19.03.2012
Источник: КоммерсантЪ
Регион: Россия
Danone и PepsiCo утратили доли на рынке молока РФ
Транснациональные корпорации PepsiCo и Danone, консолидировавшие к началу 2011 года всех крупных российских производителей соков и молочной продукции, не смогли удержать позиции на этих рынках. В соках суммарная доля иностранцев за год упала с 82% до 71%, а в молочных продуктах — с 44,7% до 42,1%.
Такая динамика может объясняться ростом продаж низкомаржинальных товаров — собственных брендов сетей и марок региональных заводов.

Хотя с помощью сделок транснационалы заметно увеличили свои доли на молочном и соковом рынке, удержать их они не смогли. Согласно оказавшимся в распоряжении "Коммерсанта" данным Nielsen, объединенная компания "Danone-Юнимилк" в 2011 году снизила долю в молочных продуктах с 23% до 21,6% в натуральном выражении, а доля PepsiCo с ВБД упала с 21,7% до 20,5%. 

Официально ни Danone, ни PepsiCo снижение долей не комментируют. Менеджер одной из компаний на условиях анонимности объяснил падение доли ростом продаж низкомаржинальных молочных продуктов, которые выпускают небольшие региональные производители, а также увеличением присутствия private labels (частные марки торговых сетей). "Частные марки в большом объеме заказываются в Европе, где цена на сырое молоко в прошлом году была в два раза меньше, чем в России. В этой связи даже при условии действия ввозной пошлины в 15% сети зарабатывали, продавая такую продукцию по цене более низкой, чем наша, произведенная здесь",— пояснил собеседник издания. 

Еще более ощутимо падали продажи у лидеров рынка в соках. Из материалов Российского союза производителей соков (РСПС) видно, что доля PepsiCo упала с 52% до 45,4%: снижение показал как "Лебедянский" — с 30% до 24,9%, так и ВБД — с 22% до 20,5%. У соковых компаний Coca-Cola и CCHBC также снижались доли: "Мултон" упал с 20% до 16,7%, "Нидан" — с 10% до 9%. Суммарно доля Coca-Cola на соковом рынке, таким образом, снизилась с 30% до 26,7%. 

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что на снижение долей соковых компаний также могли влиять private labels. С этим согласен бывший глава "Нидана" Андрея Яновский: "Для потребителя все меньшее значение имеет марка сока, поэтому он отдает предпочтение продукции с низкой ценой".

По предварительным данным таможенной статистики за январь-ноябрь 2011 года, импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $235 936,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 34,6%. При этом импорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился на 13,7% и составил $3 240,0 млн.

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился импорт овощей в 2,0 раза, табака – на 56,3%, фруктов – на 24,9%, молочных продуктов – на 16,6%, мяса и субпродуктов – на 8,9%, зерновых культур – на 7,7%

Вольный Пахарь
[/QUOTE]Транснациональные корпорации PepsiCo и Danone, консолидировавшие к началу 2011 года всех крупных российских производителей соков и молочной продукции, не смогли удержать позиции на этих рынках. В соках суммарная доля иностранцев за год упала с 82% до 71%, а в молочных продуктах — с 44,7% до 42,1%.

Такая динамика может объясняться ростом продаж низкомаржинальных товаров — собственных брендов сетей и марок региональных заводов.[QUOTE]

И это - только начало.
Олег
Данону и Пепси сейчас не до развития, сейчас задача номер один все купленные заводы довести до фирменных стандартов, а они там очень строгие. Половину оборудования надо просто выкинуть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1