13.09.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как говорится в письме за подписью Антона Силуанова в адрес председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, Минфин считает необходимым максимально быстро ввести в техрегламент "О безопасности пищевой продукции" понятия заменителей молочной продукции для продуктов с замещением молочного жира растительным от 50% и более.

Это, по мнению властей, обеспечит невведение потребителя в заблуждение при приобретении молочной продукции.

"В связи с этим считаю необходимым рассмотреть вопрос о разработке и принятии данных изменений в рамках сокращенной процедуры без проведения публичного обсуждения, в том числе без подготовки заключения об ОРВ и вне плана разработки технических регламентов ЕврАзЭС", - говорится в письме за подписью главы Минфина.

Отметим, что в настоящее время техрегламентами ТС "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции" не установлены требования к продукции, содержащей в составе ЗМЖ в объеме более 50% от жировой фазы. Все указанные обстоятельства, по мнению Минфина требуют скорейшего оперативного реагирования.
Как подчеркнул в комментарии The DairyNews директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сама инициатива Минфина правильна, но не решает базовой проблемы.

"Я не берусь оценивать процедурные моменты при принятии данного решения: формат принятия данных изменений без публичных слушаний. По сути вопроса могу сказать следующее: желание государства внести ясность в определение молочной продукции и той, что называется молочной, но таковой не является - это похвально. И то, что продукты с растительным жиром более 50% будут называться заменителями - это правильно", - подчеркнул эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2