19.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Республика Дагестан

Инфляция на потребительском рынке Дагестана с начала года составила 5,6% против 4,8% по РФ в целом, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в министерстве экономики республики.

Цены выросли: на продовольственные товары – на 8%, непродовольственные товары – на 1,5% и платные услуги – на 7,5%. При этом уровень инфляции превысил соответствующий показатель прошлого года на 4 процентных пункта.

В марте текущего года в республике продолжалось повышение потребительских цен на товары и услуги, прирост цен за месяц составил 1,9% (по России – 1,2%). Как и в предыдущем месяце, опережающими темпами росли цены на продовольственные товары.  Индекс роста цен в марте  на эту группу  товаров составил 103,2% против 100,5% год назад (по России – 102%).

Наибольший вклад в инфляцию внесло повышение цен на продовольственные товары, темпы прироста которых превысили общий показатель инфляции. Основным фактором, повлиявшим на рынок продовольственных товаров, явилась диспропорция спроса и предложения, вызванная отставанием производства продуктов питания, особенно местного производства. На республиканском рынке продовольствия сохраняется устойчивый спрос на отечественную продукцию при недостаточном уровне ее производства и высокий уровень зависимости от импортных поставок.

За период с начала года из продовольственных товаров более всего выросли цены на плодоовощную продукцию — на 24,5%, в том числе картофель подорожал на 34,8%, овощи – на 21,8%, фрукты и цитрусовые – на 19,8%. Хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 21,5%, мука – на 14,1%. Из хлебной продукции хлеб и булочные изделия высшего сорта подорожали на 25,1%, 1 и 2 сортов – на 18,5%, ржано-пшеничный хлеб – на 11,6%. Сильно выросло в цене подсолнечное  масло (на 15,4%).

Из платных услуг населению более всего поднялись в цене услуги физкультуры и спорта – на 27,2%. Значительно увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги — на 17,2%.

Серьезно подорожал проезд в городском электрическом транспорте — в 1,4 раза.

За рассматриваемый период вклад роста цен в инфляцию составил по продовольственным товарам — 4,4%, непродовольственным товарам – 0,5%, платным услугам – 0,7% против 0,6%, 0,3% и 0,7%, соответственно, за аналогичный период прошлого года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49