24.03.2009
Источник: orenburg.rfn.ru
Регион: Оренбургская обл.
Иностранцы предпочитают холод

Знаменательное событие на ферме будущего. Заокеанские буренки, несмотря на перенесенные стрессы и акклиматизацию, порадовали животноводов молочного комплекса ТНВ «Рассвет» дружным отелом.

Молочный комплекс товарищества на вере «Рассвет» справедливо называют фермой будущего. Его строительство обошлось в 136 млн. рублей. Все процессы механизированы, а здоровье животных находится под постоянным компьютерным контролем. В июле прошлого года из Канады сюда завезли коров породы черно-пестрых голштинов. На сегодняшний день это самая высокоудойная порода. Надои составляют порядка 40 кг в сутки. Но местные животноводы оказались не готовы к некоторым особенностям иностранок.

Андрей Ромашкин — директор ТНК «Рассвет» говорит, что трудностей с содержанием высокоудойного скота довольно много. Это и технология, и ветеринария. Он имеет в виду технологию ухода, технологию кормления. То есть во всех направлениях, которые есть в животноводстве, они столкнулись с трудностями.

Плюс ко всему сказались последствия тяжелого путешествия. Около 14 % животных погибло. По словам директора, это нормальное явление. Могло быть и хуже. Но, несмотря на перенесенный стресс, почти каждая заокеанская буренка (92 % стада) порадовала животноводов телятами, которые на порядок превосходят местных.

Однако элитность породы повлекла за собой потерю части молодняка. Андрей Ромашкин обратился за помощью в ряд научно-исследовательских институтов. Решение проблемы оказалось для животноводов несколько неожиданным. Ученые посоветовали сразу после рождения выносить телят на улицу на 10 часов и в дальнейшем содержать в холодных помещениях. Психологически это было трудно сделать, но падеж удалось остановить. Теперь телята чувствуют себя превосходно. Казалось бы, работать да радоваться, но пресловутый кризис ставит всю работу под угрозу.

Андрей Ромашкин — директор ТНВ «Рассвет» сказал, что с учетом увеличения продукции могут выжить в современных условиях. Цены, конечно, не устраивают. Даже по прогнозам, думали, удержится цена на молоко 12 рублей. Но на сегодняшний день 9 рублей.

Несмотря на трудности, жизнь продолжается. Закончился отел, теперь следующая задача: продуктивное осеменение. А там и новое пополнение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки