12.03.2008
Регион: Россия

Итоги февраля не позволяют судить о системном торможении инфляции. Она может снизиться постепенно под влиянием замедления роста реальных зарплат и корпоративных кредитов.

Потребительская инфляция в феврале составила 1,2% к январю — таковы данные Росстата. С учетом сезонной коррекции темпы роста потребительских цен опустились примерно до 8% в годовом выражении (это минимум с марта прошлого года), уложившись в пределы официального ориентира на год. Напомним, что по последнему варианту прогноза МЭРТа целевой диапазон инфляции в 2008 году составляет 7,5—8,5%). Правда, покомпонентный разбор оставляет много меньше оснований для оптимизма.

Рост цен на продовольствие замедлился не так уж сильно — до 13% годовых после исключения сезонного фактора, то есть фактически вернулся к уровню декабря. Как и можно было ожидать, ускорился рост цен на продукты переработки зерна, а также на товары, в состав которых входит подсолнечное масло. Ну хорошо, еда не показатель, тут мы, как и весь остальной мир, находимся под влиянием растущего глобального спроса на продовольствие, натолкнувшегося к тому же на аномальные природно-климатические условия последнего года. Но и на непродовольственные товары темп повышения цен с осени закрепился на новой ступеньке — около 8% в год (до этого было меньше 6%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в наибольшей степени в январе-феврале ускорилось удорожание медикаментов.

А замедлилась потребительская инфляция из-за торможения роста цен на платные услуги населению. Причем вклад в это торможение внесли исключительно услуги связи, которые подешевели с начала года. Вклад этих услуг в расчет индекса потребительских цен довольно серьезный — 3,19% (примерно на уровне продуктов переработки молока или плодоовощной продукции и больше хлеба), что и сказалось на общем уровне потребительской инфляции. Все остальные услуги в первые два месяца с начала года дорожали даже быстрее, чем в соответствующий период прошлого года. Разумеется, прогресс в таком важном деле, как коммуникации, не может не радовать, однако замедление роста цен, достигнутое за счет одной лишь весьма специфической сферы, вызывает естественные сомнения в устойчивости тенденции. Кроме того, известно, что перед выборами государство буквально приказало компаниям фиксированной связи снизить тарифы на некоторые регулируемые услуги. Например, в ноябре прошлого года ФСТ приняла решение понизить предельный уровень безлимитного тарифа для абонентов-физлиц МГТС на 35 рублей. При этом плата за предоставление телефонной линии сохранилась на прежнем уровне, а собственно тариф снизился на 13,7% — до 220 рублей. В итоге в сумме ежемесячная плата за местную связь для москвичей, выбравших безлимитный тариф, с 1 февраля сократилась до 345 с прежних 380 рублей.

Было бы и странно ожидать чудесного торможения инфляции в экономике, где столь явно наблюдаются признаки приближения к потолку производственных возможностей и перегрева. Быстрый рост последних лет поддерживался в значительной мере нагнетанием спроса (в частности, резко ускорившимся кредитованием производства) и вовлечением в хозяйственный оборот всего, что только можно вовлечь, — от не задействованных еще производственных мощностей до гастарбайтеров и домохозяек. Такая модель роста, разумеется, не хуже предшествовавших ей, но она имеет свои пределы, которые достаточно быстро достигаются. В сочетании со все еще сохраняющимся быстрым расширением спроса это и толкает вверх цены.

Рассмотрим ситуацию в цифрах. Темпы роста занятости населения в 2007 году ускорились до 2,5% (в 2006 году — 0,8%), а численность безработных за последний год снизилась на 17,4%. О достигнутых пределах вовлечения в производство дополнительной рабочей силы свидетельствуют растущие издержки. Темпы прироста реальной заработной платы в 2007 году (16,2%) ускорились против предыдущих лет (13,2% в 2006, в предыдущие годы еще ниже), несмотря на ускорившуюся инфляцию и замедлившийся рост производительности труда. В 2007 году она выросла на 5,5%, тогда как в 2006 году — на 6,5%. Причем этот рост, в отличие от предыдущего года, был достигнут главным образом за счет видов деятельности, производящих услуги, где производительность труда росла быстрее, чем в производстве товаров. Лишь с начала 2008 года рост стоимости цены труда, кажется, стал замедляться.

Аналогично в последние годы постоянно увеличивалась загрузка производственных мощностей. Опросы, проводимые ИЭПП еще в апреле 2007 г., зафиксировали в целом по промышленности ситуацию нехватки производственных мощностей — впервые с 1993 г. Достаточный объем мощностей для удовлетворения растущего спроса наблюдался только в химии и нефтехимии (где спрос, согласно результатам опросов, не увеличивался), а также в легкой и пищевой отраслях. Аналогичные выводы подтверждаются и другими выборочными обследованиями. По данным Центра экономической конъюнктуры, загрузка производственных мощностей в организациях промышленных видов деятельности летом-осенью прошлого года стабилизировалась на уровне 70% и превысила на 2 процентных пункта соответствующий показатель 2006 года. При этом простаивающие мощности уже фактически не является резервом — они не вовлекаются в производство в основном не из-за отсутствия спроса на них, а по причине неконкурентоспособности.

Из-за исчерпания возможностей дополнительного вовлечения ресурсов темпы роста производства в обрабатывающей промышленности примерно с середины прошлого года опустились ниже среднесрочного тренда. Примерно с этого времени начал ускоряться и рост цен. Это особенно хорошо видно по динамике цен производителей промышленных товаров, которые, в отличие от потребительских, в значительной степени очищены от влияния мирового рынка. Ускорение их роста, в то время как динамика производства замедлилась, говорит о том, что причина этого замедления лежит на стороне предложения, а не стороне спроса.

Нуждается ли экономика в специальных мерах по ее охлаждению? Можно предположить, что сама сохраняющаяся пока высокая инфляция может в определенной степени послужить стабилизирующим фактором и в конечном счете привести к снижению инфляционного давления. Некоторые автостабилизационные эффекты высокой инфляции достаточно очевидны. Это рост налоговых поступлений и увеличение бюджетного профицита, а также ускорение реального укрепления рубля и увеличение импорта. Еще один, возможно, менее очевидный канал сдерживающего влияния инфляции на спрос —замедление роста реальных объемов кредитования. В действительности торможение реальных размеров кредитования (учитывающих изменения масштабов рынков, т. е. в отношении к ВВП) происходит начиная уже с сентября. Причем причина — именно в скакнувшей инфляции, что фиксируется в резко ускорившейся динамике номинального ВВП, тогда как темпы расширения номинального объема кредитов до недавнего времени в целом оставались приблизительно постоянными.

Примечательно, что заемщики не только не адаптировали реальную потребность в кредитовании к изменившейся инфляционной ситуации, но в последние месяцы даже несколько притормозили номинальное расширение спроса на кредиты.

Источник: expert.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Колхоз им. Докучаева
Адрес:  Воронежская обл., Таловский район, пос. Вознесенский, ул. Полевая, д. 1А
Племзавод "Дружба", СХА
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Покровка, ул. Советская, д. 29
Еланское, ОАО
Адрес:  Воронежская обл., Таловский район, пос. Еланка (Еланское с/п), ул. Мира, д. 16
Ермоловское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, с. Ермоловка, ул. Колхозная, д. 24