Инновации и молоко соединились в новый проект

Источник: http://apkko.ru
Ярким примером инновационного прорыва в АПК Сухиничского района служит сельскохозяйственное предприятие ООО «Молоко Групп», успешно развивающееся на территории сельского поселения «Деревня Верховая». Это новый инвестор, который пришёл на смену обанкротившемуся предприятию – ЗАО «Верховое». Об особенностях реализации этого инвестиционного проекта в беседе с нашим нештатным корреспондентом рассуждает генеральный директор ООО «Молоко Групп» Егор ЧЕРНЫШОВ.  
- Егор Васильевич, расскажите об основных направлениях деятельности сельхозпредприятия.

- Основное направление – молочное животноводство, оно приносит большую часть прибыли. Наряду с этим занимаемся разведением, выращиванием и реализацией племенного молодняка КРС, поскольку имеем статус племенного хозяйства. Проводим селекцию животных, выводя лучших особей с непревзойденными генетическими показателями.

- Сколько сейчас животных содержится на комплексе и как формировалось стадо? Какие породы крупного рогатого скота используются в хозяйстве и почему?

- На начало года общее поголовье составило порядка 1060 голов, в том числе 309 коров и молодняка 253 головы. Мы сделали ставку на датскую, шведскую красные и джерсийскую породы – наиболее высокопродуктивные в молочном животноводстве. Отбор животных производился руководством ООО «Молоко Групп» за границей - в Дании, Швеции. Неоднократно мы совершали рабочие поездки с целью сформировать высокопродуктивное молочное стадо. Предложений от западных коллег поступает всегда много, но, как правило, с одной фермы мы отбираем по две-три нетели. Чтобы набрать партию животных, подготовить ее к транспортировке, уходит около месяца, столько же потом длится профилактический карантин на комплексе. Недавно завезли ещё 170 коров красной датской породы. Хочется отметить, что приобретаемый скот отлично переносит наш климат и демонстрирует высокие показатели по надоям.

- Где же перерабатывается ваше молоко?

- У нас есть три канала сбыта сырья – молокоперерабатывающие заводы в Москве и Козельске, а с этого года мы начали сотрудничать с Сухиничским молочным заводом, который забирает по 4 тонны молока дважды в неделю. Хорошие органолептические и физико-химические показатели молока позволяют переработчикам изготавливать из него сыры различного вида и мороженое.

- Что вы можете сказать об объемах производства?

- Валовой надой составляет 1350,7 тонны, надой на фуражную корову – 7718 килограммов. Это значительно превышает средние показатели по региону.

- Какие новые технологии были внедрены в производство за последнее время?

- Руководство ООО «Молоко Групп» обстоятельно подходит к выбору оборудования, технологии, материалов, используемых в производстве. Не имею права лоббировать какого-то конкретного производителя, но все, что мы внедряем у себя, соответствует тем требованиям, на которых строился наш выбор, и устраивает нас как по цене, так и по качеству. Хотя, конечно, этот вопрос для себя каждый решает сам исходя из финансовых возможностей… Из последних приобретений - гидравлический станок для фиксации животных при проведении зооветеринарных мероприятий. В какой-то степени это эксклюзив, «ручная работа» инженера-разработчика, дело которого продолжает его сын. «Вещь» дорогая, но она того стоит, потому как травматизм животных сведен к минимуму. Действует крематор. Как бы хорошо мы ни следили за животными, случаи падежа все же есть. Особое внимание уделяется содержанию телят. Для них на ферме установлены индивидуальные боксы французского производства, изготовленные из высококачественного полиэтилена. Они гигиеничны, мобильны и обеспечивают комфорт и санитарную безопасность теленку от рождения до 8 недель. Регулируемые два хэдлока позволяют блокировать, накормить или полечить теленка. Для кормления телят используется «молочное такси» немецкой компании с функцией пастеризации. Оно представляет собой емкость на колесах, приводимых в движение двигателем, что позволяет его транспортировать. Отличительная черта «молочного такси» - возможность использования любого вида пойла, будь то цельное молоко, как раз его в пастеризованном виде мы и даем телятам, или его заменитель. «Молочное такси» подогревает продукт до оптимальной температуры, облегчая его усвоение телятами.

