16.01.2018
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия

По оценке ведомства, в этом году экономика продемонстрирует ускорение темпов экономического роста, которые сохранятся на уровне около 2%. «Прошедший год ознаменовался завершением процесса макроэкономической стабилизации <…> Инфляция опустилась до рекордно низкого значения в 2,5% и впервые оказалась ниже целевого значения Банка России, бюджетный дефицит снизился до уровня в 1,5% ВВП, экономика вернулась к росту», — отмечается в обзоре.

В ноябре-декабре погодный фактор оказал сдерживающее влияние на динамику производства. Теплая погода привела к снижению спроса на газ как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что стало одной из причин падения выпуска добывающей промышленности. Также из-за неблагоприятных погодных условий весной и летом 2017 года снизилось производство ряда сельхозкультур, констатируется в обзоре. Так, если по зерновым и зернобобовым культурам получен рекордный урожай в 134,1 млн т в весе после доработки, то сбор подсолнечника и сахарной свеклы, по предварительной оценке, сократился соответственно на 12,6% и 6,1% относительно уровня прошлого года. «Снижение валового сбора картофеля на 4,9% было обусловлено сокращением площадей посадок», — оценивает Минэкономразвития. С учетом положительной динамики показателей животноводства за 11 месяцев 2017-го выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,5%, напоминает ведомство. В 2016-м, по данным Росстата, рост сельскохозяйственного производства составил 4,8%.

В 2017 году климатические условия внесли существенный вклад в показатели инфляции, ранее констатировал Центробанк. После ценового скачка в июне, обусловленного во многом последствиями позднего сева, с июля годовые темпы роста цен на овощи и в целом плодоовощную продукцию начали стремительно снижаться. В ноябре высокие объемы предложения замедлили рост цен на продовольствие, что в том числе сказалось на замедлении инфляции в целом до 2,5% в январе-ноябре. Согласно предварительным данным Росстата, на этом уровне рост потребительских цен находился и по итогам всего 2017 года, что стало самым минимальным показателем за всю новейшую историю России. Однако к концу 2018 года инфляция приблизится к целевому значению в 4% по мере того как действие временных факторов со стороны предложения продовольствия будет исчерпано, прогнозирует ЦБ. Тем не менее в январе Минэкономразвития прогнозирует сохранение «пониженного инфляционного давления»: к концу месяца в годовом выражении рост потребительских цен должен замедлиться до 2,3−2,5%.

По итогам 2017 года, по подсчетам Минэкономразвития, рост ВВП составил 1,4−1,8% после спада на 0,2% в 2016-м. «При этом окончательные данные могут отличаться от этой цифры из-за возможного уточнения ретроспективных данных и в связи с поступлением дополнительной информации», — указывают эксперты. По их информации, ряд данных, в том числе потребление электроэнергии, грузоперевозки железнодорожным транспортом и результаты опросов предприятий, указывают на то, что рост в прошлом году мог быть выше. В осенние месяцы, полагает министерство, наметилась тенденция к стабилизации потребительского спроса, а рост розничного товарооборота в последние три месяца стабилизировался на уровне около 3%. При этом рост оборота продовольственных товаров в ноябре замедлился до 2,2% в годовом выражении против 3,1% в октябре и 3,7% в сентябре. По итогам января-ноября розничные продажи продовольствия оставались в отрицательной зоне на уровне -0,1% за счет падения в первой половине 2017 года.

Продовольственная инфляция, по данным Росстата, в 2017 году составила 1,1% против 4,6% годом ранее. По оценке Минэкономразвития, снижение темпов «было обусловлено хорошим урожаем как в 2016/2017, так и в 2017/2018 сельскохозяйственных годах, а также благоприятной конъюнктурой мировых рынков продовольствия». В декабре крупа и бобовые подешевели на 13% по отношению к декабрю 2016 года, мясо и птица — на 2,3%, куриные яйца — на 14,2%, сахар-песок — на 23,7%. В то же время плодоовощная продукция поднялась в цене на 1,2%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 2,7%, молоко и молочная продукция — на 5,2%, сливочное масло — на 9,6%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1