов и компонентов, связанных с пищевым производством.
 Страны должны иметь прозрачные и сопоставимые методики контроля качества,  безопасности и подлинности молока и молочных продуктов. Вспомним, к примеру,  стандарт на масло сливочное.  Было принято международное положение, в котором четко определялось, какой продукт может называться маслом сливочным, а какой спрэдом. Россия еще долго сопротивлялась, но в итоге были введены жесткие требования к масложировой продукции. Сейчас очень остро стоит вопрос  качества сырого молока, которое поступает от фермы к заводу. Поэтому на «Аналитической недели IDF/ISO 2009» столь большое внимание было уделено обсуждению стандартов и методик по молоку-сырью, которые должны быть применены как  в мировой практике, так и в перспективе в нашей стране.  Параллельно с заседаниями комитетов  проводился семинар «Безопасность и качество пищевой продукции: международные стандарты и российская реальность».

DN: Почему важно, чтобы стандарты разных стран совпадали?

Страны члены ВТО в своей международной торговле руководствуются едиными принципами и едиными методиками контроля. В области молока и молочных продуктов это особые стандарты, они называются ISO/IDF.  Качество и безопасность этого продукта должны определяться одними и теме же критериями. Поэтому для всех стран членов ВТО стандарты ISO/IDF являются обязательными к исполнению, и в любом случае все продукты, которые идут на экспорт, должны обязательно соответствовать этим стандартам.

DN: Кто занимается разработкой стандартов ISO/IDF?

ММФ и ИСО уже много лет ведут работу по изменению всех международных стандартов на молоко и молочные продукты.  Для этих целей созданы специальные совместные комитеты, где работают ведущие эксперты из 53 стран мира. Это многогранная структура, которая включает в себя фермеров, производителей и переработчиков молока, а так же  контролирующие организации, такие как наш Госстандарт или Роспотребнадзор, лаборатории и центры качества. В работе комитетов обязательно принимают участие крупные производители, которые являются лидерами мировой молочной отрасли. Членом комитета можно стать только по официальной рекомендации национального комитета страны. В нашей стране это Национальный комитет РФ по молочному делу. 

DN: Что собой представляет процесс создания международных стандартов IDF/ISO?

Это очень сложная процедура. Проекты стандартов слушаются различными комитетами. И после прохождения первого слушания,  стандарт отправляют на исследования, которые проводятся одновременно в нескольких странах, параллельно друг с другом, в обстановке строжайшей секретности. Результаты исследований передаются в один независимый центр, где происходит их сопоставление. И если процент ошибки не больше, чем определенное значение, и если достоверность и воспроизводимость этой методики достаточна, стандарт попадает на повторное обсуждение национальных комитетов стран, которые вносят поправки, коррективы, изменения и дополнения. В итоге стандарты утверждаются ISO и ММФ и становятся правилами международного регулирования.

DN: Правильно ли я понимаю, что подобные мероприятия позволяют России влиять на содержание стандартов и участвовать в их разработке?

Россия официальный партнер ММФ и является ее действительным членом с правом голоса. Наша страна имеет право участвовать в обсуждении, в принятии поправок, голосовать за все документы, которые слушаются в комитетах, вносить свои предложения и коррективы. И так как стандарты, которые слушаются на Analytical week IDF/ISO, станут действующими только через пару лет, каждая страна имеет достоверную информацию о том, что будет собой представлять мировой рынок через 2-3 года, и мало того, может влиять на будущую ситуацию.

DN: Довольны ли Вы мероприятием? Что Вы можете сказать об его итогах?

В Аналитической неделе приняли участие более 150 человек из 26 стран, представители производства, университетов, НИИ, контролирующих организаций. Проведены заседания экспертов  19 совместных комитетов IDF/ISO. В течение 5 дней работала выставка ведущих поставщиков аналитического и технологического оборудования для обеспечения качества пищевых продуктов. Состоялся Международный симпозиум «Механизмы обеспечения целостности комплекса переработки молока», на котором остро обсуждались вопросы контроля сырого молока  с позиции фермеров, переработчиков, контролирующих лабораторий, производителей аналитического оборудования.  Новой практикой стала организация научно-практического семинара для молочных предприятий « Безопасность и качество пищевой продукции: международные стандарты и российская реальность».  Российским представителям молочной отрасли представилась возможность познакомиться и пообщаться с  международными экспертами, создающими стандарты ISO.
По многочисленным откликам,  событие прошло весьма успешно.  Каждая страна, принимающая «Аналитическую Неделю IDF/ISO», прикладывает все усилия, чтобы провести его на высоком уровне и сделать его знаковым событием.  Мы считаем, что наша команда отлично потрудилась. Мы очень довольны, наблюдая  радостные лица людей, активную работу во всех комитетах, полные залы внимательных участников на симпозиуме и семинаре, горячие обсуждения в перерывах.
Мы надеемся, что плодотворная насыщенная рабочая обстановка  и разнообразная культурная программа, а также теплое море и солнечная сочинская погода, сопутствующая нам всю неделю,  оставят теплые воспоминания в сердцах всех участников «Аналитической Недели IDF/ISO 2009».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28