23.01.2020
Источник: mfd.ru
Регион: Россия
Просмотров: 494

"В декабре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось замедление годовой инфляции почти во всех регионах (79 регионов, вес в ИПЦ – около 98%)​​​. В большинстве из них замедлились темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары", - указывает ЦБ.

По данным регулятора, динамику инфляции в основном определяли общероссийские факторы, такие как благоприятная конъюнктура рынка продовольствия, укрепление рубля, спросовые ограничения. В отдельных федеральных округах (Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном) заметным было влияние локальных факторов.

Так, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах годовая инфляция в декабре замедлилась сильнее, чем в других округах. В основном это было связано с динамикой цен, отличающихся высокой волатильностью, – на помидоры, огурцы и пшено, поясняется в документе.

Наименьшее снижение годовой инфляции в разрезе федеральных округов ЦБ наблюдал на Дальнем Востоке. В основном это было связано с меньшим, чем в среднем по России, замедлением продовольственной инфляции, а также влиянием специфических факторов на динамику цен отдельных услуг, например, железнодорожного транспорта, зарубежного туризма, отмечают авторы комментария.

"Форма распределения региональной инфляции в декабре по сравнению с ноябрем изменилась: увеличилось количество регионов с инфляцией ниже среднероссийского уровня. Региональная неоднородность инфляции выросла, но продолжает оставаться на сопоставимом с 2018 годом уровне. Наибольшая региональная неоднородность сохраняется в динамике цен на услуги. Тем не менее, в декабре разброс темпов прироста цен на услуги по регионам снизился по сравнению с предыдущим месяцем", - резюмируют Банк России.

По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2019 года составила 3%.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка