01.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Инфляция "рвет" прогнозы

Похоже, что все обещания правительства сдержать обесценивание денег снова оказались несбыточными. За январь-февраль прирост цен уже составил 3,5%. Шансов на то, что взявшая с начала года такой бешеный темп инфляция вдруг резко затормозит и к декабрю уложится в обещанные Минэкономразвития 9,5%, практически нет.

В пятницу МЭРТ обнародовал результаты мониторинга текущей экономической ситуации в стране за первые два месяца этого года. Одного взгляда на графики достаточно, чтобы понять - борьба с инфляцией станет проблемой номер один для новых властей.

С одной стороны, цифра 1,2%, полученная в феврале, не кажется такой уж огромной, тем более что практически не отличается от прошлогоднего показателя за тот же месяц (1,1%). Но вот суммарный процент за январь и февраль впечатляет - 3,5% против 2,8% за то же время в 2007 году.

Разумеется, у Минэкономразвития есть объяснение происходящему. В ускорении инфляции в министерстве Эльвиры Набиуллиной обвинили рост цен на продовольственные товары. Меры по сдерживанию ценовых скачков на продукты, которые в правительстве пытаются предпринять с прошлой осени, ожидания в полной мере не оправдывают. Закрыв мини-рынки и ослабив цепочки ввоза дешевых фруктов и овощей из стран СНГ, мы стали закупать их в дальнем зарубежье, а за лейбл "произведено в Марокко" доплачивать около 20% цены. С начала года картофель подорожал на 22,4% (8,7%), фрукты и цитрусовые - на 8,1% (5,4%).

Остальные продукты за январь-февраль тоже подорожали, хотя и не так сильно - на 1,3%. Сказалась заморозка цен на социально значимые продтовары, снижение ввозных пошлин на молоко и сыры и проведение товарных интервенций. Правда, это относится лишь к пяти видам продуктов - хлебу социальных сортов, подсолнечному маслу, яйцам, кефиру и молоку, так что продукты других ценовых сегментов продолжают дорожать.

В начале года вверх пошли и цены на сахар - в январе прирост составил 2%, в феврале - 3,4%. Причиной стало повышение с 1 января 2008 г. ставок ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец в 1,5 раза. Молочная продукция, несмотря на "заморозку", тоже приросла в цене на 2-2,9%.

Примерно та же картина и с непродовольственными товарами - темп роста цен увеличился, подорожал бензин, на 13,6% выросли тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве, а за проезд по железной дороге по решению правительства вскоре придется платить на 14% больше.

В общем, разогнавшаяся инфляция никак не вписывается в оптимистичный 8,5%-ный прогноз МЭРТа. Недаром в начале прошлой недели директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов сообщил о расширении рамок прогноза. Правда, если в правительстве не найдут эффективного средства, чтобы затормозить этот стремительный бег, коридор от 7 до 9,5% установленный министерством, для нас окажется явно узковат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 133 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,