01.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Инфляция "рвет" прогнозы

Похоже, что все обещания правительства сдержать обесценивание денег снова оказались несбыточными. За январь-февраль прирост цен уже составил 3,5%. Шансов на то, что взявшая с начала года такой бешеный темп инфляция вдруг резко затормозит и к декабрю уложится в обещанные Минэкономразвития 9,5%, практически нет.

В пятницу МЭРТ обнародовал результаты мониторинга текущей экономической ситуации в стране за первые два месяца этого года. Одного взгляда на графики достаточно, чтобы понять - борьба с инфляцией станет проблемой номер один для новых властей.

С одной стороны, цифра 1,2%, полученная в феврале, не кажется такой уж огромной, тем более что практически не отличается от прошлогоднего показателя за тот же месяц (1,1%). Но вот суммарный процент за январь и февраль впечатляет - 3,5% против 2,8% за то же время в 2007 году.

Разумеется, у Минэкономразвития есть объяснение происходящему. В ускорении инфляции в министерстве Эльвиры Набиуллиной обвинили рост цен на продовольственные товары. Меры по сдерживанию ценовых скачков на продукты, которые в правительстве пытаются предпринять с прошлой осени, ожидания в полной мере не оправдывают. Закрыв мини-рынки и ослабив цепочки ввоза дешевых фруктов и овощей из стран СНГ, мы стали закупать их в дальнем зарубежье, а за лейбл "произведено в Марокко" доплачивать около 20% цены. С начала года картофель подорожал на 22,4% (8,7%), фрукты и цитрусовые - на 8,1% (5,4%).

Остальные продукты за январь-февраль тоже подорожали, хотя и не так сильно - на 1,3%. Сказалась заморозка цен на социально значимые продтовары, снижение ввозных пошлин на молоко и сыры и проведение товарных интервенций. Правда, это относится лишь к пяти видам продуктов - хлебу социальных сортов, подсолнечному маслу, яйцам, кефиру и молоку, так что продукты других ценовых сегментов продолжают дорожать.

В начале года вверх пошли и цены на сахар - в январе прирост составил 2%, в феврале - 3,4%. Причиной стало повышение с 1 января 2008 г. ставок ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец в 1,5 раза. Молочная продукция, несмотря на "заморозку", тоже приросла в цене на 2-2,9%.

Примерно та же картина и с непродовольственными товарами - темп роста цен увеличился, подорожал бензин, на 13,6% выросли тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве, а за проезд по железной дороге по решению правительства вскоре придется платить на 14% больше.

В общем, разогнавшаяся инфляция никак не вписывается в оптимистичный 8,5%-ный прогноз МЭРТа. Недаром в начале прошлой недели директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов сообщил о расширении рамок прогноза. Правда, если в правительстве не найдут эффективного средства, чтобы затормозить этот стремительный бег, коридор от 7 до 9,5% установленный министерством, для нас окажется явно узковат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка