12.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина
Инфляция перевалила за 30%

Инфляция в апреле составила 3,1%, а за первые четыре месяца года — 13,1%, сообщил Госкомстат. За соответствующий период более высокий рост инфляции был лишь в 1996 г. А по сравнению с прошлым апрелем цены выросли на 30,2% (в марте — на 26,2%). С начала года в Украине наблюдается самая высокая инфляция не только по Европе, но и среди стран СНГ. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в России, Беларуси и Молдове сейчас наблюдаются темпы инфляции в два раза ниже, чем у нас. Главный вклад в инфляцию по-прежнему дает рост цен на продукты питания, которые дорожают почти вдвое быстрее, чем во всех соседних странах. С начала года продукты питания подорожали на 21%, а по сравнению с прошлым апрелем — почти в полтора раза. ГСМ за четыре месяца подорожали почти на 12%, а тарифы на автомобильный пассажирский транспорт — на 17,1%. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что в стране наблюдается медленное, но уверенное снижение роста инфляции по сравнению с мартом и даже снижение цен на некоторые товары (молочные продукты). Первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что банкам пора пересмотреть стратегию дешевых кредитов, поскольку на сегодня нет достаточных условий по их возврату. По его словам, правительство сейчас выводит из обращения свободные финансовые ресурсы, удерживая все большие суммы на счетах Госказначейства.

Наконец, по его словам, на свое следующее заседание Кабмин намерен вызвать председателей облгосадминистраций пяти областей с самым высоким ростом цен и будет требовать от президента уволить этих губернаторов. Господин Турчинов пояснил, что речь идет о чиновниках, которые ведут «неприкрытый саботаж», однако отказался оглашать список. Вопрос инфляции уже попал в политическую плоскость. Экс-министр труда и соцполитики, депутат Михаил Папиев (Партия регионов) отмечает, что в нынешней ситуации премьеру не остается ничего другого, как перекладывать ответственность и провоцировать президента Виктора Ющенко на отставку правительства. Именно этим он объясняет попытки обвинить в нынешней инфляции прежний Кабмин, давно ушедший в отставку. Регионал Алексей Плотников считает, что либо у Кабмина нет антиинфляционной стратегии, либо там просто не понимают, что это такое. «Так как инфляция гарантировано превысит 20% по году, это означает, что жизненный уровень многих граждан впервые за много лет начал падать,- отмечает депутат. — Например, многие держатели депозитов в банках ощутят потери, так как депозитные ставки не превышают 16%". В целом, впрочем, это не так. В первом квартале номинальные доходы населения выросли на 47% по сравнению с январем-мартом 2007 г. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что Кабмин в состоянии удержать инфляцию в этом году в пределах 20% лишь в том случае, если к осени НКРЭ не будет пересматривать тарифы на газ и электроэнергию, а местные администрации оставят все транспортные тарифы на нынешнем уровне. «Пересмотр регулируемых тарифов давно назрел, но если будет принята стратегия по сохранению действующих тарифов на ЖКХ, газ, электроэнергию и транспорт, нынешний инфляционный пик уже в июне сменится постепенным затуханием цен»,- отмечает эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19