14.10.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Украина
Просмотров: 606

"Есть более 1,3 тыс. предприятий, которые уже годами работают на Украине, вкладываются в украинскую землю, инфраструктуру, создают рабочие места, и принадлежат, в том числе, иностранцам. Для этой категории юридических лиц, только для тех, которые не менее 3 лет занимаются сельхозбизнесом на Украине, и только в том объеме земель, которые на момент вступления закона в силу они обрабатывают, которые у них в договорах (будет разрешена покупка земель - ИФ)", - сказал он на брифинге в Верховной Раде в пятницу.

В ближайшее время профильный комитет парламента намерен рассмотреть 11 земельных законопроектов, которые зарегистрированы в Раде. Замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в свою очередь на брифинге отметил необходимость внесения в Госгеокадастр до 1 августа 2020 года всей информации о государственных землях.

"До конца года мы внесем информацию об 1 млн га госземель, и до августа (2020 года - ИФ) нам останется внести еще 0,5 млн га. Мы идем согласно графику, успеваем", - заметил Высоцкий.

Ранее предполагалась, что к покупке земли с 1 октября 2020 года будут сразу допущены как резиденты Украины, так и нерезиденты (за исключением лиц из России), но последние - через созданные ими или с их участием украинские компании. Однако в ходе консультаций у президента было решено запускать рынок сельхозземель в два этапа, сначала разрешив продажу только резидентам, а нерезидентам лишь через 4 года. Исключение предлагается сделать для 1,3 тыс. компаний с иностранным капиталом, которые последние годы уже работают на украинском рынке.

На Украине с 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Для Украины, в экономике которой существенная доля приходится на сектор АПК, проблема создания условий для свободной покупки и продажи сельхозземель сохраняет актуальность уже много лет. Крупный бизнес и международные финансовые организации (в частности, Международный валютный фонд и Всемирный банк) выступают за создание полноценного рынка земли, что, по их утверждению, позволит привлечь инвестиции в развитие АПК и ускорить внедрение передовых технологий в этой сфере.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3 
 
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф