06.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Слушания были организованы Комиссией по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с Общественным советом при Минсельхозе России и участием Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Общественной палатой отмечается серьезная обеспокоенность в том, что введение антидемпинговых пошлин на импорт гербицидов из ЕС будет иметь тяжелейшие последствия для агропромышленного комплекса России.

В ходе слушаний отмечались следующие основные опасения:

– Неизбежность повышения цен на все гербициды в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При более высоких ценах сельхозтоваропроизводители будут вынуждены использовать меньше препаратов, а, следовательно, терять урожайность, что однозначно окажет негативное влияние на программу по импортозамещению в сельском хозяйстве, а также поставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

– Отсутствие возможности оперативной замены многих из импортных гербицидов, а в особенности их действующего вещества, что приведет отечественных аграриев к лишению наиболее инновационных, эффективных и безопасных средств защиты растений из ЕС.

– Дальнейшее увеличение доли «дженериковых» препаратов китайского производства.

– Нарушение конкуренции на рынке средств защиты растений и возникновение тенденции в сторону его монополизации, ввиду искусственного ограничения аграриев в выборе качественных средств для гербицидной обработки по приемлемым ценам.

По мнению участников общественных слушаний, основания для применения антидемпинговых мер отсутствуют, более того, введение антидемпинговых пошлин на импорт гербицидов из ЕС окажет негативное воздействие как на отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и на конечных потребителей.


14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3