- Высокие показатели обусловлены и особыми условиями кормления скота?

- В технологию кормления мы также постарались привнести определенную новизну. Ни одни комбикорма, никакие добавки не могут заменить корма собственного производства, и они у нас имеются в нужном объеме, причем высокого качества. В состав рациона, а их у нас три – простой и недорогой для сухостойных коров, самый дорогой в стоимостном выражении и хорошо сбалансированный для коров с первой стадией лактации (до 150 дней) и рацион с наименьшим содержанием шрота и силоса, с превалированием сенажа для животных со второй лактацией (150 - 305 дней), в разном процентном соотношении входят: силос кукурузный, сенаж однолетних трав, сено разнотравное, рапсовый и соевый шроты, патока, комбикорм. На комплексе есть специально отобранная контрольная группа животных, на которых постоянно тестируются рационы. На основе полученных данных, в случае если по каким-либо показателям имеются отклонения, наши специалисты регулируют систему кормления.

- Каким образом формируется кормовая база в хозяйстве?

- На полях предприятия сеются многолетние бобовые травы (клевер и люцерна синегибридная) в чистом виде и бобово-злаковые травосмеси (клевер белый, клевер красный, райграс, кострец, тимофеевка, ежа сборная), дающие три укоса, что позволяет заготовить сено ранних сроков скашивания для телят, сено и сенаж для дойного стада. Посевы кукурузы представлены высокоурожайными ранними и ультраранними гибридами российской селекции. С этого года планируем сеять однолетние травы (сорго-суданковый гибрид) на богатый энергией сенаж. Кроме этого, заготовка силоса ведется по немецкой технологии, которая позволяет при соблюдении анаэробных условий сохранить питательные свойства силосной массы в течение двух лет.

- В июне прошлого года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание животноводческого комплекса. Что тогда послужило толчком к его строительству и как обстоят дела на сегодняшний день?

- Потенциал Сухиничского района огромен: здесь и логистическая составляющая, и наличие сельхозугодий, и, что немаловажно, лояльность местной власти к инвестору. Комплекс, перешедший к нам от прежнего хозяйства, стал для реализации нашего проекта идеальной площадкой. Часть объектов подверглась капитальной реконструкции, другие мы будем возводить заново. В течение года значительно увеличилось поголовье КРС, повысились и надои. Теперь доильная установка не может в полной мере обслуживать все молочное стадо да и животным требуется больше места. В настоящее время ведется строительство фермы, рассчитанной на 860 голов дойного стада. А сейчас приступили к монтажу восьми доильных роботов английской фирмы Fulwood Merlin.

- Как обстоят дела с кадрами?

- На данный момент штат сотрудников полностью укомплектован и составляет 62 человека, 15 из них трудятся в цехе животноводства. Здесь работают как сухиничане, так и приезжие. Но мы вполне можем уже сейчас предоставить еще рабочие места, поскольку наша задача – показать людям, особенно молодежи, новые технологии и условия труда в современной сельскохозяйственной отрасли.

- В завершение беседы хотелось бы узнать о планах на будущее.

- У нас намечены серьезные планы развития. В первую очередь это дальнейшее строительство животноводческих объектов, а также организация собственного завода по переработке молока. В ближайшие десять лет наша компания планирует строительство 10 ферм на 20 000 дойных коров для стабильного производства 500 000 л молока, постройку элеватора, уже спроектированного компанией Buhler, комбикормового завода. За пятилетний период будет запущен современный комбинат детского питания, а также предприятие по производству твердых сыров с оригинальной рецептурой. Уверен, все цели, которые поставила перед собой наша компания, вполне достижимы.

Надежда ВАСИЧЕВА.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью