04.10.2018
Источник: primamedia.ru
Регион: Приморский край
Просмотров: 785

Ввод в эксплуатацию одного из трех мультитемпературных складов общей вместимостью около 13 тыс. тонн продовольствия запланирован на первый квартал 2019 года.

Соглашение о создании в крае ОРЦ "Приморье" было подписано на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года. Проект реализует группа частных инвесторов. Всего в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" планируется создать единую федеральную сеть: в ее состав войдут порядка 40 крупных межрегиональных оптово-распределительных центров — от западной части до Дальнего Востока. Один из них создается в Приморье.

В составе ОРЦ "Приморье" будут возведены не только мультитемпературные склады, но и зоны предпродажной подготовки и расфасовки плодоовощной, мясомолочной и рыбной продукции, производство полуфабрикатов, зоны таможенного и фитосанитарного контроля, оптовой и розничной торговли, а также комбинат социального питания. Мощность единовременного хранения продукции — более 50 тысяч тонн, годовой оборот – до 500 млн тонн. На обслуживании инфраструктуры ОРЦ будет задействовано 420 человек. Общая сумма инвестиций в проект — более 4,3 млрд рублей.

— Корпорация развития Дальнего Востока и Минвостокразвития помогли нам решить все вопросы, связанные с включением нашего земельного участка в ТОР "Надеждинская". На первом этапе распределительный центр будет решать задачи внутри региона, чтобы у местных сельхозпроизводителей, в том числе у фермерских хозяйств, была возможность расширить свое присутствие на местном продовольственном рынке, — рассказал генеральный директор ООО "ОРЦ "Приморье" Евгений Колдин.

По его словам, речь идет о создании прозрачной системы производства и сбыта сельхозпродукции в Приморье, позволяющей организовать поставки местной продукции в государственные социальные учреждения – больницы, школы, государственные детсады, а также отследить, насколько эффективно используются меры государственной поддержки сельхозпроизводителей.

— Мелкие сельхозпроизводители обычно испытывают сложности со сбытом, поэтому им сложно планировать расширение своего бизнеса. ОРЦ поможет выстроить систему контрактов на будущую продукцию — зерновые, овощи, мясо, молоко и другие продукты питания. Тогда предприниматель будет понимать, что, допустим, на 100 или 500 тонн у него есть конкретный заказчик. Вся продукция, реализуемая через ОРЦ, будет иметь соответствующий паспорт с информацией, в каких условиях она хранилась, кто ее произвел, каково ее качество, — пояснил глава ОРЦ "Приморье".

Создаваемые в системе ОРЦ современные склады помогут снизить в крае дефицит площадей для хранения плодоовощной продукции. Ведь в период массового сбора урожая цены на продукцию намного ниже, чем зимой и весной. Хранение в правильных условиях, предпродажная подготовка, формирование товарных партий, контроль качества – все это поможет аграриям увеличить свою долю на местном рынке, сделать бизнес более рентабельным и расширить возможности для экспорта.

Как подчеркнула заместитель главы краевого департамента лицензирования и торговли Татьяна Шивыдкина, "через ОРЦ будет реализовываться широкий ассортимент товаров, причем напрямую от производителей, без лишних посредников и накруток". Емкость первого мультитемпературного склада, который будет сдан в первом квартале следующего года, — около 13 тысяч тонн единовременного хранения продовольствия, что позволит обслуживать около 100 поставщиков и 1,5 тысячи торговых точек края.

На третьем этапе создания ОРЦ запланировано строительство комбината социального питания, чтобы по максимуму обеспечивать местными продуктами по конкурентоспособным ценам больницы, школы, детсады и другие государственные социальные учреждения. По мнению Евгения Колдина, "государство сможет легко мониторить и регулировать эти поставки, а это, в свою очередь, поможет более эффективно использовать меры поддержки, адресно оказывать помощь сельхозпроизводителям, гарантирующим производство необходимые объемов продовольствия".

Следующая задача развития ОРЦ "Приморья" — стать одним из элементов инфраструктуры экспортных поставок сельхозпродукции из Сибири и с Дальнего Востока регионов на рынок стран АТР. Для этого здесь будут расположены все государственные службы контроля, лаборатории и таможенный пост.

К слову, идею строительства инфраструктуры для обработки, хранения и транспортировки быстропортящихся товаров несколько лет назад озвучил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Проект нашел поддержку правительства. О подробностях рассказал первый зампредседателя Внешэкономбанка Николай Цехомский. Он сообщил, что речь идет о создании порядка 40 хабов по всей стране, где будут принимать, хранить и реализовывать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, морскую продукцию. Он пояснил, что это проект с частным капиталом, но ВЭБ "прорабатывает возможность выступить соинвестором и кредитором", так как "проект интересен государству, потому что он сглаживает продуктовую инфляцию и будет способствовать развитию экспорта".

"На самом деле это не только и не столько складская история, это еще и первичная переработка: мойка, калибровка, заморозка, упаковка, и порядка 50 других услуг в одном месте. Сеть будет включать в себя 10 федеральных и до 30 региональных ОРЦ, с общим информационным онлайн-пространством для дистанционной торговли продовольствием и мониторинга продовольственного рынка. Такая схема распространена на развитых рынках. Продукцию здесь смогут заказывать как мелкооптовые покупатели, так и торговые сети, рестораны и даже граждане. Проект будет привлекателен для сельхозпроизводителей, особенно для малого и среднего бизнеса", — отметил Николай Цехомский.

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А