08.11.2017
Источник: finanz.ru
Регион: Россия

В отчетном периоде рост цен на продовольственные товары к сентябрю составил 0,4% (без учета плодоовощной продукции цены на них увеличились на 0,1%), непродовольственные товары подорожали на 0,3%, услуги стали дешевле на 0,2%.

По итогам сентября 2017 г. в России сложилась дефляция на уровне 0,1%, в годовом выражении рост потребительских цен составил 3%.

В октябре в 12 субъектах России прирост потребительских цен составил 0,4% и более. В Ставропольском крае и Смоленской области (в результате увеличения цен на продукты питания на 1,4% и 1,3% соответственно), а также в Сахалинской области (за счет подорожания непродовольственных товаров на 1,2%) цены на товары и услуги выросли на 0,6%.

Одновременно снижение потребительских цен на 0,1-0,2% отмечалось в Удмуртской Республике, Новосибирской и Томской областях, в основном в результате снижения цен и тарифов на услуги на 0,2-0,9%. Кроме того, в Новосибирской области цены на непродовольственные товары стали ниже на 0,3%.

В Москве потребительские цены за месяц прибавили 0,3% (с начала года - 3,1%), в Санкт-Петербурге - 0,2% (с начала года - также 3,1%).

В октябре среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции существенно выросли цены на огурцы - в 1,5 раза, помидоры - в 1,4 раза и апельсины - на 9,1%. Вместе с тем репчатый лук и яблоки стали дешевле на 8,7% и 8,5% соответственно, капуста, морковь, свекла, чеснок, лимоны и виноград - на 3,2-6,8%, картофель, груши, орехи и замороженные овощи - на 0,3-1,3%.

Среди других наблюдаемых видов продовольственных товаров на 3,9% увеличились цены на икру лососевых рыб отечественного производства, на 0,6-0,8% - на соленые и копченые продукты из рыбы, стерилизованное молоко, йогурты, глазированные творожные сырки, сыры и пиво.

Одновременно снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды макаронных и крупяных изделий, в том числе на гречневую крупу - на 3,3%, горох, фасоль - на 1,9%. На 1,2% подешевела живая и охлажденная рыба, на 0,3-0,5% - свинина, мясо птицы, детское питание, мука, хлопья, на 0,1-0,2% - баранина, мясной фарш, соленая сельдь и филе из нее, оливковое масло, кексы и рулеты, чай, кофе, водка и коньяк.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2