21.12.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Оренбургская обл.

Компания планирует поставлять из Башкирии скот на свой перерабатывающий завод в Оренбургской области, мощности которого недозагружены. Первую площадку планируют развернуть в Федоровском районе, вторую — в Бижбулякском. Дальнейшие перспективы, как заявляет представитель компании, зависят от того, исполнят ли власти региона обещания поддержать проект и компенсировать часть затрат на строительство. По оценке экспертов, инвестиции в одну площадку могут окупиться в пределах четырех лет.

Транснациональная компания Inalca Eurasia (входит в итальянскую группу Cremonini) зарегистрировала в Уфе дочернее предприятие — ООО «Агросакмара Башкирия» с уставным капиталом 10 тыс. руб. Подразделение займется проектированием и сопровождением строительства в республике первой откормочной площадки на 6 тыс. голов КРС в год. Она должна появиться в 2020 году на территории Покровского сельсовета Федоровского района. Стоимость проекта оценивается в 380 млн руб.

Как рассказал предприниматель (бывший директор и совладелец АПК «Максимовский) Виктор Фрейдин, сопровождающий подготовку итальянского проекта в регионе, инвестор планирует откармливать на башкирской ферме бычков для их дальнейшей отправки на перерабатывающий завод в Оренбургской области, испытывающий дефицит с поставками сырья. Оренбургский завод Inalca (ООО «Оренбив»), рассчитанный на переработку ежегодно 100 тыс. голов КРС, был запущен в 2014 году. По оценке республиканского минсельхоза, в 2016 году загрузка предприятия составляла лишь около 40% из-за дефицита поставок качественного скота. «Gruppo Cremonini приняла решение развивать производство говядины и в соседних регионах, чтобы стабилизировать поставки качественного сырья», — сообщили в министерстве.

«В Башкирии проблем с бычками для откорма нет, так как хорошо работает программа „500 ферм“. Набрать нужное для „Оренбив“ количество не составит труда», — отметил Виктор Фрейдин.

Башкирскую компанию, по информации kartoteka.ru, возглавил итальянец Ванди Фабрицио — один из топ-менеджеров ООО «Оренбив». В ближайшее время правительство республики, «Агросакмара Башкирия» и администрация Федоровского района должны подписать инвестсоглашение, направленное на строительство площадки. Местная администрация предоставила «Агросакмаре Башкирия» в аренду около 100 га земли. «Недалеко от участка проходит газопровод, электрическая подстанция, дорога», — сообщил первый заместитель главы администрации района Нурфаиз Насретдинов.

Позже итальянцы планируют построить в Башкирии сеть фидлотов — не менее семи площадок на 3 тыс. голов КРС каждая. Для второй площадки рассматривается Бижбулякский район.

«Но будут ли реализованы эти планы, зависит от того, не разойдутся ли обещания региональных властей с делом, — говорит Виктор Фрейдин. — В правительстве обещали разработать программу развития мясного животноводства, где будет механизм компенсации части инвестиционных затрат. Если этой поддержки не будет, площадка в Федоровском районе будет первой и последней. Дело в том, что выкармливание бычков само по себе дело не столько прибыльное, сколько очень затратное».

Gruppo Cremonini — один из лидеров в Италии по производству мяса КРС и продуктов его переработки. Продукты мясопереработки Inalca Eurasia поставляются в том числе в международные сети быстрого питания, например, «Макдональдс».

Срок окупаемости инвестиций в таких проектах варьируется от двух с половиной до четырех лет, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его оценке, Inalca проект «крайне выгоден, потому что производство крупного рогатого скота по стране в целом начало снижаться, а потребность в мясе увеличивается в связи с программой импортозамещения».

«Откормочный комплекс для „Оренбива“ не является бизнесом, — отметил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. — Компания вынуждена этим заниматься, так как испытывает проблемы с количеством и качеством сырья. Ей важно приблизить свою откормочную площадку к фермерам и предприятиям Башкирии, собрать у них молодых бычков, правильно довести их до кондиции и получить недостающее сырье для загрузки завода».

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис