08.09.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Тенденции и перспективы инновационного развития. EuroTier – мотор инновационного движения в животноводстве. Новое на EuroTier 2010.

 (DLG) Выставка EuroTier является самой инновационной площадкой в сфере животноводства. В этом году подано около 200 заявок на конкурс инноваций EuroTier! На состоявшемся на прошлой неделе заседании инновационной коммиссии были определены победители. Новейшие разработки, награждённые золотыми и серебрянными медалями, будут впервые представлены вниманию общественности на EuroTier 2010. 

3 сентября в Москве состоялась пресс-конференция в преддверии выставки EuroTier. Председатель инновационной коммиссии профессор аграрного университета г. Киль Эберхард Хартунг поделился своим видением эволюции инноваций в животноводстве. «Инновационное развитие животноводства осуществляется по четырём основным путям - это совершенствование биологических процессов, технических  процессов, рациональное использование труда и оптимизация управления техникой, - отметил он в своём выступлении.
Говоря о совершенствовании технических процессов Проф. Хартунг подчеркнул, что здесь направляющим звеном является автоматизация процессов в животноводстве, а именно внедрение прецизионного (точного) животноводства. Благодаря использованию электроники, датчиков, специального программного обеспечения и компьютеров делается возможной точная идентификация отдельных особей, что позволяет осуществлять индивидуальное обслуживание животных. Уже сегодня применяется на практике автоматическое кормление с индивидуальным дозированием корма, используются электронные системы контроля движения животных для определения больных животных или животных в охоте, автоматически документируется индивидуальная молочная и мясная продуктивность, а также качество молока и мяса. Дальнейшее развитие этих систем будет направлено на универсализацию, обуславливающую совместимость различных систем , сопоставимость собранных данных, охват всей производственной цепочки.

Сбор и анализ информации будет осуществляться не только внутри предприятия, но будет возможен и обмен информацией с внешними партнёрами, например с бойнями, чтобы по результатам разделки туши оценить мясные качества каждого отдельного животного и сделать соответствующие выводы касательно экономической эффективности и оптимизации производственных процессов. 

Генеральный директор ГЕА Вестфалиа Сёрдж в России Бьёрне Дрекслер подчеркнул, что несмотря на все технические новшевства будет вечно существовать треугольник «человек, животное, техника». При этом человек был и остаётся главным звеном в данном треугольнике. 

«Русские любят современную технику! Как правило российские инвесторы хотят приобрести самое высокотехнологичное, самое новое оборудование, но человеческий фактор был и остаётся самой большой проблемой  -  поделился своим опытом господин Дрекслер.

Работник современный фермы должен совмещать в себе три основные качества: менеджера, способного анализировать и целенаправленно использовать собранную информацию, зоотехника, понимающего животных и инженера – программиста, разбирающегося в технике и программном обеспечении. 
Таких специалистов, желающих работать на селе, сегодня очень трудно найти. 

Будущее молочного скотоводства в России видит Бьёрне Дрекслер в промышленном содержании животных на крупнотоварных фермах. При этом беспривязное содержание будет преобладать, доение будет осуществляться прежде всего с использованием «Карусели», так как эти технологии уже сегодня показывают себя как наиболее экономичные. Прецизионное животноводство и автоматизация процессов будут уверенно прокладывать себе путь, так что в будущем ферму в несколько сотен голов смогут обслуживать 2-3 человека.

Об инновациях в свиноводстве рассказал представитель компании Шауер Игорь Лавришко. Эта компания является одной из самых инновативных в Европе, она не раз награждалась Золотыми медалями выставки EuroTier за инновационные разработки в сфере оборудования для кормления свиней и прецизионного свиноводства. Только на EuroTier 2010 компания Шауер заявила на конкурс инноваций 10 разработок. Инновационная деятельность компании направлена на разработку электронных систем менеджмента и контроля жидкого и сухого кормления, систем автоматизации процессов кормления и обеспечения гигиены кормления, автоматической идентификации животных с определением их местонахождения, отдельные системы контроля  оснащаются функцией обратной связи и сообщают о сбоях рассылкой смс или электронных сообщений.

Чтобы успешно развиваться, нужно вовремя понять, какие технологии сегодня наиболее востребованы. Каждое хозяйство нуждается в индивидуальном решении. Обширная экспозиция EuroTier позволяет провести глубокий мониторинг современных тенденций, сравнить продукты по качеству, по цене, по приемлиемости к условиям сельхозпредприятия. 

Ни на одной выставке в мире нет такого широкого обзора техники и технологий для животноводства как на EuroTier! Более 1800 экспонентов из 46 стран представят здесь решения для прогрессивных животноводов. Вся выставка разместится в 9 павильонах на площади в 170000 кв. м. или, говоря языком сельхозпроизводителей, на 17 га.

Особенно уникальны тематические экспозиции EuroTier, в рамках которых демонстрируются современные технологии  для отдельно взятых сфер производства. В этом году будет уделено пристальное внимание двум темам. Первая из них освещает “Повышение уровня воспроизводства молочного стада”. На площади в 500 кв.м. 23 компании продемонстрируют технику и технологии для повышения воспроизводительной способности коров за счёт оптимизации таких производственных процессов, как наблюдение за стадом, выявление охоты, осеменение, содержание во время стельности, отел, период после отела, кормление.  

Вторая экспозиция посвящается групповому содержанию свиноматок. Посетив специальную экспозицию “Здоровые свиноматки при содержании в группах”,  специалисты ознакомятся с ключевыми факторами успешного содержания свиноматок в группах , в особенности с оборудованием помещений, с методами наблюдения за состоянием здоровья и индивидуального кормления и т. д.

Обширный раздел выставки посвящён биоэнергетике и позиционируется под брендом BioEnergy Decentral. Здесь ставится фокус на получение энергии из биомассы и других возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода). 470 компаний продемонстрируют оборудование, необходимое для производства и использования тепла, электроэнергии, топлива 

Впервые в 2010 году особое внимание будет уделено системам локального использования источников возобновляемой энергии. Будут представлены технические решения для производства, распределения и использования энергии на местном уровне, например для локального энергообеспечения отдельных населённых пунктов, что заинтересует также представителей промышленности и коммунального хозяйства, обеспечивающего электро- и теплоснабжение.

Неотъемлемой частью EuroTier является деловая программа, дающая возможность для обмена опытом с коллегами со всего мира. Инвесторам и руководителям хозяйств, занимающимся производством молока, свинины, мяса птицы и яиц рекомендуется принять участие в международных конгрессах „Dairy event“ (Молочное скотоводство), „Pig event“ (Свиноводство) и „Poultry event“ (Птицеводство), которые состоятся 15 ноября 2010 г. в рамках EuroTier. На этих мероприятиях представители разных континентов планеты от Америки до Японии поделятся своим опытом и видением перспектив развития животноводства с учётом ситуации на мировых рынках молока, свинины, мяса птицы и яиц.

Специально для гостей из стран СНГ и компаний, работающих на рынках стран СНГ, 17 ноября 2010 г. состоится конференция на тему «Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства в странах нового таможенного союза России, Белорусси и Казахстана»

Профессор Хартунг в заключение своего выступления отметил: «Покупка даже самой дорогой и высококлассной автомашины ещё не является гарантией хорошой езды, если водитель не способен управлять ею». Посетив выставку EuroTier, можно будет  не только подобрать технику и технологии для хозяйства, но и получить информацию по их эффективному  внедрению и использованию на практике. 

Посещение выставки  ЕuroTier будет полезно как инвесторам и руководителям животноводческих предприятий, так и их специалистам. Смотрите, оценивайте, получайте информацию из первых рук! 

Дополнительную информацию о выставке EuroTier 2010 можно получить у организатора выставки: DLG, Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main, тел.: +49 (0)69/24788-269 или -259, факс: +49 (0)69/24788-113, E-mail: v.arndt@DLG.org или на сайте www.eurotier.de.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка