21.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия

Статистики, как известно, любят считать "среднюю температуру по больнице". А это значит, что если в одном со мной доме поселится Абрамович, то средние доходы жильцов нашего среднестатистического дома тут же сравняются с доходами жителей коттеджного посёлка на Рублёвке. Вот только "Бентли" на парковке под окнами у нас вряд ли появятся.

Так я не понимаю, каким образом экономистам удаётся признавать инфляцию в нашей стране, равной всего 10 %. В год. И если вы считаете, что именно на столько дорожают хлеб и молоко только за один месяц, то это вы просто экономически не подкованы. Стоимость-то яхт и пентхаусов выросла всего-то на процент-другой, да и то за последний квартал. Правда, цены на бензин честно выполнили обещание вести себя прилично только на период до президентских выборов. А чтобы общее их повышение в поствыборный период не так бросалось в глаза, "бюджетный" 92-й вообще решено извести как класс. Чтобы он статистику, надо понимать, не портил.

Чиновников из Минфина можно понять. Они ведь живут с "правильной" стороны рублёвского забора и в улучшение статистики доходов населения вносят свой посильный вклад. По их представлениям, инфляции этой окаянной у нас никак не позволят выйти за рамки 9-10 %. Только директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин посмел осторожно заметить, что "инфляция была двузначной в прошлом году и скорее всего будет двузначной в этом и мы не уверены, что она будет однозначной в 2009 году".

А вот заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Оксана Сергиенко расхрабрилась аж до заявления, что "в апреле 2008 года инфляция составит 14 % по сравнению с апрелем 2007 года, тогда как в апреле 2007-го инфляция составила 7 % к апрелю 2006 года. " Но при этом чиновники в один голос заверяют высчитывающее стоимость хлеба в этих самых инфляционных процентах население, что это нормально для начала года. Потом соответствующие директивы вступят в силу, и инфляция их испугается.

Единственное, что пока мешает нашему с вами статистическому процветанию - так это то, что "крайним" по инфляции ещё никого не назначили. Ну да, ещё в начале года правительство согласилось принять комплекс антиинфляционных мер. Они включают в себя госрегулирование тарифов естественных монополий, развитие торговых сетей. А также соглашение с торговцами о замораживании цен на продукты первой необходимости. Кроме того, государство намерено ограничить монополию на региональных рынках и поддержать отечественных производителей, в первую очередь сельскохозяйственных.

Но вот то обстоятельство, что на роль главного борца с инфляцией правительством назначен Центробанк, несколько обескураживает. Интересно, и как ЦБ должен это делать? Укреплять рубль? Не смешите. У нас это означает только ослабление доллара, а тут уж, как говорится, без комментариев. И какие ещё механизмы ЦБ может использовать для связывания денежной массы? Гарантировать ликвидность коммерческих банков, чтобы население именно туда относило свои дешевеющие деревянные? И оно поможет?

Мы согласны, что ждать чудес от экономики не приходится. Что ВВП, рост которого с 7, 6 % плавно сполз к 6, 6 %, не скаковая лошадь, чтобы увеличивать темп на дистанции в светлое будущее. Хочется малого. Можно хотя бы не врать?

***
"В апреле 2008 года инфляция составит 14 % по сравнению с апрелем 2007-го, тогда как в апреле 2007 года инфляция составляла 7 % к апрелю 2006-го.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66