Евгения Уваркина
Евгения Уваркина
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития АПК, руководитель ООО "Агрофирма ТРИО"
Сегодня важно выстроить работу таким образом, чтобы мы с одной стороны были способны подойти к импортозамещению в части племенной продукции, с другой - обеспечить возможность конкурировать, развивать экспортный потенциал, чтобы мы могли продавать нетелей не только в Российской Федерации, но и за рубежом. 

При этом нельзя допускать монополизации, которая сегодня просматривается в существующей системе племенного дела, когда только определенные предприятия имеют доступ на рынок, и животноводы не имеют возможности сравнить их с международными компаниями. 

Юрий Анатольевич Иванов отметил в ходе слушаний, что в России 8 млн. голов КРС сегодня дают 16 млн. тонн товарного молока, в США 8 млн. голов дают 90 млн. тонн молока.  Это значит, что в России средняя товарная продуктивность (то есть то, что доходит до переработки) - 2 тысячи литров в год на корову, а в Америке - 11 тысяч литров, и это результат. Говорить можно все что угодно, но результаты говорят сами за себя. 

Конечно, отдельные сельхозпредприятия могут показать высокую продуктивность и 6, и 10 тысяч литров молока в год, но при этом надо посмотреть на товарность, то есть на то, сколько молока реализовано предприятием, и это позволяет объективно оценивать результаты. 

Сколько племенных предприятий у нас сегодня оценивают в независимых лабораториях молоко от каждой коровы? И как система проверяет эти данные? Эти данные не поступают напрямую от лабораторий в племенные центры, эти данные заполняют сами сельхозпредприятия, которые имеют возможность написать все, что угодно. Получается, что в сегодняшней системе предприятия оценивают сами себя.

В то же время я считаю, что среди отечественных племенных хозяйств есть уникальные предприятия, которые достигли хороших результатов и которые можно взять за основу будущего развития. Но нам крайней важно, как сказал Иван Михайлович Дунин, составить дорожную карту о том, что и в какой последовательности должно быть разработано для развития системы племенного дела. При разработке системы мы должны отвечать на вопрос, как сделать ее достоверной, объективной и направленной на прогресс. 

Сегодня животноводы покупают семя импортных компаний, так как они испытывают недоверие к существующей в России системе племенного дела. Чтобы мы могли доверять системе, племорганизации не должны оценивать сами себя, компании, которые занимаются оценкой качества молока, должны выполнять свою работу независимо и незаинтересованно. 

В ходе слушаний мы поняли, что Нацплемсоюз занимается созданием системы в племенном животноводстве, но важно чтобы те предложения, нормативные акты, которые он разрабатывает, смогли оценить и обсудить сельхозтоваропроизводители. В рамках слушаний нам были представлены два российский хозяйства: Интеркросс-Центр, который начал работу с нуля, завезя импортное поголовье с использованием импортного семени, и СПК Килачевское, которое на отечественном маточном поголовье вырастило уже три поколения американских телок. Но оба предприятия были бы способны, если мы внедрим правильную систему, стать поставщиком отечественной конкурентоспособной племенной продукции, как племенных нетелей, так и семени. Поэтому мы должны начать взаимодействовать с Нацплемсоюзом и понять, соответствуют ли инструменты и стратегии, которые он разрабатывает, целям российских животноводов. Если цели совпадают, мы будем развивать их дальше, если – нет, мы будем их корректировать. 

Если рассматривать меры господдержки, которые на данный момент существуют для развития племенного дела, могу отметить несколько моментов относительно субсидий на содержание маточного поголовья. На данный момент не существует однозначных критериев оценки. Предприятия с продуктивность около 5 тыс кг молока получают тот же уровень поддержки, что и предприятия с продуктивностью 9 тыс кг. Можно ли говорить о генетическом прогрессе, когда субсидии направлены на поддержку одной головы маточного поголовья без учета продуктивности и других критериев? В то же время хозяйство может потерять господдержку, если не будет получать определенный нормативами выход телят, хотя этот критерий не характеризует рост поголовья и уровень воспроизводства. Поэтому сейчас хозяйствам выгоднее иметь низкую продуктивность, высокий выход телят и нулевой генетический прогресс. Результат существующей системы господдержки - это очень медленный, на уровне погрешности, рост продуктивности. Сравним с Чехией, где в 1990 г продуктивность была 4 тыс. кг  и к 2014 г выросла до 9,5 тыс. кг. В России за этот период продуктивность выросла с 3,6 тыс кг до 4 тыс. кг. Это и есть результат нашей племенной работы. Чехия же сегодня экспортирует племенных животных и племенную продукцию. 

При этом я хочу отметить, что у нас есть колоссальный потенциал, чтобы догнать и перегнать ту же Чехию. У нас есть отдельные элементы, которые дают хорошие результаты, важно создать систему. Нам нужны новые инструменты, нормативная база, которая мотивируют животноводов на развитие племенного дела. Нам нужно поддержать создание независимых лабораторий, систему племенных книг. Племенная книга - это программный продукт, нуждающийся в инвестициях, которые должны быть поддержаны государством. 

Европейские государства поддерживают CAPEX, инвестиционные затраты, и APEX, операционные затраты, направленные на создание объективной, независимой системы оценки. Когда мы вместе с DairyNews были в Италии, мы общались с ассоциациями фермеров, и узнали, что там исследование одной головы скота проводится 11 раз в год. От каждой коровы берется проба молока и проводится исследование на жир, белок, соматику и мочевину. Независимые инспекторы берут данные контрольной дойки и проводят исследование. Это исследование стоит 14 евро в год, до 60 % стоимости исследований компенсирует государство, поддерживая тем самым систему независимой оценки. Данная система гарантирует качественный селекционный отбор лучших животных, для того чтобы продвигать генетический прогресс. 

Мы сегодня говорим только о долголетии, о количестве лактаций, но в мире оценивается продуктивное долголетие. Это позволяет увидеть, что корова с 4 лактациями и продуктивностью 5 тыс. кг дает 20 тыс. литров молока за жизнь, а корова с меньшей продолжительностью жизни, 3 лактации, дает 9 тыс. кг, т. е. 27 тыс. литров молока.
Это же касается и оценки жира, процент жира умноженный на количество молока показывает количество жира, которое дает корова. Сравним количество жира на уровне 4% при продуктивности 15 литров в сутки и жир 3,7% с продуктивностью 30 литров в сутки, во втором случае мы получаем больше жира от одной коровы в сутки и в год. Это как раз та система оценки, которой пользуется сегодня весь мир. Мы на сегодняшний день не научились мыслить в подобных категориях, а тем более оценивать эффективность работы.

Если сегодня посмотреть отчеты Минсельхоза и ВНИИплема, то в них даже не ставится цель сравнить эффективность, данные там просто сортируются по продуктивности и количеству лактаций. Отдельно взятая продуктивность и количество лактаций ничего не показывает, только если мы рассматриваем произведение этих двух показателей, мы можем оценить эффективность животного и проведенной генетической работы.

В итоге нам крайне важно выработать систему племенного дела, которая была бы направлена на развитие конкурентоспособности, экспортного потенциала и генетического прогресса, оценить который можно было бы с учетом всех международных стандартов. Система должна быть объективной, адекватной и независимой.  Уверена, что пришло время, когда сами производители молока, то есть держатели животных, особенно те, кто привез импортный скот и те, кто на отечественном маточном поголовье, используя лучшую мировую генетику, уже получили третье поколенье животных и имеют высокие результаты в первую очередь по продуктивности, так как это прежде всего экономика, уже готовы объединиться и вместе стать инициатором необходимых изменений! И это самое главное! 

Знаете, какая фраза чаще всего звучала после слушаний? (мне звонили, писали и те, кто были непосредственно на слушаниях, и те, кто смотрел их в режиме онлайн): «Вы разворошили муравейник». Я считаю, что мы (сельхозпредприятия) являемся членами этой муравьиной стаи. А знаете принцип муравьиной стаи?  95% муравьев ходят добывать пищу по муравьиным тропам, пропитанным муравьиной кислотой, и только 5% муравьев сходят с этих троп и идут добывать новую пищу. И именно благодаря этим муравьям   стая способна жить дальше, так как они находят новую пищу для всех остальных, которые начинают ходить по этим новым тропам!!!  Вот такая ассоциация у меня возникла, после того как я услышала эту фразу, - муравьиная стая. Настало время, когда отрасли нужна новая пища, и мы способны выходить на другой уровень развития !!!!  И самое главное, что это инициатива идет снизу, от производителей молока- держателей пород!!!  Уверена, мы способны достичь прогресса, а генетический прогресс - это фундамент развития отрасли !!!!  
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72