21.12.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Оренбургская обл.

Компания планирует поставлять из Башкирии скот на свой перерабатывающий завод в Оренбургской области, мощности которого недозагружены. Первую площадку планируют развернуть в Федоровском районе, вторую — в Бижбулякском. Дальнейшие перспективы, как заявляет представитель компании, зависят от того, исполнят ли власти региона обещания поддержать проект и компенсировать часть затрат на строительство. По оценке экспертов, инвестиции в одну площадку могут окупиться в пределах четырех лет.

Транснациональная компания Inalca Eurasia (входит в итальянскую группу Cremonini) зарегистрировала в Уфе дочернее предприятие — ООО «Агросакмара Башкирия» с уставным капиталом 10 тыс. руб. Подразделение займется проектированием и сопровождением строительства в республике первой откормочной площадки на 6 тыс. голов КРС в год. Она должна появиться в 2020 году на территории Покровского сельсовета Федоровского района. Стоимость проекта оценивается в 380 млн руб.

Как рассказал предприниматель (бывший директор и совладелец АПК «Максимовский) Виктор Фрейдин, сопровождающий подготовку итальянского проекта в регионе, инвестор планирует откармливать на башкирской ферме бычков для их дальнейшей отправки на перерабатывающий завод в Оренбургской области, испытывающий дефицит с поставками сырья. Оренбургский завод Inalca (ООО «Оренбив»), рассчитанный на переработку ежегодно 100 тыс. голов КРС, был запущен в 2014 году. По оценке республиканского минсельхоза, в 2016 году загрузка предприятия составляла лишь около 40% из-за дефицита поставок качественного скота. «Gruppo Cremonini приняла решение развивать производство говядины и в соседних регионах, чтобы стабилизировать поставки качественного сырья», — сообщили в министерстве.

«В Башкирии проблем с бычками для откорма нет, так как хорошо работает программа „500 ферм“. Набрать нужное для „Оренбив“ количество не составит труда», — отметил Виктор Фрейдин.

Башкирскую компанию, по информации kartoteka.ru, возглавил итальянец Ванди Фабрицио — один из топ-менеджеров ООО «Оренбив». В ближайшее время правительство республики, «Агросакмара Башкирия» и администрация Федоровского района должны подписать инвестсоглашение, направленное на строительство площадки. Местная администрация предоставила «Агросакмаре Башкирия» в аренду около 100 га земли. «Недалеко от участка проходит газопровод, электрическая подстанция, дорога», — сообщил первый заместитель главы администрации района Нурфаиз Насретдинов.

Позже итальянцы планируют построить в Башкирии сеть фидлотов — не менее семи площадок на 3 тыс. голов КРС каждая. Для второй площадки рассматривается Бижбулякский район.

«Но будут ли реализованы эти планы, зависит от того, не разойдутся ли обещания региональных властей с делом, — говорит Виктор Фрейдин. — В правительстве обещали разработать программу развития мясного животноводства, где будет механизм компенсации части инвестиционных затрат. Если этой поддержки не будет, площадка в Федоровском районе будет первой и последней. Дело в том, что выкармливание бычков само по себе дело не столько прибыльное, сколько очень затратное».

Gruppo Cremonini — один из лидеров в Италии по производству мяса КРС и продуктов его переработки. Продукты мясопереработки Inalca Eurasia поставляются в том числе в международные сети быстрого питания, например, «Макдональдс».

Срок окупаемости инвестиций в таких проектах варьируется от двух с половиной до четырех лет, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его оценке, Inalca проект «крайне выгоден, потому что производство крупного рогатого скота по стране в целом начало снижаться, а потребность в мясе увеличивается в связи с программой импортозамещения».

«Откормочный комплекс для „Оренбива“ не является бизнесом, — отметил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. — Компания вынуждена этим заниматься, так как испытывает проблемы с количеством и качеством сырья. Ей важно приблизить свою откормочную площадку к фермерам и предприятиям Башкирии, собрать у них молодых бычков, правильно довести их до кондиции и получить недостающее сырье для загрузки завода».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20