09.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия

Эксперты уверены, что рост цен в 2008 году будет выше 14%. Про высокую инфляцию теперь говорят чуть ли не каждый день. Но с ростом цен, как с халвой: сколько ни повторяй это слово, слаще не станет. Вчера премьер Виктор Зубков на коллегии в Минфине практически обвинил министерство, что то не в состоянии справиться с ростом цен.

- За первые три месяца этого года мы имеем уже 4,8 процента, - напомнил Зубков. - Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны Минфина.
   
Премьер потребовал, чтобы программу по борьбе с инфляцией подготовили к концу апреля. И действительно, что тянуть, еще в конце прошлого года было понятно, что цены обуздать будет очень сложно. А Виктору Зубкову, между прочим, в начале мая передавать дела новому премьеру, и показателями инфляции вряд ли удастся похвастаться.
    
Зубков вчера заметил, что с исполнительностью в исполнительной власти у нас большие проблемы. Тот же план антиинфляционных мер разрабатывается аж с октября 2007 года, и все никак". Правительство повысило прогноз роста цен с 8,5% до 9,5%, но цифра
все равно кажется нереальной. Хотя первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев вчера снова уверял журналистов, что инфляция будет не выше 10%.
    
Эксперты компании ФБК, которые с начала года предсказывали инфляцию на уровне 12 - 13%, повысили свой прогноз до 14%. По мнению экономистов, основные причины этому: рост денежной массы в стране, увеличение тарифов естественных монополий и практика заморозки цен на продукты, которая приводит в конечном итоге к еще большему удорожанию. К примеру, за январь - март цены на молоко выросли на 5,7%, на хлеб - на 8,5%.
    
Население перестает откладывать деньги, говорят эксперты. Делать сбережения, когда средства обесцениваются каждый день, кажется гражданам просто бессмысленным. Народ скупает товары - от продуктов про запас до бытовой техники и мебели - по принципу "купи сегодня - завтра будет дороже", и это еще больше подстегивает рост цен.
    
Другие эксперты утверждают, что одна из причин инфляции как раз в том, что у населения сейчас слишком много денег. Но для очень многих граждан, которые по-прежнему находятся за чертой бедности, такое объяснение непонятно, им не до мебели: тут бы на продукты и "коммуналку" денег хватило.
    
Кстати, большинство экспертов считают, что основная причина инфляции - рост цен на продовольствие по всему миру. Появился даже новый термин - агфляция - удорожание сельхозпродукции. Однако дорожают продукты неравномерно. В тех же развивающихся странах Латинской Америки в прошлом году цены выросли на 6,2%, в странах Азии - на 4,7%. В России же инфляция в целом составила 11,9%, а продуктовая корзина подорожала больше чем на 20%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Колхоз им. Докучаева
Адрес:  Воронежская обл., Таловский район, пос. Вознесенский, ул. Полевая, д. 1А
Племзавод "Дружба", СХА
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Покровка, ул. Советская, д. 29
Еланское, ОАО
Адрес:  Воронежская обл., Таловский район, пос. Еланка (Еланское с/п), ул. Мира, д. 16
Ермоловское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, с. Ермоловка, ул. Колхозная, д. 24