26.03.2008
Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия
    Рост потребительских цен в России в очередной раз превысил ожидания чиновников. Признавая, что правительству не удастся удержать его в заявленных ранее рамках, Минэкономразвития первым повысило прогноз предельной инфляции на 2008 год до 9,5 проц. Также ухудшен прогноз по притоку капитала. Единственное утешение для властей - борьба за удвоение ВВП продолжается. Прогноз по росту экономики, как и ожидалось, пересмотрен в сторону увеличения - до 7,1 проц.
    О повышении прогноза предельной инфляции на нынешний год сразу на 1 процент сообщил в понедельник журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов. "В предыдущем прогнозе было 7,0-8,5 проц. Мы повысили до 7,0-9,5 проц.", - рассказал он, представляя сценарные условия развития на 2009-2011 гг. и уточненный прогноз на 2008 год. Куранов отметил, что данный прогноз является предложением МЭРТа. Окончательное же решение по его пересмотру будет принимать бюджетная комиссия правительства РФ, заседание которой запланировано на 28 марта.
   В январе-феврале потребительские цены в России росли ударными темпами, и по итогам первых двух месяцев года инфляция составила 3,5 проц. (2,3 проц. в январе и 1,2 проц. в феврале). Рост продолжается, а в последние две недели, несмотря на соглашение о заморозке цен, во многих регионах на востоке и севере страны побили все рекорды цены на хлеб, который подорожал на 20-30 проц.
    Еще несколько дней назад, напомним, вице-премьер Александр Жуков заявил, что правительство пока не намерено пересматривать параметры инфляции на 2008 год. Зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что это может быть сделано не раньше июня, а шанс уложиться в запланированные 8,5 проц. еще существует. На рост инфляции, по словам Улюкаева, влияют рост цен на сырье, приток капитала и рост бюджетных расходов. Пока никаких предпосылок для устранения этих трех факторов нет, хотя власти и обещают, что темпы инфляции в ближайшее время снизятся. По более пессимистичным прогнозам некоторых экономистов, ситуация может только ухудшиться, если ЦБ для поддержания банков в условиях финансового кризиса "вбросит" в экономику миллиарды рублей, что может привести к монетарной инфляции.
    Добавим, на будущее МЭРТ рисует более радужные перспективы. Согласно разработанной министерством концепции социально-экономического развития России, к 2015 году рост потребительских цен в стране не должен превышать 4,5 проц. в год. Уже в 2020 году инфляция запланирована на уровне 3 проц.
    Также в понедельник стало известно, что Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП на 2008 год с 8,5 проц. до 7,1 проц. По словам Куранова, очередное улучшение прогноза связано с ценами на нефть, высоким ростом инвестиций и товарооборота. Так, прогноз среднегодовой цены российской нефти марки Urals министерство предлагает повысить с 74 до 86 долл. за баррель. Хотя в последующие годы в ведомстве ожидают умеренного снижения цен на нефть, пока они остаются на рекордно высокой отметке. Ранее о вероятном пересмотре прогноза по ВВП в сторону повышения заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, российская экономика способна не только устоять на фоне мирового кризиса, но и хорошо подрасти по итогам этого года.
    Между тем МЭРТ ухудшило прогноз по притоку капитала на 2008 год. Ранее речь шла о 40 млрд долл., в уточненном прогнозе говорится уже о 30-40 млрд долл. Как уже сообщалось, в январе-феврале чистый отток капитала достиг почти 20 млрд долл., что не могло не внести свои коррективы. На такой рекордный приток капитала как в 2007 году - на уровне 80 млрд долл., в министерстве не рассчитывают даже в ближайшем будущем. В лучшем случае, по прогнозам МЭРТ, это будет 70 млрд долл. в 2011 году.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28