13.09.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как говорится в письме за подписью Антона Силуанова в адрес председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, Минфин считает необходимым максимально быстро ввести в техрегламент "О безопасности пищевой продукции" понятия заменителей молочной продукции для продуктов с замещением молочного жира растительным от 50% и более.

Это, по мнению властей, обеспечит невведение потребителя в заблуждение при приобретении молочной продукции.

"В связи с этим считаю необходимым рассмотреть вопрос о разработке и принятии данных изменений в рамках сокращенной процедуры без проведения публичного обсуждения, в том числе без подготовки заключения об ОРВ и вне плана разработки технических регламентов ЕврАзЭС", - говорится в письме за подписью главы Минфина.

Отметим, что в настоящее время техрегламентами ТС "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции" не установлены требования к продукции, содержащей в составе ЗМЖ в объеме более 50% от жировой фазы. Все указанные обстоятельства, по мнению Минфина требуют скорейшего оперативного реагирования.
Как подчеркнул в комментарии The DairyNews директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сама инициатива Минфина правильна, но не решает базовой проблемы.

"Я не берусь оценивать процедурные моменты при принятии данного решения: формат принятия данных изменений без публичных слушаний. По сути вопроса могу сказать следующее: желание государства внести ясность в определение молочной продукции и той, что называется молочной, но таковой не является - это похвально. И то, что продукты с растительным жиром более 50% будут называться заменителями - это правильно", - подчеркнул эксперт.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово