18.02.2010
Источник: top.rbc.ru
Регион: Россия
За минувшую неделю потребительские товары в России подорожали еще на 0,2%. С начала месяца рост цен составил 0,4%, а с начала года уровень инфляции в стране превысил 2%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в прошлом году инфляция за февраль составляла 1,7%, за аналогичный период года – 3,2%. Таким образом, в 2010г. темпы роста потребительских цен постепенно замедляются.

За прошедшую неделю подорожали гречневая крупа, сыр, стерилизованный молочный напиток - на 1,1-2,6%, замороженная рыба, сливочное масло, яйцо, сахар-песок и стерилизованное молоко - на 0,4-0,6%.

При этом подешевели свинина, вермишель и макаронные изделия, куры, пшеничная мука - на 0,1-0,3%. На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,3%. При этом репчатый лук подорожал на 4,1%, капуста и морковь - на 2,9%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,5%.

Глава российского правительства Владимир Путин заявил накануне, что уже в ближайшие два-три года уровень инфляции в России снизится до 3-5%. По его словам, в РФ в последнее время постоянно улучшаются макроэкономические показатели. Если в Европе внешний долг, составляющий 50-60% от ВВП, считается неплохим показателем, то в России внешний долг составляет 5-6% от ВВП. "Мы сделали серьезный шаг к подавлению инфляции. За 2-3 года, надеюсь, мы сможем выйти на 3-5%, которые в Европе считаются нормальными", - подчеркнул глава российского правительства.

Прогнозы Минэкономразвития более консервативны: в середине декабря прошлого года ведомство пересмотрело целевой прогноз на 2010г. до 6,5-7,5%. Прогноз по инфляции на 2011г. снижен до 6-7%, на 2012г. - до 5-6,5%.

По итогам 2009г. Россия по уровню инфляции заняла третье место в Европе, пропустив вперед Украину и Белоруссию. Рост потребительских цен в РФ составил в 2009г. 8,8%, в Белоруссии - 10,1%, а на Украине - 12,3%. В среднем по странам Евросоюза инфляция за минувший год составила 1,4%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка