07.05.2008
Источник: ИноСМИ.Ru
Регион: Россия

Вопрос стоимости жизни становится все более насущным в тот самый момент, когда Дмитрий Медведев готовится заступить на место Владимира Путина в Кремле.

Сложно представить себе, что когда-то здесь размещался небольшой офис независимого профсоюза московских железнодорожников: пол вскрыт, мебель вывезена, дверь снята с петель. Руководству РЖД надоела деятельность этого профсоюза, очень малочисленного, но крайне активного, и оно решило 'обновить', выделенное ему помещение. Ремонт будет длиться . . . шесть месяцев.

Но Сергей Линев, председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников руки опускать не собирается. Этот профсоюзный деятель организовал в конце апреля одну из немногих забастовок в Москве. В течение нескольких часов железнодорожники срывали движение электричек, пригородных поездов, жизненно важного вида транспорта, связывающего Москву с рабочими пригородами. Бастующие требовали повышения зарплат, которое позволило бы компенсировать инфляцию и повышение цен на основные товары.
 
Вопрос стоимости жизни становится все более насущным в тот самый момент, когда Дмитрий Медведев готовится заступить на место Владимира Путина в Кремле. И хотя Россия отличается своей социальной пассивностью, среди ее граждан нарастает возмущение: в ходе традиционных первомайских демонстраций требование повысить зарплаты из-за роста цен было написано на транспарантах, которые несли участники маршей, организованных пропрезидентской партией 'Единая Россия'.

Транспорт, жилье, продукты питания . . . Железнодорожник подсчитывает: 'Я зарабатываю 17 000 рублей, моя жена, учитель английского - 12 000 рублей. Эта зарплата выше средней и, тем не менее, даже живя в 90 км. от Москвы, мы практически все тратим на транспорт и еду. Ежедневные поездки в Москву и обратно в месяц обходятся в 7000 рублей, остальное идет на квартплату и продукты питания'.

Людей очень волнует рост цен на продовольствие. Прошлой осенью правительство договорилось с крупными производителями сельскохозяйственной продукции заморозить цены, чтобы сгладить последствия инфляции, но главной причиной все же были приближающиеся выборы - парламентские и президентские. Первого мая сего года цены на шесть основных групп товаров были разморожены, в том числе на хлеб, яйца, подсолнечное масло, что вызвало беспокойство у потребителей. Цены на хлеб сразу же возросли, особенно в районе Владивостока, крайней восточной границы России.

Официально с начала года инфляция составила 6,3%. Эти статистические данные можно оспаривать, но они позволяют усомниться в прогнозах министерства финансов, согласно которым инфляция за год не должна превысить 11-14%. 'Статистические методы Росстата сомнительны, их легко подчинить политическим целям, - считает Михаил Делягин, экономист и директор Института проблем глобализации. - В 2007 году реальную инфляцию можно оценить в 25%, в 2008 году ее уровень будет таким же, если не выше'.

Эти цифры - неприятный подарок к инаугурации Дмитрия Медведева. Опрос общественного мнения, проведенный радиостанцией 'Эхо Москвы', показал, что 92% опрошенных поддерживают профсоюзное движение железнодорожников. А независимый профсоюз обещает возобновить забастовки в середине мая.

Новый президент, в отличие от своего предшественника, не обладает политическими рычагами, позволяющими разрешать социальные кризисы. В России с ее сильным президентским режимом премьер-министр играл роль социального 'предохранительного клапана', но при смешении жанров, устроенном Владимиром Путиным, сложно представить себе нового президента, сваливающего вину за неудачи на своего ментора премьер-министра. Инфляция может стать для Дмитрия Медведева первым внутриполитическим вызовом. 'Кроме того, Россия в значительной степени зависит от иностранных инвестиций, которых становится все меньше из-за мирового финансового кризиса, - добавляет Михаил Делягин. - Этой осенью могут возникнуть серьезные проблемы'.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
19.07.2017 15:44:48

Эффект сыра

2 361 Вера Мозговая
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15